Esta receta de pajaritas de galleta la vi en la web de Zoom Yummy y me pareció excelente para Navidad, son típicas polacas y las llaman Kolacky.
Ingredientes
- 140 gramos de queso crema tipo Philadelphia a temperatura ambiente
- 190 gramos de mantequilla en pomada
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla
- 270 gramos de harina
- 1 pizca de sal
- mermelada (usé de frambuesas y de albaricoques)
- azúcar glass (para espolvorear)
Elaboración paso a paso
- Poner en un bol el queso crema y la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la sal...
- ... y batir con varillas eléctricas a velocidad media durante unos dos minutos.
- Añadimos la harina y seguimos batiendo a velocidad baja hasta integrar los ingredientes.
- Quedará una masa grumosa que tenemos que amasar manualmente hasta formar una bola.
- La ponemos en la tabla enharinada y terminamos de amasarla hasta que no se pegue a las manos.
- Dividimos la masa en dos, las cubrimos con film y las metemos en la nevera al menos durante 1 hora (mejor de un día para otro).
- Cuando vayas a hacer las galletas saca de la nevera una de las bolas y extiéndela sobre una superficie enharinada y estírala usando un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 2 milímetros.
- Corta cuadraditos de la masa estirada de 6 por 6 centímetros...
- ... y los pones en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
- Precalienta el horno a 175ºC.
- Pon una porción pequeña de mermelada...
- ... en el centro de los cuadraditos...
- ... y dale forma de corbata pajarita...
- ... uniendo dos ángulos opuestos de los cuadrados.
- Te aconsejo que las selles bien porque al hornear tiende a desplegarse de nuevo las partes selladas.
- Las metemos en el horno a 175º y las horneamos durante 12 minutos hasta que las veas doradas, momento en el que las sacamos del horno y las dejamos enfriar 2 minutos en la bandeja...
- ... y luego las ponemos sobre una rejilla.
- Aún calientes las espolvoreamos con el azúcar glass.
- Las pajaritas de galleta están listas para comer.
- Hay que tener mucho cuidado con los pequeños roedores que pululan por tu cocina en estas fechas, jijiji.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!