Se me ocurrió un día hacer una mezcla de risotto con los ingredientes de la carbonara y este risotto carbonara fue el resultado, verás qué rico.
Ingredientes
- un chorrito de aceite de oliva
- 2 chalotas
- 2 ramitas de apio
- 200 gramos de panceta en tiritas
- 250 gramos de arroz arborio
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1,5 litros de caldo de pollo
- 100 gramos de mantequilla
- 100 gramos de queso parmesano rallado
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado (para hacer una peineta)
Elaboración paso a paso
- Picamos la chalota finamente y retiramos las hebras a las ramitas de apio y lo picamos pequeño.
- En un caldero con 3 – 4 cucharadas de aceite de oliva rehogamos la chalota y el apio picaditos.
- Mientras, ponemos en una sartén las tiritas de panceta sin nada de aceite y las doramos y reservamos.
- Para hacer el risotto usamos un arroz Arborio.
- Cuando las verduras estén doradas añadimos el arroz y lo sofreímos ligeramente.
- Preparamos medio vasito de vino blanco...
- ... y se lo añadimos al arroz hasta que evapore el alcohol.
- Ponemos a hervir el caldo de pollo y vamos agregando al arroz cucharón a cucharón sin dejar de remover, usando una cuchara de madera, hasta que vaya consumiendo el caldo de cada cucharón.
- Así todo el proceso hasta que el arroz esté en su punto.
- En dicho momento añadimos la mantequilla,
- removemos bien y añadimos la panceta que habíamos reservado.
- Añadimos el queso Parmesano, removemos para que vaya mantecando.
- Batimos ligeramente 2 yemas de huevo...
- ... y se las añadimos al risotto fuera del fuego para que no se nos haga una tortilla.
- Removemos bien hasta que esté completamente mantecado.
- A la par preparamos una peineta de queso Parmesano para decorar nuestro plato.
- Para ello echamos en una sartén bien caliente sin nada de aceite las 2 cucharadas de queso Parmesano rallado por peineta.
- Cuando notes que empieza a dorar por la parte de abajo...
- ... le damos la vuelta con la ayuda de una espátula rápidamente y dejamos que dore por el otro lado.
- La sacamos de la sartén poniéndola en un plato para que enfríe y se endurezca.
- Emplatamos decorando con nuestra peineta de queso y listo para comer.
- Este riquísimo risotto carbonara hará las delicias de tus invitados.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!