Esta contundente receta combina unas buenas longanizas sin piel con una majada de almendras. El resultado es este guiso de longanizas con majada de almendras que conquistará a los tuyos y cubrirá las expectativas de cualquier paladar exigente.
Ingredientes
- 5 rebanadas de pan del día anterior (para la majada de almendras)
- 3 dientes de ajo (para la majada de almendras)
- un puñadito de almendras con piel (para la majada de almendras)
- una pizca de sal gorda (para la majada de almendras)
- una cucharadita de pimentón dulce de la Vera (para la majada de almendras)
- unas hebritas de azafrán (para la majada de almendras)
- un chorrito de vinagre de vino blanco (para la majada de almendras)
- un buen chorro de aceite de oliva
- 400 gramos de longaniza fresca
- 1 cebolla roja
- 1/2 pimiento verde
- un vasito de vino blanco
- 400 gramos de tomate rallado (o triturado de bote comercial)
- una cucharada de azúcar (si usas tomate triturado comercial)
- 3 papas medianas
- 1/2 litro de caldo de carne (lo puedes hacer con una pastilla de caldo de carne)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando la majada de almendras y para ello pelamos los tres dientes de ajo.
- Cortamos las rebanadas de pan del día anterior y cogemos un puñado de almendras sin pelar.
- En el mismo caldero en el que vayamos a hacer el guiso ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra...
- ... y doramos los dientes de ajo y los reservamos.
- En el mismo aceite freímos las rebanadas de pan...
- ... que retiramos cuando estén doradas y freímos también las almendras...
- ... reservando los tres ingredientes hasta terminar la majada.
- Continuamos cortando las longanizas, que vienen sin piel, en trozos de bocado...
- ... y las agregamos al mismo aceite que teníamos en el caldero...
- ... y las tenemos a fuego medio hasta que estén bien cocidas por todas partes.
- Entonces las sacamos del caldero y las reservamos en un plato.
- Cortamos en cuadraditos tanto la cebolla roja como el pimiento pelado...
- ... y los incorporamos al caldero para sofreírlas.
- Cuando la cebolla empiece a transparentar vertemos el vino blanco y dejamos unos minutos hasta que evapore el alcohol.
- Luego añadimos el tomate rallado o triturado. Si usas un preparado comercial te aconsejo que añadas 1 – 2 cucharadas de azúcar para combatir la acidez.
- Pelamos y triscamos las tres papas...
- ... y las añadimos al caldero...
- ... junto con el caldo de carne caliente dejando cocinar todo durante 5 minutos.
- Pasado el tiempo volvemos a echar la longaniza al guiso removiendo todo bien.
- Mientras, terminamos de preparar la majada de almendras poniendo en el almirez los dientes de ajo con el pan frito,
- añadiendo después las almendras, la cucharadita de pimentón, el puñadito de sal gorda y las hebras de azafrán y machacando todos los ingredientes.
- Para terminar con la majada le vertemos un chorrito de vinagre de vino blanco y mezclamos bien.
- Ya solo queda agregarla al caldero dentro del guiso...
- ... removiendo bien para que se distribuya por todo el caldero.
- Dejamos continuar la cocción con el caldero tapado durante 30 – 35 minutos comprobando que las papas están cocidas y probando de sal y de acidez.
- Entonces dejamos reposar el guiso de longanizas con majada de almendras hasta que lo vayamos a utilizar.
- Caliéntalo a tu gusto y listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!