Este arroz al horno quizás es un plato un poco más elaborado de lo acostumbrado, pero el resultado es tan bueno que vale la pena. Así que anímate a prepararlo en casa siguiendo la receta.
Ingredientes
- 400 gramos de arroz redondo
- 600 gramos de costillas
- 1 morcilla
- 1 chorizo
- 1 manita de cerdo ó
- 1 oreja de cerdo
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de tuétano
- 150 gramos de garbanzos
- 1 papa grande
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- 1 tomate grande
- unas hebras de azafrán
- aceite de oliva
- caldo (de carne o de ave)
Elaboración paso a paso
- La noche anterior ponemos a remojar los garbanzos con agua caliente y colocamos la manita o la oreja de cerdo a desalar cambiándole el agua un mínimo de 3 – 4 veces.
- Preparamos los ingredientes.
- También las carnes.
- En una olla exprés calentamos un chorro de aceite de oliva y metemos la cabeza de ajo entera, sin pelar,
- rehogamos ligeramente y añadimos el tomate cortado en cuatro trozos, los rehogamos ligeramente y los reservamos.
- Hacemos lo mismo con las costillas, el chorizo y la morcilla, rehogándolos ligeramente...
- ...y reservamos el chorizo y la morcilla, dejando en la olla las costillas para que sigan dorándose.
- Añadimos la oreja o la manita de cerdo, los huesos de jamón y de tuétano, los puerros y la cebolla cortada por la mitad y cubrimos con agua dejando que hierva.
- Al hervir retiramos las impurezas ayudándonos de una espumadera.
- Añadimos el chorizo y la morcilla y por último los garbanzos introducidos en una malla.
- Cerramos la olla y cuando empiece a sonar contamos 20 minutos de tiempo con el fuego vivo.
- Pasado este tiempo sacamos todos los ingredientes de la olla.
- Colamos el caldo y le añadimos unas hebras de azafrán y lo reservamos.
- A la hora de hacer el arroz ponemos en una paella o en una cazuela de barro el caldo, colocando por una medida de arroz tres de caldo.
- En este momento verificamos de sal.
- Añadimos el arroz cuando el caldo empiece a hervir.
- Colocamos todos los ingredientes encima. La papa, que habremos cortado en rodajas finitas, también.
- Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos la paella.
- Estará en el horno aproximadamente 30o 40 minutos, dependiendo del tipo de horno.
- Para comprobar que el arroz está hecho abre el horno y prueba unos granitos.
- Una vez hecho déjalo reposar unos 10 minutos y estará listo para comer. A disfrutar del arroz al horno.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!