Empezamos la elaboración preparando la majada de almendras y para ello pelamos los tres dientes de ajo.
Cortamos las rebanadas de pan del día anterior y cogemos un puñado de almendras sin pelar.
En el mismo caldero en el que vayamos a hacer el guiso ponemos un fondo de aceite de oliva virgen extra...
... y doramos los dientes de ajo y los reservamos.
En el mismo aceite freímos las rebanadas de pan...
... que retiramos cuando estén doradas y freímos también las almendras...
... reservando los tres ingredientes hasta terminar la majada.
Continuamos cortando las longanizas, que vienen sin piel, en trozos de bocado...
... y las agregamos al mismo aceite que teníamos en el caldero...
... y las tenemos a fuego medio hasta que estén bien cocidas por todas partes.
Entonces las sacamos del caldero y las reservamos en un plato.
Cortamos en cuadraditos tanto la cebolla roja como el pimiento pelado...
... y los incorporamos al caldero para sofreírlas.
Cuando la cebolla empiece a transparentar vertemos el vino blanco y dejamos unos minutos hasta que evapore el alcohol.
Luego añadimos el tomate rallado o triturado. Si usas un preparado comercial te aconsejo que añadas 1 – 2 cucharadas de azúcar para combatir la acidez.
Pelamos y triscamos las tres papas...
... y las añadimos al caldero...
... junto con el caldo de carne caliente dejando cocinar todo durante 5 minutos.
Pasado el tiempo volvemos a echar la longaniza al guiso removiendo todo bien.
Mientras, terminamos de preparar la majada de almendras poniendo en el almirez los dientes de ajo con el pan frito,
añadiendo después las almendras, la cucharadita de pimentón, el puñadito de sal gorda y las hebras de azafrán y machacando todos los ingredientes.
Para terminar con la majada le vertemos un chorrito de vinagre de vino blanco y mezclamos bien.
Ya solo queda agregarla al caldero dentro del guiso...
... removiendo bien para que se distribuya por todo el caldero.
Dejamos continuar la cocción con el caldero tapado durante 30 – 35 minutos comprobando que las papas están cocidas y probando de sal y de acidez.
Entonces dejamos reposar el guiso de longanizas con majada de almendras hasta que lo vayamos a utilizar.
Caliéntalo a tu gusto y listo para comer.