Si estás buscando una receta para celebrar una ocasión especial, este arroz con bogavante queda espectacular y no es nada complicado de preparar.
Ingredientes
- 1 bogavante
- 16 gambones
- 500 gramos de arroz bomba
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate maduro grande rallado
- 1 cebolleta
- unas hebritas de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce
- una copita de coñac
- unas ramitas de perejil picado
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1,5 litros de fumet
- unas cabezas de gambones (para el fumet)
- 1 puerro (para el fumet)
- 1 tomate (para el fumet)
- 1 zanahoria (para el fumet)
- 1/2 pimiento rojo (para el fumet)
- aceite de oliva virgen extra (para el fumet)
- sal (para el fumet)
Instrucciones
- Comenzamos preparando el fumet que podemos dejar hecho desde el día anterior o por la mañana del mismo día.
- En una cacerola con un chorro de aceite de oliva virgen extra ponemos a dorar las cabezas de los gambones para sacar todo su jugo, con un poco de sal.
- Cortamos los pimientos, el puerro, la zanahoria, el tomate y la cebolleta...
- ... para añadírselas a las cabezas de los gambones ya dorados.
- Removemos ligeramente y cubrimos con agua.
- Dejamos hervir a fuego moderado unos 20 minutos para, finalmente, colar y reservar el fumet.
- Cogemos el bogavante y lo troceamos separando la cabeza del resto del cuerpo cortándola por la mitad,
- limpiándola de las bilis, separando las pinzas y cortando el cuerpo en rodajas.
- En una paellera con aceite de oliva virgen extra ponemos el bogavante completo para sellarlo durante unos minutos.
- Retiramos y reservamos todo el bogavante excepto las dos mitades de la cabeza que dejaremos para seguir con la elaboración ya que dará mucho sabor al arroz.
- Añadimos la cebolleta y el pimiento cortaditos en trocitos finos.
- Añadimos un poco de sal y a continuación ponemos el tomate rallado, la cucharadita de pimentón dulce y las hebritas de azafrán.
- Removemos todo para que no se nos queme el pimentón y añadimos una copita de coñac.
- Dejamos que evapore el alcohol y echamos el arroz.
- Removemos bien durante unos minutos y añadimos el fumet.
- Para medio kilo de arroz hemos puesto 1 litro y medio de fumet.
- Dejamos que hierva unos minutos y bajamos a fuego medio aproximadamente unos 20 minutos.
- Cinco minutos antes de finalizada la cocción añadiremos el resto del bogavante y unos gambones pelados (hemos puesto 3 – 4 por persona).
- Dejamos un par de minutos y cubrimos la paellera con papel de aluminio fuera del fuego ya que con el calor residual se terminarán de guisar los gambones.
- Espolvoreamos con perejil crudo y el arroz con bogavante está listo para comer.
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