Arroz con bogavante
Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Si estás buscando una receta para celebrar una ocasión especial, este arroz con bogavante queda espectacular y no es nada complicado de preparar.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 bogavante
  • 16 gambones
  • 500 gramos de arroz bomba
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate maduro grande rallado
  • 1 cebolleta
  • unas hebritas de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce
  • una copita de coñac
  • unas ramitas de perejil picado
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1,5 litros de fumet
  • unas cabezas de gambones (para el fumet)
  • 1 puerro (para el fumet)
  • 1 tomate (para el fumet)
  • 1 zanahoria (para el fumet)
  • 1/2 pimiento rojo (para el fumet)
  • aceite de oliva virgen extra (para el fumet)
  • sal (para el fumet)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos preparando el fumet que podemos dejar hecho desde el día anterior o por la mañana del mismo día.
  • En una cacerola con un chorro de aceite de oliva virgen extra ponemos a dorar las cabezas de los gambones para sacar todo su jugo, con un poco de sal.
    Arroz con bogavante, dorar las cabezas de los langostinos con sal para hacer el fumet
  • Cortamos los pimientos, el puerro, la zanahoria, el tomate y la cebolleta...
    Arroz con bogavante, trocear las verduras
  • ... para añadírselas a las cabezas de los gambones ya dorados.
    Arroz con bogavante, añadírselas a las cabezas
  • Removemos ligeramente y cubrimos con agua.
    Arroz con bogavante, remover y cubrir con agua
  • Dejamos hervir a fuego moderado unos 20 minutos para, finalmente, colar y reservar el fumet.
  • Cogemos el bogavante y lo troceamos separando la cabeza del resto del cuerpo cortándola por la mitad,
    Arroz con bogavante, trocear el bogavante
  • limpiándola de las bilis, separando las pinzas y cortando el cuerpo en rodajas.
    Arroz con bogavante, separar las pinzas y cortar el cuerpo en rodajas
  • En una paellera con aceite de oliva virgen extra ponemos el bogavante completo para sellarlo durante unos minutos.
  • Retiramos y reservamos todo el bogavante excepto las dos mitades de la cabeza que dejaremos para seguir con la elaboración ya que dará mucho sabor al arroz.
  • Añadimos la cebolleta y el pimiento cortaditos en trocitos finos.
  • Añadimos un poco de sal y a continuación ponemos el tomate rallado, la cucharadita de pimentón dulce y las hebritas de azafrán.
    Arroz con bogavante, sellar el bogavante en una olla unos minutos, añadir el resto de verduras y el tomate rallado
  • Removemos todo para que no se nos queme el pimentón y añadimos una copita de coñac.
  • Dejamos que evapore el alcohol y echamos el arroz.
    Arroz con bogavante, añadir el coñac y cuando evapore, añadir el arroz
  • Removemos bien durante unos minutos y añadimos el fumet.
    Arroz con bogavante, añadir el fumet
  • Para medio kilo de arroz hemos puesto 1 litro y medio de fumet.
  • Dejamos que hierva unos minutos y bajamos a fuego medio aproximadamente unos 20 minutos.
  • Cinco minutos antes de finalizada la cocción añadiremos el resto del bogavante y unos gambones pelados (hemos puesto 3 – 4 por persona).
    Arroz con bogavante, añadir el resto del bogavante y los gambones
  • Dejamos un par de minutos y cubrimos la paellera con papel de aluminio fuera del fuego ya que con el calor residual se terminarán de guisar los gambones.
  • Espolvoreamos con perejil crudo y el arroz con bogavante está listo para comer.
    Arroz con bogavante, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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