Ingredientes
Para el caldo:
- 12 cabezas de gambones
- 1 puerro
- 2 cebolletas (la parte verde)
- 3 dientes de ajo
- un chorrito de aceite de oliva
- un puñado de sal gorda
- 1 litro de agua
Para el arroz:
- 335 gramos de arroz vaporizado
- 100 gramos de guisantes congelados
- 12 cuerpos de gambones
- 2 cebolletas (la parte blanca)
- 2 dientes de ajo
- un chorrito de aceite de oliva
Para el alioli de perejil:
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- una pizca de sal
- unas hojitas de perejil
- 1 chorrito de vinagre
- aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Lo primero que haremos es preparar un caldo y para ello cogemos los gambones...
- ... y los pelamos reservando los cuerpos pelados y desvenados...
- ... y separando las cabezas para el caldo.
- En un caldero pequeño con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos el puerro pelado y troceado, las partes verdes de las dos cebolletas también troceadas y los dientes de ajo picados.
- Después de unos minutos sofriendo añadimos las cabezas de los gambones,
- un puñadito de sal gorda...
- ... y el agua hasta cubrir para obtener la cantidad de caldo que necesitemos.
- Dejamos cocer todo junto durante unos veinte o veinticinco minutos.
- Luego colamos el caldo y lo reservamos en el mismo caldero.
- Cuando vayamos a hacer el arroz cortamos en cuadraditos las partes blancas de las dos cebolletas...
- ... y las agregamos a una paella con un buen chorro de aceite de oliva caliente con dos dientes de ajo también picaditos...
- ... dejándolos pochar durante unos minutos para luego incorporar el arroz...
- ... que rehogamos un poco mezclándolo con el resto de ingredientes...
- ... para luego verter el caldo caliente en proporción tres a uno, en este caso un litro de caldo.
- Dejamos cocer a fuego vivo durante diez minutos y, en dicho momento, agregamos los guisantes dejándolos cocer con el arroz durante cinco minutos.
- Pasado el tiempo colocamos los cuerpos de los gambones en la paella bien distribuidos dejándolos cocer un par de minutos hasta que adquieren un color rojo.
- Comprobamos la cocción del arroz (este tipo de arroz tarda unos 18’ – 20’ en cocerse) y separamos la paella del fuego dejándola tapada reposando durante unos minutos.
- Para el alioli de perejil ponemos en el vaso de la minipimer el diente de ajo, el huevo, la pizca de sal, un chorrito de vinagre y las hojas de perejil fresco vertiendo una buena cantidad de aceite.
- Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y trituramos sin mover el brazo hasta que empieza a emulsionar para terminar de hacer el alioli agregando más aceite si lo creemos preciso.
- Colocamos el alioli en una salsera para su uso posterior con el arroz.
- Destapamos la paella y servimos.
- Nuestro arroz con gambones está listo para comer y acompáñalo con una buena cucharada del alioli de perejil.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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