Las tortitas de calabaza son un plato tradicional canario que se solía hacer para Carnavales y para Cuaresma. ¡Disfrútenlo! Son muy fáciles de preparar.
Ingredientes
- 1 kilogramo de calabaza
- 6 cucharadas soperas de harina
- 5 huevos
- 8 cucharads soperas de azúcar
- 1 copita de Marie Brizard (o anís)
- 1 sobre de levadura (Royal)
- aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Pelamos y troceamos la calabaza y la introducimos en un caldero.
- Cubrimos con agua y dejamos hervir unos 10 - 15 minutos.
- Escurrimos y reservamos.
- Introducimos, en un vaso triturador, la calabaza y los huevos.
- Añadimos el azúcar y el Marie Brizard.
- Trituramos la mezcla y, a continuación, añadimos el sobre de levadura con 6 cucharadas soperas de harina.
- Seguimos triturando, debiendo quedar una masa ni muy espesa ni muy líquida. Si fuera necesario añadimos un poco más de harina hasta conseguir la textura ideal.
- Por último, calentamos aceite de oliva en una sartén y vamos poniendo, con un cacito o cucharón para ir friendo las tortitas.
- Una vez fritas las colocamos sobre un papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite. Listas para comer.
- Si no quieres utilizar Marie Brizard debes cocer la calabaza con anís en grano y una vez cocida, escurrirla, sólo que el granito queda entero.
- Las tortitas de calabaza se pueden comer así directamente o si quieres acompañarlas con un chorrito de miel.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
¿Se podría hacer al horno para no añadir tanto aceite al plato y tantas calorías?
Hola, Marisa.
Yo nunca he hecho las tortitas de calabaza en el horno, siempre vi a mi abuela hacerlas fritas. Sería cuestión de probar con un par de ellas a ver qué tal salen, aunque el truco de escurrirlas en papel absorbente siempre te quitará alguna caloría de más.
Un saludo, Afi.
Hola, bt, se ponen todos los huevos, los 5, sin separaryema, ni nada???
Gracias, me llamo
Hola, Eligia. Sí, se ponen todos los huevos sin separar claras de yemas. Besos. Afi.
Sí, y están de vicio. Canarias no puede envidiar los postres de otros lares,tenemos maravillas en repostería. Son suaves y muy fácil de comer. Si las pruebas no se arrepentirán y son facilisimas de hacer.
Hola, Teresa. Gracias por tus comentarios tan bonitos y apasionados y por estar ahí. Besos, Afi.
No se sabe cuánta harina hay que poner.
🙁
Hola, Mariel. Te agradezco que hayas entrado en la página y visualizar mis recetas. Cuando vas leyendo la receta te indica que se ponen 6 cucharadas soperas de harina (cada cucharada corresponde a unos 15 gramos) pero en el siguiente párrafo te aclara que puede necesitarse un poco más de harina hasta que tenga una textura densa. Saludos. Afi.