Arroz con gambones y alioli de perejil

Arroz con gambones y alioli de perejil

 

Con un puñado de verduras y unos cuantos gambones puedes preparar este arroz con gambones y alioli de perejil, ligeramente distinto a lo habitual, que hará las delicias de los tuyos mientras comen un plato saludable.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato único
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

Para el caldo:

  • 12 cabezas de gambones
  • 1 puerro
  • 2 cebolletas (la parte verde)
  • 3 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite de oliva
  • un puñado de sal gorda
  • 1 litro de agua

Para el arroz:

  • 335 gramos de arroz vaporizado
  • 100 gramos de guisantes congelados
  • 12 cuerpos de gambones
  • 2 cebolletas (la parte blanca)
  • 2 dientes de ajo
  • un chorrito de aceite de oliva

Para el alioli de perejil:

  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • unas hojitas de perejil
  • 1 chorrito de vinagre
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que haremos es preparar un caldo y para ello cogemos los gambones...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, coger los gambones
  • ... y los pelamos reservando los cuerpos pelados y desvenados...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, pelarlos y desvenarlos
  • ... y separando las cabezas para el caldo.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, reservar las cabezas para un caldo
  • En un caldero pequeño con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos el puerro pelado y troceado, las partes verdes de las dos cebolletas también troceadas y los dientes de ajo picados.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, poner en un caldero con aceite ponemos el puerro pelado y troceado, las partes verdes de las dos cebolletas también troceadas y los dientes de ajo picados
  • Después de unos minutos sofriendo añadimos las cabezas de los gambones,
    Arroz con gambones y alioli de perejil, añadir las cabezas
  • un puñadito de sal gorda...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, añadir un puñadito de sal gorda
  • ... y el agua hasta cubrir para obtener la cantidad de caldo que necesitemos.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, cubrir con agua
  • Dejamos cocer todo junto durante unos veinte o veinticinco minutos.
  • Luego colamos el caldo y lo reservamos en el mismo caldero.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, reservar el caldo
  • Cuando vayamos a hacer el arroz cortamos en cuadraditos las partes blancas de las dos cebolletas...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, trocear las partes blancas de las dos cebolletas
  • ... y las agregamos a una paella con un buen chorro de aceite de oliva caliente con dos dientes de ajo también picaditos...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, ponerlas en una paella con aceite
  • ... dejándolos pochar durante unos minutos para luego incorporar el arroz...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, añadir el arroz
  • ... que rehogamos un poco mezclándolo con el resto de ingredientes...
    Arroz con gambones y alioli de perejil, rehogar
  • ... para luego verter el caldo caliente en proporción tres a uno, en este caso un litro de caldo.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, añadir el caldo
  • Dejamos cocer a fuego vivo durante diez minutos y, en dicho momento, agregamos los guisantes dejándolos cocer con el arroz durante cinco minutos.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, agregar los guisantes
  • Pasado el tiempo colocamos los cuerpos de los gambones en la paella bien distribuidos dejándolos cocer un par de minutos hasta que adquieren un color rojo.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, añadir los gambones y dejar cocer
  • Comprobamos la cocción del arroz (este tipo de arroz tarda unos 18’ – 20’ en cocerse) y separamos la paella del fuego dejándola tapada reposando durante unos minutos.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, separar del fuego y tapar
  • Para el alioli de perejil ponemos en el vaso de la minipimer el diente de ajo, el huevo, la pizca de sal, un chorrito de vinagre y las hojas de perejil fresco vertiendo una buena cantidad de aceite.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, poner en el vaso de la minipimer el diente de ajo, el huevo, la pizca de sal, un chorrito de vinagre y las hojas de perejil fresco con aceite de oliva
  • Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y trituramos sin mover el brazo hasta que empieza a emulsionar para terminar de hacer el alioli agregando más aceite si lo creemos preciso.
  • Colocamos el alioli en una salsera para su uso posterior con el arroz.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, poner el alioli en una salsera
  • Destapamos la paella y servimos.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, destapar la paella
  • Nuestro arroz con gambones está listo para comer y acompáñalo con una buena cucharada del alioli de perejil.
    Arroz con gambones y alioli de perejil, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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Arroz con gambones y alioli de perejil

Arroz con gambones y alioli de perejil

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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