Empanada de carne, bacon y dátiles
Empanada de carne, bacon y dátiles

Empanada de carne, bacon y dátiles

Esta receta es la típica empanada gallega de carne a la que le añadí bacon y dátiles, y con el relleno que sobró hice unas empanadillas que estaban tan ricas como el plato fuerte.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 600 gramos de carne de ternera picada
  • 4 lonchas de bacon
  • 120 gramos de dátiles
  • 3 huevos sancochados (cocidos)
  • 2 planchas de empanada
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo (para pintar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo a sancochar (cocer) los tres huevos.
  • En una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar los tres dientes de ajo picaditos.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, poner a dorar los tres dientes de ajo picados en una sartén con aceite
  • Mientras, picamos en cuadrados las cebollas, los pimientos...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, picar en cuadrados las cebollas y los pimientos
  • ... el bacon...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, cortar el bacon en cuadrados
  • ... y los dátiles.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, trocear los dátiles
  • Cuando el ajo empiece a dorar...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, vigilar cuándo el ajo empieza a dorar
  • ... añadimos las cebollas y pimientos picados...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir las cebollas y pimientos
  • ... dejando pochar unos 10 minutos hasta que la cebolla esté transparente.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, dejar pochar hasta que la cebolla esté transparente
  • Entonces añadimos la cucharadita de orégano y pimentón removiendo bien y dejando rehogar un minuto.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir la cucharadita de orégano y pimentón
  • Luego añadimos la carne picada y la tenemos rehogando hasta que cambie de color.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir la carne picada
  • En dicho momento añadimos el bacon picadito hasta sofreír.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir el bacon
  • Una vez sofrito añadimos los dátiles picaditos y una pizca de sal...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir los dátiles
  • ... y los huevos sancochados (cocidos) cortaditos en trozos, mezclando todo bien hasta integrar.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, añadir los huevos sancochados troceados
  • Una vez hecho el sofrito lo ponemos a escurrir en un colador...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, mezclar todo bien hasta integrar y ponerlo a escurrir en un colador
  • ... recogiendo el aceite y los jugos que escurren, pues los vamos a utilizar para pintar la empanada.
    Empanada de carne, bacon , recoger los jugos que suelte dátiles,
  • Puedes dejar todo elaborado hasta el momento de montar la empanada y hornearla.
  • En dicho momento extendemos una de las planchas de empanada, con el papel de horno en el que vienen, sobre una bandeja de horno y vertemos el relleno teniendo la precaución de dejarlo separado de los bordes unos dos centímetros.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, entender plancha de masa y volcar el preparado encima dejando separación en los bordes
  • Una vez colocado el relleno tapamos la empanada con la segunda plancha repulgando los bordes para que quede bien sellada.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, tapar con otra plancha de masa y sellar los bordes
  • A continuación pintamos la superficie de la empanada con el aceite y los jugos del sofrito que habíamos reservado.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, pintar con los jugos recogidos
  • Hacemos un agujero en el centro de la empanada (con el dedo o un cuchillo o tijeras) para que los vapores salgan durante la cocción y evite que reviente la empanada.
  • Habremos precalentado el horno a 200º y metemos la empanada dejándola hornear a dicha temperatura durante unos 15 minutos.
  • Entonces la sacamos del horno...
    Empanada de carne, bacon y dátiles, hacerle un agujero en el centro y hornear
  • ... y la volvemos a pintar, en este caso con huevo batido.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, pintarla con huevo batido
  • La metemos de nuevo al horno y la tendremos horneando otros 10 minutos.
  • Como en esta ocasión me sobró relleno utilicé masa de empanadillas y las rellené siguiendo el mismo procedimiento.
  • En la imagen las puedes ver tras tenerlas 15 minutos horneando y pintándolas con huevo batido.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, si sobra masa puedes hacer empanadillas individuales
  • Pasado el tiempo indicado y que veamos que la empanada ha dorado, la sacamos del horno...
    Empanada de carne, bacon , sacar del horno cuando esté dorada dátiles,
  • ... al igual que las empanadillas.
    Empanada de carne, bacon , sacar del horno cuando esté dorada dátiles,
  • Debemos dejarlas reposando unos 10 – 15 minutos antes de comerlas.
  • La empanada de carne, bacon y dátiles y las empanadillas están listas para comer.
    Empanada de carne, bacon y dátiles, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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