Suquet de Corvina y Gambones

Suquet de corvina y gambones

 

El suquet es una salsa típica creada por los pescadores de la costa valenciana y catalana que se preparaba para un guiso sencillo con el pescado que había quedado maltrecho y que no podían vender. En la actualidad es un plato muy apreciado y que te presento con este ejemplo: suquet de corvina y gambones.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato de cuchara, Segundo plato
Cocina Catalana, Cocina Tradicional, Valenciana
Raciones 8 personas
Calorías 130 kcal

Ingredientes
  

  • 800 mililitros de caldo de pescado
  • 550 gramos de corvina limpia cortada en tacos (sin piel ni espinas)
  • 350 gramos de gambones
  • 350 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • un buen chorro de tomate concentrado
  • 3 papas medianas
  • un vasito de vino blanco
  • una hoja de laurel
  • sal
  • pimienta negra molida

Para enharina la corvina:

  • harina

Para cubrir el caldero:

  • aceite de oliva

Para el majado:

  • 2 dientes de ajo enteros
  • 2 rebanadas de pan pequeñas
  • un puñadito de almendras crudas con piel

Para espolvorear:

  • un puñadito de perejil fresco picadito

Elaboración paso a paso
 

  • Para hacer la receta es conveniente haber realizado previamente el caldo de pescado.
  • En mi caso lo fabriqué con las cabezas de los gambones, un chorrito de aceite de oliva, un puerro, tres dientes de ajo, la parte verde de dos cebolletas, un puñado de sal gorda y un litro de agua dejando cocinar todo durante veinte o veinticinco minutos y luego colando el caldo.
  • Cuando vayamos a empezar el Suquet preparamos el pescado, en este caso corvina limpia cortada en tacos que salpimentamos y enharinamos.
    Suquet de Corvina y Gambones, preparar el pescado en tacos
  • En un caldero con un fondo de aceite de oliva caliente salteamos los cuerpos de los gambones pelados y desvenados...
    Suquet de Corvina y Gambones, saltear los gambones pelados y desvenados
  • ... vuelta y vuelta hasta que cambien de color.
    Suquet de Corvina y Gambones, dar la vuelta y esperar a que cambien de color
  • Sacamos los gambones, que reservamos, y agregamos el pescado enharinado...
    Suquet de Corvina y Gambones, sacar los gambones y añadir el pescado enharinado
  • ... y los sellamos por todas partes...
    Suquet de Corvina y Gambones, sellarlos por todas partes
  • ... retirándolos del caldero y reservándolos con los gambones en un plato.
    Suquet de Corvina y Gambones, reservarlos con los gambones
  • En el mismo caldero, sin preocuparnos de los trocitos de pescado que hayan podido quedar pegados, ponemos a pochar la cebolla y dos dientes de ajo picaditos removiendo bien.
    Suquet de Corvina y Gambones, poner en la misma sartén la cebolla y el ajo picados
  • Vertemos el vino blanco para desglasar y luego un buen chorro de tomate concentrado removiendo y dejando evaporar el alcohol.
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir vino blanco y tomate concentrado
  • Entonces añadimos el pimentón dulce y unas hebras de azafrán...
    Suquet de Corvina y Gambones, remover y añadir el azafrán y el pimentón
  • ... salpimentando al gusto.
    Suquet de Corvina y Gambones, salpimentar al gusto
  • En dicho momento agregamos al caldero las tres papas peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor,
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir las papas peladas y cortadas en rodajas
  • la hoja de laurel y por fin el caldo de pescado caliente.
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir la hoja de laurel y el caldo de pescado
  • Cuando empiece a hervir ponemos a fuego moderado, tapamos el caldero y dejamos cocer durante veinte a veinticinco minutos, tiempo en el que las papas estarán cocidas, moviendo periódicamente el caldero por las asas para que las papas suelten su almidón.
  • Mientras se guisan las papas preparamos una majada friendo en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva dos dientes de ajo pelados, dos rebanaditas de pan y un puñadito de almendras crudas con piel.
  • Cuando estén dorados los retiramos de la sartén...
    Suquet de Corvina y Gambones, freír el pan, los ajos y las almendras
  • ... y los machacamos para luego agregar la majada al caldero removiendo bien para distribuirla en el guiso.
    Suquet de Corvina y Gambones, machacar y añadir al caldero
  • Cuando falten unos minutos para que las papas estén cocidas ponemos los trozos de pescado en el caldero...
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir el pescado
  • ... y unos minutos después incorporamos los gambones y las almejas.
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir los gambones
  • Cuando las almejas se abran...
    Suquet de Corvina y Gambones, añadir las almejas y vigilar cuándo se abren
  • ... retiramos el caldero del fuego dejando reposar unos minutos.
    Suquet de Corvina y Gambones, retirar del fuego y dejar reposar
  • Al servir tu suquet de corvina y gambones espolvorea un poquito de perejil fresco picadito por encima.
    Suquet de Corvina y Gambones, sugerencia de presentación
  • Convendría que tuvieras un buen pan para mojar cerca de los comensales porque lo utilizarán con toda seguridad.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 130kcal
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Suquet de Corvina y Gambones

Suquet de corvina y gambones

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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