Bucatini con almejas
Bucatini con almejas

Bucatini con almejas

Este plato de bucatini con almejas combina una pasta larga con una de mis debilidades: las almejas al ajillo. Es muy fácil de hacer y el resultado es excepcional, ¡pruébalo!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 600 gramos de almejas vivas
  • unos puñados de sal gorda (para lavar las almejas y hervir la pasta)
  • 300 gramos de pasta larga (yo utilicé bucatini)
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 2 pimientas de Cayena (opcional)
  • 1 vasito de vino blanco
  • unas ramitas de perejil fresco picado

Elaboración paso a paso
 

  • Cuando compres las almejas envuélvelas empapadas en agua salada y ponlas a refrigerar en la nevera hasta que las vayas a usar.
    Bucatini con almejas, cuando compres las almejas envuélvelas empapadas en agua salada y ponlas a refrigerar hasta usarlas
  • Ponlas en un bol con un puñadito de sal gorda...
    Bucatini con almejas, poner las almejas en un bol con un puñadito de sal
  • ... bien cubiertas con abundante agua fría para que se vayan lavando y pierdan la arena que puedan tener.
    Bucatini con almejas, cubrir de agua fría
  • Si alguna permanece abierta, la retiras.
  • Preparamos la pasta. Te aconsejo que sea una pasta larga tipo espaguetis o, como en este caso, unos bucatini, que son largos pero huecos por el centro, lo que permite que se impregnen de salsa o líquido.
    Bucatini con almejas, preparar la pasta
  • En un caldero grande con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda ponemos los bucatini, dejando que se cuezan al dente durante el tiempo que indique el fabricante.
    Bucatini con almejas, preparar la pasta en agua hirviendo con sal
  • A la par ponemos en otro caldero amplio un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los ajos fileteados.
    Bucatini con almejas, poner en otro caldero un fondo de aceite de oliva y añadir los ajos troceados
  • Si te apetece y te gusta el picante, cuando estén dorados los ajos añades un par de pimientas de Cayena dejándolas rehogar ligeramente...
    Bucatini con almejas, añadir un par de pimientas de cayena
  • ... para luego añadir el vasito de vino blanco.
    Bucatini con almejas, añadir el vasito de vino blanco
  • Deja que evapore el alcohol y a continuación añade las almejas con cuidado para que no se fracturen las conchas.
    Bucatini con almejas, añade las almejas con cuidado
  • Deja a fuego vivo con el caldero tapado durante unos minutos hasta que se abran las conchas de las almejas y entonces añade un poco de perejil picado. Reserva unas ramitas picadas para la decoración final.
    Bucatini con almejas, cuando se hayan abierto las conchas añadir el perejil picado
  • Cuando la pasta esté hecha la vas vertiendo en los platos individuales...
    Bucatini con almejas, servir la pasta ya hecha en los platos individuales
  • ... para luego echar por encima, con un cucharón, el guiso de almejas.
    Bucatini con almejas, sugerencia de presentación
  • Los bucatini con almejas están listos para comer... ¡y hay que comérselos bien calientes!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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