Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento

Este brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento es una receta muy antigua que he recuperado porque se puede dejar hecha de un día para otro, es muy fácil y se apetece en los días de más calor.

Ficha:

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos pelando y troceando las papas y sancochándolas (cociéndolas) en un caldero con agua y un puñado de sal gorda.
  2. Mientras, preparamos el relleno poniendo en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente las cebollas picaditas...
  3. ... y los pimientos morrones también picaditos dejándolos pochar a fuego moderado.
  4. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos el orégano removiéndolo bien y dejando sofreír unos minutos.
  5. A continuación colocamos el sofrito en un colador para escurrir el exceso de aceite.
  6. Ponemos en un bol el atún desmigado y bien escurrido...
  7. ... y las aceitunas rellenas de anchoas partidas por la mitad reservando 15 – 20 aceitunas para la decoración final.
  8. Añadimos también los huevos sancochados (cocidos) troceados reservando también 4 – 5 rodajas de huevo para decorar.
  9. Por último añadimos el sofrito bien escurrido...
  10. ... y mezclamos todo bien usando una lengua hasta ver todos los ingredientes bien mezclados.
  11. Una vez cocidas las papas las escurrimos bien y las machacamos en el mismo caldero con un machacador...
  12. ... y le añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos para mezclarla con las papas machacadas.
  13. Así formamos una bola de puré de papas que colocamos sobre papel film de cocina que nos ayudará a hacer el brazo gitano.
  14. Con un rodillo o una pala de cocina extendemos bien el puré de papas formando un rectángulo...
  15. ... y extendemos sobre el puré el relleno que hemos hecho.
  16. Ahora, aprovechando el papel film vamos formando el brazo gitano...
  17. ...sin preocuparnos de que puedan aparecer zonas quebradas.
  18. Luego podemos arreglarlo usando las manos, hasta formar un cilindro que dejamos bien apretado y rodeado con el papel film.
  19. En este momento ponemos el brazo gitano a refrigerar en la nevera durante un par de horas.
  20. Cuando vayamos a montarlo lo sacamos del frigo, lo ponemos en la bandeja de presentación, retiramos el papel film y lo untamos por todas partes con mayonesa hasta cubrir todo el cilindro.
  21. Por último lo decoramos a nuestro gusto con las aceitunas y las rodajas de huevo sancochado (cocido) que habíamos reservado.
  22. El brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento está listo para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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