Empezamos cortando los tallos del cardo retirando las hebras de la parte exterior.
Los cortamos en trozos y los ponemos en un caldero con agua hirviendo con un puñadito de sal gorda y el zumo de un limón.
Lo dejamos cocer a fuego medio durante 40 – 45 minutos comprobando que los tallos han ablandado y están bien cocidos.
Entonces es el momento de preparar el resto de ingredientes y para ello ponemos en un caldero plano con un chorrito de aceite de oliva la cebolleta y los dos dientes de ajo picaditos dejándolos sofreír durante 8 – 10 minutos.
Cortamos el jamón serrano en trocitos retirándole la grasa que pueda tener...
... y cuando la cebolleta esté transparente lo agregamos al caldero sofriéndolo sólo unos pocos minutos.
Luego añadimos las dos cucharadas de harina...
... rehogándola un par de minutos para después verter unos tres cucharones del caldo de cocción del cardo...
... y los tallos de cardo cocidos.
Dejaremos cocinar todo junto durante unos 10 minutos espolvoreando con pimienta blanca molida al gusto.
Tu cardo a la navarra está listo para comer.