Empanada de carne, bacon y dátiles

Empanada de carne, bacon y dátiles

Esta receta es la típica empanada gallega de carne a la que le añadí bacon y dátiles, y con el relleno que sobró hice unas empanadillas que estaban tan ricas como el plato fuerte.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 60 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración poniendo a sancochar (cocer) los tres huevos.
  2. En una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar los tres dientes de ajo picaditos.
  3. Mientras, picamos en cuadrados las cebollas, los pimientos...
  4. ... el bacon...
  5. ... y los dátiles.
  6. Cuando el ajo empiece a dorar...
  7. ... añadimos las cebollas y pimientos picados...
  8. ... dejando pochar unos 10 minutos hasta que la cebolla esté transparente.
  9. Entonces añadimos la cucharadita de orégano y pimentón removiendo bien y dejando rehogar un minuto.
  10. Luego añadimos la carne picada y la tenemos rehogando hasta que cambie de color.
  11. En dicho momento añadimos el bacon picadito hasta sofreír.
  12. Una vez sofrito añadimos los dátiles picaditos y una pizca de sal...
  13. ... y los huevos sancochados (cocidos) cortaditos en trozos, mezclando todo bien hasta integrar.
  14. Una vez hecho el sofrito lo ponemos a escurrir en un colador...
  15. ... recogiendo el aceite y los jugos que escurren, pues los vamos a utilizar para pintar la empanada.
  16. Puedes dejar todo elaborado hasta el momento de montar la empanada y hornearla.
  17. En dicho momento extendemos una de las planchas de empanada, con el papel de horno en el que vienen, sobre una bandeja de horno y vertemos el relleno teniendo la precaución de dejarlo separado de los bordes unos dos centímetros.
  18. Una vez colocado el relleno tapamos la empanada con la segunda plancha repulgando los bordes para que quede bien sellada.
  19. A continuación pintamos la superficie de la empanada con el aceite y los jugos del sofrito que habíamos reservado.
  20. Hacemos un agujero en el centro de la empanada (con el dedo o un cuchillo o tijeras) para que los vapores salgan durante la cocción y evite que reviente la empanada.
  21. Habremos precalentado el horno a 200º y metemos la empanada dejándola hornear a dicha temperatura durante unos 15 minutos.
  22. Entonces la sacamos del horno...
  23. ... y la volvemos a pintar, en este caso con huevo batido.
  24. La metemos de nuevo al horno y la tendremos horneando otros 10 minutos.
  25. Como en esta ocasión me sobró relleno utilicé masa de empanadillas y las rellené siguiendo el mismo procedimiento.
  26. En la imagen las puedes ver tras tenerlas 15 minutos horneando y pintándolas con huevo batido.
  27. Pasado el tiempo indicado y que veamos que la empanada ha dorado, la sacamos del horno...
  28. ... al igual que las empanadillas.
  29. Debemos dejarlas reposando unos 10 – 15 minutos antes de comerlas.
  30. La empanada de carne, bacon y dátiles y las empanadillas están listas para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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