Blinis

Blinis

 

Hoy te enseño a preparar unos blinis: tortitas finas de origen eslavo que se fabrican con harina, levadura, huevos y leche y se utilizan como base para diferentes tipos de pescados ahumados.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Aperitivo, Entrante
Cocina Cocina Internacional
Raciones 10 personas
Calorías 295 kcal

Ingredientes
  

  • 2 huevos
  • 260 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 30 gramos de mantequilla aclarada
  • 7 gramos de levadura seca de panadería
  • 250 mililitros de leche entera
  • 1 cucharadita de azúcar blanquilla
  • una pizca de sal

Para la presentación:

  • unas lonchas de salmón ahumado o marinado
  • unos pepinillos en vinagre
  • 2 huevos sancochados (pasados por un colador)
  • crème fraîche (nata agria o crema agria)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración templando la leche en el microondas para que quede con una temperatura inferior a 40ºC y disolvemos en ella la levadura seca de panadería.
  • En un bol grande colocamos la harina, el azúcar y la sal removiendo bien.
    Blinis, en un bol grande colocamos la harina, el azúcar y la sal
  • Separamos las claras de las yemas de los huevos, reservamos las claras para montarlas más tarde y agregamos las yemas a la mezcla de harina integrándolas con el resto con ayuda de una cuchara.
    Blinis, añadir las yemas
  • Vertemos la levadura disuelta en la leche y mezclamos bien con una lengua hasta tener una masa suave y homogénea.
    Blinis, añadir la levadura disuelta en leche y mezclar
  • La tapamos con un paño húmedo o con film y la dejamos levar durante aproximadamente una hora.
  • Pasado el tiempo fabricamos la mantequilla clarificada metiendo los 30 gramos de mantequilla en una taza y calentando en el microondas durante unos 20 segundos.
    Blinis, derretir la mantequilla
  • Sacamos del microondas y dejamos reposar la mantequilla durante unos minutos y quedará una parte densa en el fondo y una parte líquida en la superficie.
  • Entonces vertemos solo la parte líquida sobre la masa...
    Blinis, verter solo la parte líquida en la masa
  • ... quedando esparcida sobre ella incorporándola con una lengua.
    Blinis, quedará esparcida
  • Las claras las hemos tenido reservadas a temperatura ambiente y las montamos con unas varillas eléctricas.
    Blinis, claras a temperatura ambiente
  • Cuando estén casi montadas echamos una cucharadita de azúcar y seguimos montando hasta que estén firmes.
    Blinis, montar hasta que estén firmes
  • Lo siguiente es incorporar las claras montadas a la mezcla y lo hacemos añadiéndolas en tres partes mezclándolas con cuidado y con movimientos envolventes con la lengua.
    Blinis, incorporar con movimientos envolventes
  • Para freír los blinis usamos una sartén antiadherente y la impregnamos con un poquito de aceite de girasol con ayuda de un papel de cocina y vamos vertiendo cucharadas de la masa dejándolas que se doren por uno de los lados para luego darles la vuelta como si fueran unas tortitas.
    Blinis, hacerlas en una sartén por cada lado
  • Seguimos haciéndolas hasta terminar con toda la masa de los blinis.
    Blinis, dejarlos atemperar
  • Tus blinis están listos para comer.
  • En mi caso los acompañé con crème fraîche (leer receta), unos trocitos de salmón marinado, unas rodajitas de pepinillos encurtidos para los que les guste y huevos sancochados pasados por un colador fino para espolvorear por encima.
    Blinis, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 295kcal
Keyword blinis para rellenar, receta de blinis
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Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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