La vichyssoise es una receta de origen francés y consiste en una crema de puerros que se toma fría y aportará un toque distinguido a cualquier mesa.
Ingredientes
- 500 gramos de puerros
- 100 gramos de mantequilla
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 250 gramos de papas peladas y troceadas
- 75 mililitros de leche entera
- 150 mililitros de nata
- sal
- caldo de verduras o agua
- cebollino o perejil
Instrucciones
- En una cacerola ponemos la mantequilla con un chorro de aceite de oliva para que no se nos queme la mantequilla.
- Lavamos los puerros y los cortamos en trocitos...
- ... los introducimos en la cacerola y los doramos ligeramente.
- Cortamos las papas en cuadraditos...
- ... y se las añadimos al puerro.
- Removemos todo bien y cubrimos con agua o bien con un caldo de verduras añadiéndole un poco de sal. Dejamos cocer unos 25 minutos a fuego moderado.
- A continuación añadimos la leche...
- ... y la nata. Removemos bien y dejamos que cueza otros 5 minutos.
- Una vez terminada la cocción la metemos, de dos veces, en una licuadora y la trituramos unos 5 minutos para que no nos queden grumos. Nunca llenes el vaso de la licuadora ya que como es líquido y además está caliente se saldría todo por fuera. Si no tienes licuadora tritúrala con una minipimer y si no quieres que te quede ningún grumo pásala por un chino.
- La dejamos enfriar en un bol y cuando esté fría la cubrimos con film transparente y la introducimos en la nevera ya que, como dije antes, es una crema fría. Mantenla en la nevera un mínimo de 3 – 4 horas antes de consumirla para que esté bien fresquita.
- Por último, añadimos un poco de cebollinos picados o también podría ser unas hojitas de perejil bien picaditas con unas gotitas de nata. Tu vichyssoise está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!











