Esta facilísima receta se la leí a Lola Homar y me pareció excelente. Tiene los ingredientes de un marmitako, como mi receta del marmitako de atún pero con calamares. El resultado fue espectacular y gustó mucho en casa.
Ingredients
- 1,5 kilogramos de calamares frescos
- 6 tomates frescos pelados y triturados
- 1 cebolleta
- 1 pimiento entreverado
- 4 dientes de ajo (usé ajo rojo de Las Pedroñeras)
- 4 papas grandes (peladas y triscadas)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- un puñadito de sal gorda
- 2 cucharadas de pimiento choricero
- 2 guindillas
- 1/4 de copita de brandy (unos 50 mililitros)
- 2 copitas de vino blanco (unos 200 mililitros)
- agua (hasta cubrir el guiso)
Instructions
- Empezamos la elaboración picando el ajo y la cebolleta y poniéndolos a sofreír en un caldero grande con cuatro cucharadas de aceite de oliva,
- el pimiento cortado en cuadraditos...
- ... y un puñadito de sal gorda.
- Cuando la cebolleta empiece a transparentar añadimos los tomates pelados y triturados...
- ... y la carne del pimiento choricero.
- Mezclamos bien todos los ingredientes para luego añadir las dos guindillas.
- Preparamos los licores (en este caso usé un cuarto de copita de un buen Brandy y dos copitas de vino blanco)...
- ... y los vertemos al guiso dejando evaporar el alcohol durante unos minutos.
- A continuación añadimos las papas peladas y triscadas...
- ... y los calamares limpios, cortados en anillas y con sus rejos...
- ... añadiendo también un poquito de agua sólo hasta cubrir los ingredientes.
- Tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego moderado durante unos treinta minutos comprobando que las papas estén tiernas.
- Periódicamente movemos el caldero agarrándolo por las asas para que las papas suelten su almidón.
- Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar el marmitako al menos quince minutos.
- El marmitako de calamares está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!