Risotto carbonara
Risotto carbonara

Risotto carbonara

Se me ocurrió un día hacer una mezcla de risotto con los ingredientes de la carbonara y este risotto carbonara fue el resultado, verás qué rico.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 25 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • un chorrito de aceite de oliva
  • 2 chalotas
  • 2 ramitas de apio
  • 200 gramos de panceta en tiritas
  • 250 gramos de arroz arborio
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado (para hacer una peineta)

Elaboración paso a paso
 

  • Picamos la chalota finamente y retiramos las hebras a las ramitas de apio y lo picamos pequeño.
  • En un caldero con 3 – 4 cucharadas de aceite de oliva rehogamos la chalota y el apio picaditos.
    Risotto carbonara, picar y rehogar la chalota y el apio
  • Mientras, ponemos en una sartén las tiritas de panceta sin nada de aceite y las doramos y reservamos.
    Risotto carbonara, dorar el bacon en una sartén sin nada de aceite
  • Para hacer el risotto usamos un arroz Arborio.
    Risotto carbonara, usar un arroz Arborio
  • Cuando las verduras estén doradas añadimos el arroz y lo sofreímos ligeramente.
    Risotto carbonara, cuando las verduras estén doradas añadir el arroz y sofreír
  • Preparamos medio vasito de vino blanco...
    Risotto carbonara, preparar el medio vaso de vino blanco
  • ... y se lo añadimos al arroz hasta que evapore el alcohol.
    Risotto carbonara, añadírselo al arroz
  • Ponemos a hervir el caldo de pollo y vamos agregando al arroz cucharón a cucharón sin dejar de remover, usando una cuchara de madera, hasta que vaya consumiendo el caldo de cada cucharón.
    Risotto carbonara, calentar el caldo de pollo y añadírselo al arroz cucharón a cucharón
  • Así todo el proceso hasta que el arroz esté en su punto.
  • En dicho momento añadimos la mantequilla,
    Risotto carbonara, cuando el arroz esté en su punto añadir la mantequilla
  • removemos bien y añadimos la panceta que habíamos reservado.
    Risotto carbonara, remover bien y añadir la panceta
  • Añadimos el queso Parmesano, removemos para que vaya mantecando.
    Risotto carbonara, añadir el queso parmesano
  • Batimos ligeramente 2 yemas de huevo...
    Risotto carbonara, batir ligeramente dos yemas de huevo
  • ... y se las añadimos al risotto fuera del fuego para que no se nos haga una tortilla.
    Risotto carbonara, añadir al rissoto fuera del fuego y remover
  • Removemos bien hasta que esté completamente mantecado.
  • A la par preparamos una peineta de queso Parmesano para decorar nuestro plato.
  • Para ello echamos en una sartén bien caliente sin nada de aceite las 2 cucharadas de queso Parmesano rallado por peineta.
    Risotto carbonara, para hacer una peineta de queso parmesano echamos dos cucharadas de queso parmesano rallado en una sartén
  • Cuando notes que empieza a dorar por la parte de abajo...
    Risotto carbonara, cuando empiece a dorar por un lado dar la vuelta
  • ... le damos la vuelta con la ayuda de una espátula rápidamente y dejamos que dore por el otro lado.
    Risotto carbonara, dejar que dore por el otro
  • La sacamos de la sartén poniéndola en un plato para que enfríe y se endurezca.
    Risotto carbonara, sacar del fuego y dejar que enfríe y endurezca en un plato
  • Emplatamos decorando con nuestra peineta de queso y listo para comer.
  • Este riquísimo risotto carbonara hará las delicias de tus invitados.
    Risotto carbonara, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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