Este pastel de salmón marinado, aguacate y pan de molde que te propongo es una buena opción en Navidad para los amantes del salmón, ya sea marinado o ahumado. Como lo puedes dejar preparado con antelación, tendrás más tiempo para estar con los tuyos y disfrutar de tus ocasiones especiales.
Ingredientes
- 500 gramos de salmón marinado o ahumado
- 1 cebollita francesa
- 2 aguacates
- el zumo de medio limón
- 1 lata de pimientos rojos
- 1 pepinillo en vinagre
- 1 lata de cangrejo ruso
- 2 huevos sancochados (cocidos)
- mayonesa
- 6 rebanadas de pan de molde
- 2 huevos de codorniz (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Preparamos la fuente que vayamos a utilizar para colocar el pastel de salmón cubriéndola con papel film.
- Para realizar el relleno utilicé una cebollita francesa, unos aguacates y cangrejo ruso.
- Ponemos en un bol la cebollita francesa picada y vamos añadiendo la pulpa de los aguacates...
- ... y el zumo de medio limón y lo machacamos con un tenedor...
- ... mezclándolo bien.
- Agregamos los pimientos troceaditos y el pepinillo en lascas finitas.
- Desmenuzamos bien el cangrejo ruso, teniendo precaución de revisarlo bien usando las manos para retirar las partes duras que pueda contener, y lo incorporamos también al bol.
- Troceamos los dos huevos duros ya atemperados y los añadimos...
- ... y por último añadimos 2 o 3 cucharadas colmadas de mayonesa.
- Mezclamos todo muy bien con una lengua y reservamos.
- Laminamos el salmón marinado...
- ... y lo vamos colocando en la fuente cubierta de papel film poniendo las lonchas desde la mitad de la fuente hacia afuera algo superpuestas y dejando que cuelguen hacia afuera de la fuente.
- En este momento cogemos dos rebanadas de pan de molde, las untamos con mayonesa y las colocamos sobre el salmón con la parte de la mayonesa hacia abajo en contacto con el pescado.
- A continuación ponemos encima del pan de molde una parte del relleno que teníamos reservado, de forma generosa.
- Ponemos encima otras dos rebanadas de pan de molde untadas con mayonesa y encima otra capa del relleno.
- Finalizamos las capas poniendo otras dos rebanadas de pan de molde untadas con mayonesa.
- Ahora, ayudándonos con el papel film, ponemos las lonchas de salmón tapando la última capa de pan de molde.
- Si quedaran huecos puedes rellenarlos con lonchas de salmón ahumado.
- Cerramos por encima también el papel film y presionamos con las manos para que quede el pastel compacto.
- Lo ponemos a refrigerar en la nevera unas horas colocándole un peso encima del pastel.
- Cuando lo vayamos a servir lo desmoldamos sin dificultad de la fuente por el papel film, quedando la parte más cubierta hacia arriba.
- Puedes decorarlo de diferentes maneras con mayonesa, aceitunas, huevas de pescado, etc.
- En esta ocasión decidí decorarlo con unas bolitas de mayonesa y huevos de codorniz.
- Para servir el pastel de salmón marinado, aguacate y pan de molde corta porciones con un cuchillo de sierra. ¡A disfrutar!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!