La Reina de los Puddings
La Reina de los Puddings

La Reina de los Puddings

Este precioso pudding, cuyo espectacular nombre es la Reina de los Puddings, es un clásico de la cocina inglesa. Tiene, además del pudding, una capa de mermelada roja y una cubierta de brillante merengue que se broncea al horno y le da un aspecto irresistible.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Postre
Cocina Inglesa
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 150 gramos de brioche desmigado (para el pudding)
  • 500 gramos de leche (para el pudding)
  • 50 gramos de mantequilla (para el pudding)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el pudding)
  • 25 gramos de azúcar (para el pudding)
  • 1 pizca de sal (para el pudding)
  • 4 yemas de huevo (para el pudding)
  • 4 claras de huevo (para el merengue)
  • 100 gramos de azúcar glass (para el merengue)
  • mermelada de frambuesa (para la segunda capa)
  • 2 cucharaditas de zumo de limón (para la segunda capa)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración haciendo el pudding. Lo aconsejable es hacerlo el día antes.
  • Troceamos bien el brioche en una bandeja apta para horno.
    La Reina de los Puddings, trocear el brioche en una bandeja de horno
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos.
  • Reservamos las claras para hacer el merengue con posterioridad y dejamos las yemas en un bol amplio.
    La Reina de los Puddings, separar las yemas de las claras y ponerlas en un bol
  • Ponemos la mantequilla a derretir en un cazo al fuego...
    La Reina de los Puddings, poner la mantequilla a derretir en un cazo
  • ... y preparamos la leche añadiéndole la ralladura de limón y la sal...
    La Reina de los Puddings, preparar la leche añadiendo ralladura de limón y sal
  • ...añadiéndolo todo al cazo con la mantequilla y agregando también el extracto de vainilla y el azúcar.
    La Reina de los Puddings, añadirla al cazo de la mantequilla y poner el extracto de vainilla y el azúcar
  • Cuando la mantequilla se haya derretido y el azúcar se haya mezclado bien separamos el cazo del fuego.
    La Reina de los Puddings, mezclar bien y separar del fuego
  • Batimos las yemas de los huevos con unas varillas manuales...
    La Reina de los Puddings, batir las yemas con varillas manuales
  • ...y le vamos agregando con un cucharón la mezcla de mantequilla y azúcar hasta verterla por completo.
    La Reina de los Puddings, agregarlos a la mezcla de mantequilla
  • Una vez que esté la mezcla bien integrada la vertemos sobre el brioche troceado...
    La Reina de los Puddings, verterla sobre el brioche troceado
  • ...esparciéndola bien y dejando que se empape por completo dejándolo reposar durante diez minutos.
    La Reina de los Puddings, esparcir bien y dejar que empape
  • Precalentamos el horno a 170º y metemos el pudding en el horno y lo horneamos durante veinte minutos.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno dejándolo enfriar por completo.
    La Reina de los Puddings, hornear
  • Al día siguiente continuamos la elaboración preparando el merengue.
  • Ponemos las cuatro claras en un bol,
    La Reina de los Puddings, poner las claras en un bol
  • preparamos el azúcar glass...
    La Reina de los Puddings, preparar el azúcar glass
  • ...y montamos las claras a punto de nieve con picos firmes ayudándonos de unas varillas eléctricas.
    La Reina de los Puddings, montar a punto de nieve
  • Entonces añadimos, poco a poco, el azúcar glass, batiendo a máxima potencia hasta tener un merengue blanco y brillante
    La Reina de los Puddings, añadir poco a poco el azúcar glass
  • Lo siguiente es poner la segunda capa al pudding vertiendo la mermelada que hayamos elegido sobre nuestro pudding...
    La Reina de los Puddings, verter la mermelada sobre el pudding
  • ... extendiéndola hasta cubrirlo por completo.
    La Reina de los Puddings, extender
  • La tercera capa es la del merengue, que ponemos encima de la mermelada con una lengua sin dejar ningún hueco para que quede completamente sellado.
    La Reina de los Puddings, cubrir con merengue
  • Podemos decorar la superficie haciendo remolinos con la lengua.
    La Reina de los Puddings, formar remolinos en el merengue
  • Espolvoreamos un poco de azúcar glass por encima del merengue.
    La Reina de los Puddings, espolvorear con azúcar glass
  • Precalentamos el horno a 170ºC, metemos nuestro pudding en el horno y horneamos durante unos 20 minutos hasta que lo veamos “broncear”.
  • Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar sobre una rejilla.
    La Reina de los Puddings, hornear hasta que el merengue quede bronceado
  • Después de 15 minutos reposando está listo para consumir.
  • A la hora de cortarlo en porciones debemos obtener las tres capas del pudding.
    La Reina de los Puddings, sugerencia de presentación
  • Puedes refrigerarlo y aguanta bien de un día para otro. ¡A disfrutar de la Reina de los Puddings!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
La Reina de los Puddings

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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