Esta receta de lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas queda riquísima y es sencilla de hacer, pero tiene además una ventaja: puedes dejar preparada la carne con antelación, de forma que así podrás disfrutar más de los tuyos en ocasiones especiales.
Ingredientes
- 2 cucharadas de pimentón dulce (para el adobo)
- 1/2 cucharadita de pimentón picante (para el adobo)
- 1 hojita de laurel (para el adobo)
- 1 cucharadita de orégano (para el adobo)
- 1 cucharadita de tomillo (para el adobo)
- 1 cucharadita de comino (para el adobo)
- 1 cucharadita de clavo en polvo (para el adobo)
- 1/2 cucharadita de sal (para el adobo)
- 1/2 cucharadita de pimientas molidas (para el adobo)
- 1 pimienta de Cayena (para el adobo)
- 6 cucharadas de aceite de oliva (para el adobo)
- 3 cucharadas de vinagre de vino (para el adobo)
- 3 cucharadas de vino tinto (para el adobo)
- 1 trozo de cinta de lomo de cerdo de 1700 gramos
- 125 gramos de mermelada de cerezas (para la salsa de mermelada de cerezas)
- 125 mililitros de caldo de pollo (para la salsa de mermelada de cerezas)
- 125 mililitros de vino moscatel (para la salsa de mermelada de cerezas)
- una pizca de sal (para la salsa de mermelada de cerezas)
- 1 cucharadita de pimienta blanca molida (para la salsa de mermelada de cerezas)
Elaboración paso a paso
- La noche anterior nos ponemos unos guantes de cocina para preparar las especias para el adobo.
- Las introducimos en un vaso triturador junto con los dientes de ajo pelados, la sal, el aceite de oliva, el vino y el vinagre y trituramos todo muy bien con la minipimer.
- Ponemos en una bandeja la carne embadurnando con las manos la parte de abajo...
- ... y seguimos con el mismo procedimiento hasta que la carne esté completamente cubierta por el adobo.
- Lo cubrimos bien con papel film y lo metemos en la nevera durante toda la noche.
- Cuando vayamos a preparar la receta calentamos un buen chorro de aceite de oliva en un caldero amplio e introducimos la carne con las especias para sellarla...
- ... dándole vueltas por todas partes hasta que esté bien doradita.
- En este momento añadimos un vasito pequeño de agua en el fondo del caldero para evitar que las especias se peguen al fondo del caldero.
- Tapamos el caldero y dejamos cocinar a fuego bajito durante una hora.
- Puedes comprobar que tu carne esté hecha pinchándola con un palito de madera. Si rezuma jugo de la carne, le falta un poco más de tiempo de cocción.
- Cuando no rezuma nada tu carne estará lista.
- La sacamos del caldero y la dejamos atemperar.
- Cuando hayan pasado unos 10 minutos la cortamos en rodajas.
- Colamos el jugo de la cocción de la carne pasándoo a un calentador para dejar que reduzca la salsa.
- Si notas que está demasiado líquida puedes espesarla con un poco de maizena disuelta en agua fría.
- La dejamos al fuego hasta que quede ligeramente espesa y la reservamos.
- A la par preparamos la salsa de mermelada de cerezas usando una mermelada de cerezas.
- Ponemos en un cazo 125 mililitros de caldo de pollo...
- ... 125 mililitros de vino Moscatel...
- ... y cuando comience a hervir le añadimos los 125 gramos de mermelada, una pizca de sal y pimienta blanca molida.
- Dejamos que reduzca hasta que nos quede una salsa espesita y reservamos.
- Freímos unas papas pequeñas y les añadimos un poco de sal fina y perejil picadito por encima.
- Puedes dejar la carne cortada y preparada hasta el momento de servirla.
- Emplatamos la carne salseándola con el adobo y poniendo a un lado la salsa de mermelada de cerezas.
- ¡A disfrutar del lomo de cerdo adobado y salsa de mermelada de cerezas! Recuerda que la salsa de mermelada de cerezas puedes usarla para acompañar otros platos de carne y asado, queda riquísimo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!