Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas
Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas

Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas

Esta receta de lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas queda riquísima y es sencilla de hacer, pero tiene además una ventaja: puedes dejar preparada la carne con antelación, de forma que así podrás disfrutar más de los tuyos en ocasiones especiales.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 2 cucharadas de pimentón dulce (para el adobo)
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante (para el adobo)
  • 1 hojita de laurel (para el adobo)
  • 1 cucharadita de orégano (para el adobo)
  • 1 cucharadita de tomillo (para el adobo)
  • 1 cucharadita de comino (para el adobo)
  • 1 cucharadita de clavo en polvo (para el adobo)
  • 1/2 cucharadita de sal (para el adobo)
  • 1/2 cucharadita de pimientas molidas (para el adobo)
  • 1 pimienta de Cayena (para el adobo)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva (para el adobo)
  • 3 cucharadas de vinagre de vino (para el adobo)
  • 3 cucharadas de vino tinto (para el adobo)
  • 1 trozo de cinta de lomo de cerdo de 1700 gramos
  • 125 gramos de mermelada de cerezas (para la salsa de mermelada de cerezas)
  • 125 mililitros de caldo de pollo (para la salsa de mermelada de cerezas)
  • 125 mililitros de vino moscatel (para la salsa de mermelada de cerezas)
  • una pizca de sal (para la salsa de mermelada de cerezas)
  • 1 cucharadita de pimienta blanca molida (para la salsa de mermelada de cerezas)

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior nos ponemos unos guantes de cocina para preparar las especias para el adobo.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, preparar todas las especias
  • Las introducimos en un vaso triturador junto con los dientes de ajo pelados, la sal, el aceite de oliva, el vino y el vinagre y trituramos todo muy bien con la minipimer.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, ponerlas en un vaso triturador con el ajo, la sal, el aceite de oliva, el vino y el vinagre y triturar
  • Ponemos en una bandeja la carne embadurnando con las manos la parte de abajo...
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, poner la carne en una bandeja y embadurnar la parte de abajo con las manos
  • ... y seguimos con el mismo procedimiento hasta que la carne esté completamente cubierta por el adobo.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, seguir por la parte de arriba hasta que esté bien embadurnada
  • Lo cubrimos bien con papel film y lo metemos en la nevera durante toda la noche.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, cubrir con film
  • Cuando vayamos a preparar la receta calentamos un buen chorro de aceite de oliva en un caldero amplio e introducimos la carne con las especias para sellarla...
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, cuando se vaya a preparar, meter la carne en un caldero con un chorro de aceite de oliva para sellar la carne
  • ... dándole vueltas por todas partes hasta que esté bien doradita.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, darle vueltas por todos lados hasta que quede doradita
  • En este momento añadimos un vasito pequeño de agua en el fondo del caldero para evitar que las especias se peguen al fondo del caldero.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, cuando la carne no rezume estará lista
  • Tapamos el caldero y dejamos cocinar a fuego bajito durante una hora.
  • Puedes comprobar que tu carne esté hecha pinchándola con un palito de madera. Si rezuma jugo de la carne, le falta un poco más de tiempo de cocción.
  • Cuando no rezuma nada tu carne estará lista.
  • La sacamos del caldero y la dejamos atemperar.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, sacarla del caldero y dejarla atemperar
  • Cuando hayan pasado unos 10 minutos la cortamos en rodajas.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, cortar la carne en rodajas
  • Colamos el jugo de la cocción de la carne pasándoo a un calentador para dejar que reduzca la salsa.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, colar el jugo de la carne y pasarlo a un calentador
  • Si notas que está demasiado líquida puedes espesarla con un poco de maizena disuelta en agua fría.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, si está muy líquida añádele un poco de maizena disuelta en agua fría
  • La dejamos al fuego hasta que quede ligeramente espesa y la reservamos.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, dejarla al fuego hasta que esté un poco espesa
  • A la par preparamos la salsa de mermelada de cerezas usando una mermelada de cerezas.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, cogemos la mermelada de cerezas
  • Ponemos en un cazo 125 mililitros de caldo de pollo...
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, poner en un cazo el caldo de pollo
  • ... 125 mililitros de vino Moscatel...
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, añadir el vino moscatel
  • ... y cuando comience a hervir le añadimos los 125 gramos de mermelada, una pizca de sal y pimienta blanca molida.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, añadir la mermelada, una pizca de sal y una pizca de pimienta blanca molida
  • Dejamos que reduzca hasta que nos quede una salsa espesita y reservamos.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, dejamos reducir hasta que quede espesa
  • Freímos unas papas pequeñas y les añadimos un poco de sal fina y perejil picadito por encima.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, freímos unas papas pequeñas y les ponemos sal y perejil picado por encima
  • Puedes dejar la carne cortada y preparada hasta el momento de servirla.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, se puede dejar la carne cortada hasta el momento de servirla
  • Emplatamos la carne salseándola con el adobo y poniendo a un lado la salsa de mermelada de cerezas.
    Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas, sugerencia de presentación
  • ¡A disfrutar del lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas! Recuerda que la salsa de mermelada de cerezas puedes usarla para acompañar otros platos de carne y asado, queda riquísimo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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