Este pan de soda simple es una receta original de Gordon Ramsay de la serie Las mejores recetas de Gordon Ramsay. Un pan superfácil de elaborar que no necesita levadura y por lo tanto se hornea directamente. En casa nos gustó a todos.
Ingredientes
- 350 gramos de harina de trigo normal
- 150 gramos de harina de trigo integral
- 1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar blanquilla
- 450 gramos de buttermilk (suero de leche)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando el suero de leche.
- Si no dispones, como yo, de buttermilk (suero de leche) puedes prepararlo añadiendo a la misma cantidad de leche entera el zumo de 1 limón y esperando unos 10 minutos para que acidifique la leche. Entonces ya lo podremos utilizar.
- Preparamos los ingredientes secos poniendo en un bol el azúcar, el bicarbonato sódico y la sal...
- ... y luego la harina de trigo normal tamizada y la harina de trigo integral, mezclándolo todo bien con ayuda de una cuchara.
- Hacemos una especie de cráter en el centro de las harinas y en dicho lugar vertemos, poco a poco, el suero de leche mezclándolo bien con las harinas, primero con un tenedor y luego amasando.
- Para ello enharinamos la encimera o tabla que utilices para amasar y vas amasando hasta formar una bola.
- Luego hacemos un corte profundo en forma de cruz en la masa.
- Ponemos la masa en una bandeja de horno sobre papel de hornear enharinado y lo metemos en el horno precalentado a 200ºC teniéndolo horneando entre 30 – 35 minutos hasta que esté dorado y seco.
- Sacamos el pan de soda simple del horno y está listo para comer.
- El olor es muy rico, a pan recién hecho.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!