Pasteles de manzana y crema pastelera

Pasteles de manzana y crema pastelera

¿Quién no conoce o recuerda los pasteles de manzana y crema pastelera que comprábamos en las pastelerías? Con esta receta tan sencilla te enseño a hacerlos en casa, ¡son pura felicidad! Te recomiendo que utilices una lámina de hojaldre de mantequilla porque quedan mucho más crujientes.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 125 gramos de crema pastelera al microondas (leer receta)
  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla rectangular
  • 2 manzanas Golden
  • 6 cucharadas de mermelada de melocotón
  • 9 o 10 picotas del Jerte (para decorar)
  • una pizca de coco rallado (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando con antelación la crema pastelera.
  • Puedes hacerla al microondas siguiendo las instrucciones de esta receta.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, preparar crema pastelera
  • Una vez hecha la tapamos con film pegado a la superficie para evitar que forme costras y la dejamos atemperar para luego refrigerar en la nevera hasta el momento de su uso.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, tapar con film para que no forme costras
  • Cuando vayamos a hacer los pasteles estiramos la lámina de hojaldre sin retirarle el papel de horno con el que vienen.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, estirar la lámina de hojaldre
  • Cortamos la lámina de hojaldre en seis rectángulos con ayuda de un cuchillo.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, cortarla en seis partes
  • Ponemos el hojaldre en una bandeja de horno y lo pinchamos con un tenedor dejando un centímetro de los bordes sin pinchar.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, pincharlas respetando los bordes
  • Con una cuchara vertemos crema pastelera fría en la zona central extendiéndola con cuidado sin llegar al borde.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, poner crema pastelera en el centro de cada rectángulo
  • Pelamos las manzanas, les retiramos el corazón, las partimos por la mitad y las cortamos en láminas horizontales de un par de milímetros.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, descorazonar las manzanas y partirlas por la mitad
  • A continuación ponemos cinco láminas de manzana sobre la crema pastelera superponiéndolas un poco para que no sobrepasen la zona donde está la crema pastelera.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, laminarlas y poner cinco láminas sobre cada trozo de hojaldre
  • Precalentamos el horno a 200ºC y metemos la bandeja con los pasteles a hornear durante unos veinte minutos hasta que el hojaldre esté dorado pero sin dejar que se tuesten excesivamente, momento en el que los sacamos del horno.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, hornear
  • Sin esperar a que atemperen demasiado vertemos la mermelada de melocotón por encima de la zona donde están las manzanas...
    Pasteles de manzana y crema pastelera, cubrir con mermelada de melocotón
  • ... y la extendemos por encima de las manzanas con ayuda de un pincel de cocina, pintando también los bordes del pastel.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, extender por encima
  • Para combinar con el pastel y como decoración utilicé unas picotas del Jerte frescas...
    Pasteles de manzana y crema pastelera, preparar las picotas
  • ... que partí por la mitad con un cuchillo retirándoles los huesos colocando tres mitades en cada pastel.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, quitarles las pipas y partirlas en dos
  • A la vez espolvoreé un poco de coco rallado por los bordes que había impregnado con mermelada.
    Pasteles de manzana y crema pastelera, sugerencia de presentación
  • Los pasteles de manzana y crema pastelera están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pasteles de manzana y crema pastelera

Pasteles de manzana y crema pastelera

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola Afi, esta receta me parece fácil y rica y estoy pensando en hacerla. El problema es que mi microondas no marca la potencia sino baja media, alta y muy alta y no sabría que potencia sería 800w. me podrías indicar?
    Muchas gracias

    • Hola, Pepa. Gracias por tu visita. Mi consejo es que utilices el microondas a la máxima potencia. Sigue las instrucciones como están indicadas en la receta y te aseguro que te saldrá bien. Saludos. AFI.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones