Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés

Salmorejo cordobés

El salmorejo cordobés es un plato típico de Córdoba que para los días de calor apetece muchísimo. Fresco, fácil y rápido de hacer, para que te sobre tiempo para otras cosas.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Primer plato
Cocina Cordobesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de tomates
  • 250 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gramos de miga de pan del día anterior
  • sal
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 huevo duro (para decorar)
  • unas lonchas de jamón serrano de buena calidad (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos los tomates retirándoles las partes verdes y duras del pedúnculo.
    Salmorejo cordobés, lavamos los tomates retirándoles las partes verdes y duras del pedúnculo
  • Los troceamos y los metemos en un vaso triturador americano añadiéndole el medio diente de ajo y una pizca de sal...
    Salmorejo cordobés, los metemos en un vaso triturador americano añadiéndole el medio diente de ajo y una pizca de sal
  • ... y los trituramos muy bien.
    Salmorejo cordobés, los trituramos muy bien
  • Mientras retiramos las cortezas del pan y lo troceamos y lo reservamos en un bol.
    Salmorejo cordobés, retiramos las cortezas del pan y lo troceamos y los reservamos en un bol
  • Una vez triturado el tomate lo pasamos por un chino para retirarle las pieles y las semillas y lo volcamos sobre los trozos de miga de pan...
    Salmorejo cordobés, una vez triturado el tomate lo pasamos por un chino para retirarle las pieles y las semillas y lo volcamos sobre los trozos de miga de pan
  • ... y lo dejamos unos 10 minutos para que se empape con el tomate.
    Salmorejo cordobés, lo dejamos unos 10 minutos para que se empape con el tomate
  • Pasado este tiempo volvemos a introducir el tomate con el pan en el vaso triturador triturando todo muy bien.
    Salmorejo cordobés, pasado este tiempo volvemos a introducir el tomate con el pan en el vaso triturador
  • Finalmente añadimos el aceite de oliva...
    Salmorejo cordobés, añadimos el aceite de oliva
  • ... y seguimos triturando para que se emulsione.
    Salmorejo cordobés, seguimos triturando para que se emulsione
  • Probamos de sal y rectificamos si fuera necesario.
  • Debe quedar bien espeso para tomarlo con cuchara.
  • Lo introducimos en unos recipientes y los metemos en la nevera unas cuantas horas ya que debe tomarse bien frío.
    Salmorejo cordobés, lo metemos en un recipiente y lo dejamos enfriar varias horas en la nevera
  • Cuando vayamos a comerlo le añadimos una rodaja de huevo duro, el jamón serrano cortado en trocitos y unas gotas de aceite de oliva.
    Salmorejo cordobés, sugerencia de presentación
  • Espero que disfruten con este salmorejo cordobés.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Salmorejo cordobés

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hoy le ayudé a elegir una vajilla y me comentó que la utilizará en su próxima receta. Estoy deseando verla. Es una maravilla todas las recetas que tiene. Es una ayuda para saber que cocinar todos los días. Muchísimas gracias y hasta pronto.

    • Hola, Ana. Gracias por entrar en mi página y veo que te han gustado mis recetas. Como comentario te diré que probablemente la próxima semana aparezca una receta de Brownie con uno de los platos que elegimos. Besos, Afi.

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