Arroz al horno
Arroz al horno

Arroz al horno

Este arroz al horno quizás es un plato un poco más elaborado de lo acostumbrado, pero el resultado es tan bueno que vale la pena. Así que anímate a prepararlo en casa siguiendo la receta.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 10 minutos
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de arroz redondo
  • 600 gramos de costillas
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo
  • 1 manita de cerdo ó
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de tuétano
  • 150 gramos de garbanzos
  • 1 papa grande
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 tomate grande
  • unas hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • caldo (de carne o de ave)

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior ponemos a remojar los garbanzos con agua caliente y colocamos la manita o la oreja de cerdo a desalar cambiándole el agua un mínimo de 3 – 4 veces.
    Arroz al horno, poner los garbanzos en remojo
  • Preparamos los ingredientes.
    Arroz al horno, preparar los ingredientes
  • También las carnes.
    Arroz al horno, preparar las carnes
  • En una olla exprés calentamos un chorro de aceite de oliva y metemos la cabeza de ajo entera, sin pelar,
    Arroz al horno, poner una cabeza de ajo entera en una olla con aceite
  • rehogamos ligeramente y añadimos el tomate cortado en cuatro trozos, los rehogamos ligeramente y los reservamos.
    Arroz al horno, añadir el tomate cortado en 4 trozos
  • Hacemos lo mismo con las costillas, el chorizo y la morcilla, rehogándolos ligeramente...
    Arroz al horno, añadir las costillas, chorizo y morcillas
  • ...y reservamos el chorizo y la morcilla, dejando en la olla las costillas para que sigan dorándose.
  • Añadimos la oreja o la manita de cerdo, los huesos de jamón y de tuétano, los puerros y la cebolla cortada por la mitad y cubrimos con agua dejando que hierva.
    Arroz al horno, añadir la manita, el tuétano, la cebolla y los puerros
  • Al hervir retiramos las impurezas ayudándonos de una espumadera.
  • Añadimos el chorizo y la morcilla y por último los garbanzos introducidos en una malla.
    Arroz al horno, añadir la morcilla y los garbanzos en una malla
  • Cerramos la olla y cuando empiece a sonar contamos 20 minutos de tiempo con el fuego vivo.
  • Pasado este tiempo sacamos todos los ingredientes de la olla.
    Arroz al horno, saca los ingredientes y colar el caldo
  • Colamos el caldo y le añadimos unas hebras de azafrán y lo reservamos.
    Arroz al horno, añadir azafrán al caldo y reservar
  • A la hora de hacer el arroz ponemos en una paella o en una cazuela de barro el caldo, colocando por una medida de arroz tres de caldo.
  • En este momento verificamos de sal.
  • Añadimos el arroz cuando el caldo empiece a hervir.
    Arroz al horno, añadir el arroz
  • Colocamos todos los ingredientes encima. La papa, que habremos cortado en rodajas finitas, también.
    Arroz al horno, poner los ingredientes por encima
  • Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos la paella.
  • Estará en el horno aproximadamente 30o 40 minutos, dependiendo del tipo de horno.
  • Para comprobar que el arroz está hecho abre el horno y prueba unos granitos.
  • Una vez hecho déjalo reposar unos 10 minutos y estará listo para comer. A disfrutar del arroz al horno.
    Arroz al horno, sugerencia de presentación
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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