Este precioso pudding, cuyo espectacular nombre es la Reina de los Puddings, es un clásico de la cocina inglesa. Tiene, además del pudding, una capa de mermelada roja y una cubierta de brillante merengue que se broncea al horno y le da un aspecto irresistible.
Ingredientes
- 150 gramos de brioche desmigado (para el pudding)
- 500 gramos de leche (para el pudding)
- 50 gramos de mantequilla (para el pudding)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el pudding)
- 25 gramos de azúcar (para el pudding)
- 1 pizca de sal (para el pudding)
- 4 yemas de huevo (para el pudding)
- 4 claras de huevo (para el merengue)
- 100 gramos de azúcar glass (para el merengue)
- mermelada de frambuesa (para la segunda capa)
- 2 cucharaditas de zumo de limón (para la segunda capa)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración haciendo el pudding. Lo aconsejable es hacerlo el día antes.
- Troceamos bien el brioche en una bandeja apta para horno.
- Separamos las yemas de las claras de los huevos.
- Reservamos las claras para hacer el merengue con posterioridad y dejamos las yemas en un bol amplio.
- Ponemos la mantequilla a derretir en un cazo al fuego...
- ... y preparamos la leche añadiéndole la ralladura de limón y la sal...
- ...añadiéndolo todo al cazo con la mantequilla y agregando también el extracto de vainilla y el azúcar.
- Cuando la mantequilla se haya derretido y el azúcar se haya mezclado bien separamos el cazo del fuego.
- Batimos las yemas de los huevos con unas varillas manuales...
- ...y le vamos agregando con un cucharón la mezcla de mantequilla y azúcar hasta verterla por completo.
- Una vez que esté la mezcla bien integrada la vertemos sobre el brioche troceado...
- ...esparciéndola bien y dejando que se empape por completo dejándolo reposar durante diez minutos.
- Precalentamos el horno a 170º y metemos el pudding en el horno y lo horneamos durante veinte minutos.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno dejándolo enfriar por completo.
- Al día siguiente continuamos la elaboración preparando el merengue.
- Ponemos las cuatro claras en un bol,
- preparamos el azúcar glass...
- ...y montamos las claras a punto de nieve con picos firmes ayudándonos de unas varillas eléctricas.
- Entonces añadimos, poco a poco, el azúcar glass, batiendo a máxima potencia hasta tener un merengue blanco y brillante
- Lo siguiente es poner la segunda capa al pudding vertiendo la mermelada que hayamos elegido sobre nuestro pudding...
- ... extendiéndola hasta cubrirlo por completo.
- La tercera capa es la del merengue, que ponemos encima de la mermelada con una lengua sin dejar ningún hueco para que quede completamente sellado.
- Podemos decorar la superficie haciendo remolinos con la lengua.
- Espolvoreamos un poco de azúcar glass por encima del merengue.
- Precalentamos el horno a 170ºC, metemos nuestro pudding en el horno y horneamos durante unos 20 minutos hasta que lo veamos “broncear”.
- Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar sobre una rejilla.
- Después de 15 minutos reposando está listo para consumir.
- A la hora de cortarlo en porciones debemos obtener las tres capas del pudding.
- Puedes refrigerarlo y aguanta bien de un día para otro. ¡A disfrutar de la Reina de los Puddings!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!