Kuchen de manzana

Kuchen de manzana

El kuchen es la expresión alemana de tarta o torta y puede estar rellena de diferentes tipos de fruta. En Chile, de donde procede esta receta de kuchen de manzana, es típico rellenarla con manzana o duraznos y la hacen con una masa sin azúcar que realza las características del relleno. Su aspecto rústico me enamoró.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Lista en: 1 hora 15 minutos
  • Cocina: Internacional
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración preparando la masa poniendo los ingredientes secos (es decir, harina tamizada, sal y levadura) en un bol.
  2. Hacemos un cráter en el centro e incorporamos la mantequilla derretida y la yema de huevo...
  3. ... mezclando hasta tener un aspecto arenoso.
  4. Ahora, con cuidado, vamos añadiendo agua muy fría, cucharada a cucharada, hasta que la masa se una por completo y se vuelva compacta.
  5. Separamos una cuarta parte de la masa para hacer el enrejado dejándola metida en film en la nevera y refrigeramos también las otras tres cuartas partes para hacer la base.
  6. Mientras, preparamos el relleno y para ello lavamos bien las manzanas Fuji rojas que cortamos en trozos sin retirarles la piel.
  7. En un bol grande ponemos el azúcar blanquillo con la canela y la harina...
  8. ... mezclando los tres ingredientes con una cucharita para luego echar las manzanas troceadas...
  9. ... embadurnándolas bien con la mezcla de harina, azúcar y canela...
  10. ... añadiendo también una cucharadita de zumo de limón para que no se oxiden las manzanas.
  11. Sacamos de la nevera la parte mayor de la masa para la base que extendemos con las manos y con un rodillo hasta que tenga un grosor de menos de medio centímetro y cubrimos la base de un molde desmoldable para tartas.
  12. Echamos dentro el relleno de manzana.
  13. Sacamos de la nevera la porción de la masa para hacer el enrejado, la estiramos con un rodillo y vamos sacando tiras de un centímetro y vamos poniéndolas encima del relleno como un enrejado.
  14. Como puedes observar la masa es muy frágil y no puedes entrecruzarla porque se rompe con mucha facilidad.
  15. Debes poner interés en que los extremos de las tiras queden bien pegados a la base.
  16. Metemos en el horno precalentado a 180º y lo tenemos horneando durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que las manzanas estén cocidas.
  17. Entonces la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
  18. Cuando esté completamente fría la podemos desmoldar.
  19. Sirve esta deliciosa kuchen de manzana en trocitos.
  20. Si te apetece puedes acompañarla con una bolita de helado de vainilla u otro sabor que prefieras.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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