Pan de soda simple

Pan de soda simple

Este pan de soda simple es una receta original de Gordon Ramsay de la serie Las mejores recetas de Gordon Ramsay. Un pan superfácil de elaborar que no necesita levadura y por lo tanto se hornea directamente. En casa nos gustó a todos.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Picoteo
Cocina Internacional
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 350 gramos de harina de trigo normal
  • 150 gramos de harina de trigo integral
  • 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar blanquilla
  • 450 gramos de buttermilk (suero de leche)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando el suero de leche.
  • Si no dispones, como yo, de buttermilk (suero de leche) puedes prepararlo añadiendo a la misma cantidad de leche entera el zumo de 1 limón y esperando unos 10 minutos para que acidifique la leche. Entonces ya lo podremos utilizar.
    Pan de soda simple, preparar el suero de leche
  • Preparamos los ingredientes secos poniendo en un bol el azúcar, el bicarbonato sódico y la sal...
    Pan de soda simple, añadir el azúcar, el bicarbonato y la sal
  • ... y luego la harina de trigo normal tamizada y la harina de trigo integral, mezclándolo todo bien con ayuda de una cuchara.
    Pan de soda simple, añadir las harinas
  • Hacemos una especie de cráter en el centro de las harinas y en dicho lugar vertemos, poco a poco, el suero de leche mezclándolo bien con las harinas, primero con un tenedor y luego amasando.
    Pan de soda simple, mezclar bien y formar un agujero
  • Para ello enharinamos la encimera o tabla que utilices para amasar y vas amasando hasta formar una bola.
    Pan de soda simple, amasar hasta formar una bola
  • Luego hacemos un corte profundo en forma de cruz en la masa.
    Pan de soda simple, hacer un corte profundo en forma de cruz
  • Ponemos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear enharinado y lo metemos en el horno precalentado a 200ºC teniéndolo horneando entre 30 – 35 minutos hasta que esté dorado y seco.
  • Sacamos el pan de soda simple del horno y está listo para comer.
    Pan de soda simple, hornear
  • El olor es muy rico, a pan recién hecho.
    Pan de soda simple, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pan de soda simple

Pan de soda simple

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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