Fricandó al vermut

Fricandó al vermut

 

El fricandó al vermut es una receta tradicional catalana que se hace con filetes finos de ternera, setas y vino o cerveza. Yo lo preparé con vermut rojo y con mijo como guarnición, siguiendo el consejo de los Hermanos Torres, aunque yo lo hice en una olla exprés para acortar al máximo el tiempo de cocción.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Catalana
Raciones 4 personas
Calorías 150 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramos de filetes de ternera (yo usé nalga)
  • harina de trigo de todo uso
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vermut rojo
  • 2 tomates triturados
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 200 gramos de setas
  • unas hojitas de perejil fresco picadito

Para cubrir el fondo de la sartén:

  • un chorro de aceite de oliva

Para cubrir el fondo de la olla exprés:

  • un chorro de aceite de oliva

Para la guarnición:

  • 100 gramos de mijo
  • un chorrito de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración dorando la carne enharinada.
  • Para ello salamos los filetes de ternera y los enharinamos usando el truco de la bolsa para no manchar.
    Fricandó al vermut, pasar los filetes por harina
  • Retiramos el exceso de harina y los ponemos en una sartén con aceite de oliva caliente...
    Fricandó al vermut, ponerlos a freír
  • ... dándoles la vuelta cuando hayan dorado ligeramente por una de las caras.
    Fricandó al vermut, dorarlos por ambas caras
  • Cuando estén dorados los reservamos en un plato para continuar el guiso.
    Fricandó al vermut, reservarlos
  • Pelamos la zanahoria, dos dientes de ajo y la cebolla y los cortamos en cuadraditos pequeños al igual que la ramita de apio.
  • En una olla exprés usando el aceite de haber pasado los filetes para aprovechar el sabor que dejó la carne agregamos las verduras picaditas hasta que estén ligeramente pochadas.
    Fricandó al vermut, poner las verduras picaditas en una olla exprés con el aceite de freír la carne
  • Preparamos un vaso de vermut rojo...
    Fricandó al vermut, preparar el vaso de vermut rojo
  • ... y lo vertemos a la olla con una pizca de pimienta negra molida.
    Fricandó al vermut, verterlo a la olla con pimienta
  • Dejamos unos minutos evaporando el alcohol para luego agregar los filetes de ternera que teníamos reservados, los dos tomates pelados y triturados y un par de vasos de caldo de carne.
    Fricandó al vermut, añadir los filetes, tomate triturado y caldo
  • Cerramos la olla exprés y tenemos todo cociendo unos 15 minutos desde que empieza a sonar a fuego alto.
  • Aprovechamos el tiempo para saltear las setas y, para ello, en la misma sartén donde doramos la carne ponemos a dorar los otros dos dientes de ajo picaditos.
    Fricandó al vermut, dorar los ajos picados
  • Cuando empiecen a dorar añadimos las setas dejándolas saltear de cinco a ocho minutos.
    Fricandó al vermut, añadir las setas
  • A la par preparamos la guarnición, en este caso utilicé mijo, un cereal pequeñito muy fácil de cocinar.
    Fricandó al vermut, preparar la guarnición
  • Lo ponemos a cocer en agua hirviendo con un poco de sal gorda durante unos 12 – 13 minutos.
    Fricandó al vermut, hervir agua con sal gorda
  • Pasado el tiempo lo escurrimos y está listo para comer.
  • En mi caso le vertí un chorrito de aceite de oliva cruda y nos hojitas de perejil fresco picadito mezclándolo todo bien.
    Fricandó al vermut, cocinarlo
  • Pasado el tiempo de cocción abrimos la olla exprés cuando se haya despresurizado y comprobamos la cocción de la carne.
    Fricandó al vermut, comprobar que la carne está hecha
  • Incorporamos al guiso las setas salteadas, mezclamos con cuidado para no romper la carne y dejamos cociendo todo junto unos minutos con la olla abierta.
    Fricandó al vermut, añadir las setas y ajos
  • Al servirlo espolvoreamos por encima las hojitas de perejil picadas al gusto.
    Fricandó al vermut, sugerencia de presentación
  • Tu fricandó al vermut está listo para comer.
  • Pon al lado el mijo para que se utilice como guarnición.
    Fricandó al vermut, cuscús para acompañar

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 150kcal
Keyword carnes y aves, cocina de cataluña, recetas con mijo, recetas de carne
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fricandó al vermut

Fricandó al vermut

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones