Challah, Jalá o Pan judío

Challah, Jalá o Pan judío

 

Tenemos unos cuantos visitantes que adoran hacer pan. Este Challah, Jalá o Pan judío va para ellos. Para hacerlo, seguí las instrucciones de Rosa en su página web Pemberley Cup & Cakes. Queda verdaderamente exquisito y espero de corazón que se animen a prepararlo.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Panadería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 10 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

  • 120 mililitros de agua tibia
  • 5 gramos de azúcar blanquilla (1 cucharadita)
  • 3 gramos de levadura seca de panadería (1.5 cucharaditas)
  • de 390 a 420 gramos de harina de trigo de repostería
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 huevos enteros
  • 1 yema de huevo
  • 60 mililitros de aceite de oliva suave o de girasol
  • 50 gramos de azúcar blanquilla

Para pincelar el pan:

  • 1 clara de huevo
  • 15 mililitros de agua (1 cucharada)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos activando la levadura y para ello calentamos un poco los 120 mililitros de agua (en el microondas o en cazo al fuego para dejarlo con una temperatura por debajo de 50ºC) y la ponemos en un bol pequeño con la cucharadita de azúcar y espolvoreamos la levadura seca de panadería.
    Challah, Jalá o Pan judío, calentar agua, añadir azúcar y la levadura de panadería
  • Removemos bien hasta disolver el azúcar y la levadura, tapamos con un plato y dejamos que se active durante unos 10 minutos.
  • Entonces comprobarás como la levadura se ha activado.
    Challah, Jalá o Pan judío, remover y dejar que la levadura actúe
  • El siguiente paso es empezar a hacer la masa y para ello colocamos en un bol grande los 390 gramos de harina de repostería más los 50 gramos de azúcar y las 2 cucharaditas de sal, mezclándolas con una cuchara de madera.
    Challah, Jalá o Pan judío, colocar en un bol grande los 390 gramos de harina de repostería más los 50 gramos de azúcar y las 2 cucharaditas de sal
  • Le hacemos un cráter en el centro de la masa y volcamos los dos huevos y la yema de huevo y los 60 mililitros de aceite (usé de girasol)...
    Challah, Jalá o Pan judío, mezclar, hacer un cráter en el centro de la masa y volcamos los dos huevos y la yema de huevo y los 60 mililitros de aceite
  • ... removiendo hasta tener bien mezclados los ingredientes.
    Challah, Jalá o Pan judío, seguir mezclando
  • Entonces vertemos la levadura activada y la seguimos mezclando para luego empezar a amasar (yo lo hice manualmente), inicialmente en el mismo bol para luego pasar a una tabla enharinada.
    Challah, Jalá o Pan judío, verter la levadura activada
  • Tendremos que amasar durante unos 10 minutos espolvoreando un poquito más de harina si fuera preciso hasta tener una masa lisa y que no se pega.
  • Cuando la tengamos en su punto la boleamos y la ponemos en un bol limpio untado con aceite.
    Challah, Jalá o Pan judío, amasar y formar una bola
  • Tapamos el bol con film de cocina o con un trapo limpio.
    Challah, Jalá o Pan judío, cubrir con film y dejar que leve
  • Podemos dejarla levar durante 1.5 – 2 horas o como hice yo dejándola que leve lentamente poniéndola en la nevera toda la noche.
  • Pasado el tiempo la sacamos de la nevera...
  • ... y la dejamos aclimatar a temperatura ambiente durante 30 – 60 minutos y verás cómo ha continuado levando.
    Challah, Jalá o Pan judío, dejar aclimatar y seguirá levando
  • Ahora la pasamos a la tabla enharinada, la desgasificamos presionando con los nudillos unas cuantas veces y la vamos estirando con las palmas dándole forma rectangular y la dejamos reposar de nuevo tapándola con un paño de cocina durante otros 10 minutos.
  • Pasado el tiempo la cortamos con un cuchillo afilado o una rasqueta en 4 partes a lo largo y vamos amasando ligeramente cada una de las partes para darle forma redondeada y con una longitud de unos 45 centímetros.
    Challah, Jalá o Pan judío, dejar reposar y cortar en tiras
  • Conviene tenerlas tapadas con el paño de cocina para que no se sequen.
  • Una vez tengamos los cuatro cabos los unimos por uno de los extremos) y empezamos a trenzarlos.
    Challah, Jalá o Pan judío, unirlas en un cabo
  • Te dejo un enlace a youtube donde te explican con claridad cómo hacer trenzas con diferente número de cabos.
  • Al terminar de trenzarlos unimos los extremos y los remetemos por detrás.
    Challah, Jalá o Pan judío, trenzar
  • Pasamos la trenza a una bandeja de horno sobre papel de hornear,...
    Challah, Jalá o Pan judío, pasarla a bandeja con papel de horno
  • ... la espolvoreamos bien con harina, la tapamos de nuevo con un paño y la dejamos levar de nuevo durante otra hora, a temperatura ambiente.
    Challah, Jalá o Pan judío, espolvorear con harina
  • Mezclamos la clara de huevo con la cucharada de agua y la batimos ligeramente.
    Challah, Jalá o Pan judío, mezclar la clara de huevo con la cucharada de agua y la batimos ligeramente
  • Pasado el tiempo de levado retomamos la masa...
    Challah, Jalá o Pan judío, retomar la masa
  • ... y la pincelamos bien con la clara batida con una brocha de silicona teniendo cuidado de no pincharla y untando bien los pliegues.
    Challah, Jalá o Pan judío, untar la trenza con la mezcla
  • Habremos precalentado el horno y metemos la masa de pan en el horno horneándolo durante 30 – 35 minutos hasta que esté muy dorado.
  • Cuando lo saques del horno, al golpearlo por la base suena hueco.
    Challah, Jalá o Pan judío, hornear
  • Tu Challah, Jalá o Pan judío está listo para comer.
  • Córtalo con un cuchillo de sierra y comprobarás lo flexible que es y lo rico que está.
    Challah, Jalá o Pan judío, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 190kcal
Keyword amasar pan, recetas con amasado, recetas de pan
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Challah, Jalá o Pan judío

Challah, Jalá o Pan judío

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones