Solomillo de cerdo a la pimienta negra

Solomillo de cerdo a la pimienta negra

 

Con una salsa de pimienta negra facilísima de preparar y unos medallones de solomillo de cerdo bien selladitos podemos preparar este solomillo de cerdo a la pimienta negra, rematado con olla exprés y que está de rechupete para las fiestas u ocasiones especiales.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas
Calorías 450 kcal

Ingredientes
  

  • 1 solomillo de cerdo
  • 4 cebollitas pequeñas
  • 1 trocito de mantequilla
  • 400 mililitros de caldo de carne
  • 200 mililitros de nata
  • 100 mililitros de whisky o coñac
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • un puñadito de sal gorda
  • una pizca de sal

Para acompañar:

  • papas fritas

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando la salsa de pimienta negra y para ello ponemos en una olla exprés a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva,...
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, poner en una olla exprés a derretir la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva
  • ... para añadirle la cebollita cortada en juliana con un puñadito de sal gorda dejándola pochar unos minutos a fuego moderado.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, añadir la cebolla con sal
  • Cuando la cebolla empiece a transparentar agregamos la cucharadita de granos de pimienta negra.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, añadir la pimienta
  • Removemos un poco y vertemos el caldo de carne caliente...
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, verter el caldo
  • ... y la nata, dejando cocer a fuego bajito durante 5 minutos, para luego separar del fuego.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, verter la nata
  • Limpiamos bien el solomillo retirando el exceso de grasa y las partes duras fibrosas, lo salamos por ambas caras y lo ponemos a dorar en una sartén grande con un par de cucharadas de aceite de oliva...
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, limpiar bien el solomillo y empezar a sellarlo
  • ... sellándolo por todas partes a fuego vivo.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, sellarlo por todos lados
  • Cuando ya esté bien dorado vertemos el vasito de whisky (o de coñac) y dejamos evaporar el alcohol durante unos minutos.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, verter el alcohol y dejar evaporar
  • Entonces sacamos el solomillo de la sartén poniéndolo en una tabla y lo cortamos en medallones de 1.5 – 2 centímetros de grosor y los añadimos todo a la olla, metiéndolos en la salsa de pimienta negra, tanto los medallones como los líquidos que han quedado en la sartén.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, sacar el solomillo, trocear y añadir a la olla con el jugo
  • Cerramos la olla exprés y lo tenemos cociendo durante 5 minutos a fuego fuerte y otros 15 minutos a fuego moderado.
  • Pasado el tiempo retiramos la olla del fuego y la abrimos cuando haya despresurizado y comprobamos la cocción de la carne.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, dejar cocer en la olla exprés
  • En este caso acompañé el solomillo con unas papas fritas.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, freír las papas
  • Tu solomillo de cerdo a la pimienta negra está listo para comer.
    Solomillo de cerdo a la pimienta negra, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 450kcal
Keyword recetas con solomillo, recetas navideñas, recetas para fiestas
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Solomillo de cerdo a la pimienta negra

Solomillo de cerdo a la pimienta negra

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones