Pasteles de manzana y crema pastelera

Pasteles de manzana y crema pastelera

¿Quién no conoce o recuerda los pasteles de manzana y crema pastelera que comprábamos en las pastelerías? Con esta receta tan sencilla te enseño a hacerlos en casa, ¡son pura felicidad! Te recomiendo que utilices una lámina de hojaldre de mantequilla porque quedan mucho más crujientes.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 125 gramos de crema pastelera al microondas (leer receta)
  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla rectangular
  • 2 manzanas Golden
  • 6 cucharadas de mermelada de melocotón
  • 9 o 10 picotas del Jerte (para decorar)
  • una pizca de coco rallado (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando con antelación la crema pastelera.
  • Puedes hacerla al microondas siguiendo las instrucciones de esta receta.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, preparar crema pastelera
  • Una vez hecha la tapamos con film pegado a la superficie para evitar que forme costras y la dejamos atemperar para luego refrigerar en la nevera hasta el momento de su uso.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, tapar con film para que no forme costras
  • Cuando vayamos a hacer los pasteles estiramos la lámina de hojaldre sin retirarle el papel de horno con el que vienen.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, estirar la lámina de hojaldre
  • Cortamos la lámina de hojaldre en seis rectángulos con ayuda de un cuchillo.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, cortarla en seis partes
  • Ponemos el hojaldre en una bandeja de horno y lo pinchamos con un tenedor dejando un centímetro de los bordes sin pinchar.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, pincharlas respetando los bordes
  • Con una cuchara vertemos crema pastelera fría en la zona central extendiéndola con cuidado sin llegar al borde.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, poner crema pastelera en el centro de cada rectángulo
  • Pelamos las manzanas, les retiramos el corazón, las partimos por la mitad y las cortamos en láminas horizontales de un par de milímetros.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, descorazonar las manzanas y partirlas por la mitad
  • A continuación ponemos cinco láminas de manzana sobre la crema pastelera superponiéndolas un poco para que no sobrepasen la zona donde está la crema pastelera.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, laminarlas y poner cinco láminas sobre cada trozo de hojaldre
  • Precalentamos el horno a 200ºC y metemos la bandeja con los pasteles a hornear durante unos veinte minutos hasta que el hojaldre esté dorado pero sin dejar que se tuesten excesivamente, momento en el que los sacamos del horno.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, hornear
  • Sin esperar a que atemperen demasiado vertemos la mermelada de melocotón por encima de la zona donde están las manzanas...
    Pasteles de manzana y crema pastelera, cubrir con mermelada de melocotón
  • ... y la extendemos por encima de las manzanas con ayuda de un pincel de cocina, pintando también los bordes del pastel.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, extender por encima
  • Para combinar con el pastel y como decoración utilicé unas picotas del Jerte frescas...
    Pasteles de manzana y crema pastelera, preparar las picotas
  • ... que partí por la mitad con un cuchillo retirándoles los huesos colocando tres mitades en cada pastel.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, quitarles las pipas y partirlas en dos
  • A la vez espolvoreé un poco de coco rallado por los bordes que había impregnado con mermelada.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, sugerencia de presentación
  • Los pasteles de manzana y crema pastelera están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pasteles de manzana y crema pastelera

Pasteles de manzana y crema pastelera

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola Afi, esta receta me parece fácil y rica y estoy pensando en hacerla. El problema es que mi microondas no marca la potencia sino baja media, alta y muy alta y no sabría que potencia sería 800w. me podrías indicar?
    Muchas gracias

    • Hola, Pepa. Gracias por tu visita. Mi consejo es que utilices el microondas a la máxima potencia. Sigue las instrucciones como están indicadas en la receta y te aseguro que te saldrá bien. Saludos. AFI.

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