Ingredientes
- 500 gramos de filetes de ternera (yo usé nalga)
- harina de trigo de todo uso
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 4 dientes de ajo
- 1 vaso de vermut rojo
- 2 tomates triturados
- 2 vasos de caldo de carne
- 200 gramos de setas
- unas hojitas de perejil fresco picadito
Para cubrir el fondo de la sartén:
- un chorro de aceite de oliva
Para cubrir el fondo de la olla exprés:
- un chorro de aceite de oliva
Para la guarnición:
- 100 gramos de mijo
- un chorrito de aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración dorando la carne enharinada.
- Para ello salamos los filetes de ternera y los enharinamos usando el truco de la bolsa para no manchar.
- Retiramos el exceso de harina y los ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente...
- ... dándoles la vuelta cuando hayan dorado ligeramente por una de las caras.
- Cuando estén dorados los reservamos en un plato para continuar el guiso.
- Pelamos la zanahoria, dos dientes de ajo y la cebolla y los cortamos en cuadraditos pequeños al igual que la ramita de apio.
- En una olla exprés usando el aceite de haber pasado los filetes para aprovechar el sabor que dejó la carne agregamos las verduras picaditas hasta que estén ligeramente pochadas.
- Preparamos un vaso de vermut rojo...
- ... y lo vertemos a la olla con una pizca de pimienta negra molida.
- Dejamos unos minutos evaporando el alcohol para luego agregar los filetes de ternera que teníamos reservados, los dos tomates pelados y triturados y un par de vasos de caldo de carne.
- Cerramos la olla exprés y tenemos todo cociendo unos 15 minutos desde que empieza a sonar a fuego alto.
- Aprovechamos el tiempo para saltear las setas y, para ello, en la misma sartén donde doramos la carne ponemos a dorar los otros dos dientes de ajo picaditos.
- Cuando empiecen a dorar añadimos las setas dejándolas saltear de cinco a ocho minutos.
- A la par preparamos la guarnición, en este caso utilicé mijo, un cereal pequeñito muy fácil de cocinar.
- Lo ponemos a cocer en agua hirviendo con un poco de sal gorda durante unos 12 – 13 minutos.
- Pasado el tiempo lo escurrimos y está listo para comer.
- En mi caso le vertí un chorrito de aceite de oliva cruda y nos hojitas de perejil fresco picadito mezclándolo todo bien.
- Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla exprés cuando se haya despresurizado y comprobamos la cocción de la carne.
- Incorporamos al guiso las setas salteadas, mezclamos con cuidado para no romper la carne y dejamos cociendo todo junto unos minutos con la olla abierta.
- Al servirlo espolvoreamos por encima las hojitas de perejil picadas al gusto.
- Tu fricandó al vermut está listo para comer.
- Pon al lado el mijo para que se utilice como guarnición.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 150kcal
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