Esta receta de penne rigate con longanizas a la boloñesa tiene los ingredientes del clásico de la cocina italiana, la pasta a la boloñesa, pero en mi caso sustituí la carne picada por unas riquísimas longanizas sin piel. Te invito a que lo hagas de forma similar porque el resultado es espectacular.
Ingredients
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- las hojitas de unas ramitas de perejil fresco
- 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
- 750 gramos de longanizas sin piel
- 1 bote de tomate triturado (de unos 800 gramos)
- 2 cucharaditas de azúcar
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de orégano seco
- 500 gramos de Penne Rigate
- queso parmesano rallado (para espolvorear)
Instructions
- Empezamos la elaboración poniendo en un vaso triturador la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el perejil.
- Trituramos bien y lo ponemos en un caldero con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva caliente a fuego moderado para que se vaya pochando.
- Mientras, preparamos las longanizas que vienen sin piel...
- ... y las troceamos con unas tijeras y las añadimos al sofrito.
- Nos interesa que la carne de las longanizas esté bien separada, por lo que bien con una cuchara de madera o con un machacador de papas machacamos bien la carne.
- Continuamos salteando la carne y la salpimentamos...
- ... dejándola cocer hasta que veamos que la carne ha cambiado su color.
- Entonces vertemos el tomate triturado...
- ... mezclándolo bien con el resto de ingredientes.
- Si es un tomate triturado comercial yo le suelo añadir una cucharada de azúcar por cada 400 gramos del preparado para combatir su acidez.
- Añadimos el orégano seco, de forma abundante,
- ... y dejamos que se vaya haciendo la boloñesa a fuego bajito durante unos veinte minutos hasta que la carne esté bien cocida.
- Al mismo tiempo ponemos la pasta a cocer (en este caso usé Penne Rigate) en un caldero grande con agua hirviendo y sal el tiempo indicado por el fabricante hasta que estén al dente.
- Entonces escurrimos la pasta, la dejamos en su caldero de cocción...
- ... y agregamos la carne con la salsa boloñesa encima de la pasta...
- ... hasta verterla por completo mezclándola con la pasta para impregnarla bien con la salsa boloñesa.
- Podemos tapar el caldero y dejarla reposar hasta el momento de su uso.
- Este plato de penne rigate con longanizas a la boloñesa está listo para comer.
- Ponemos queso parmesano a disposición para que cada cual se sirva la cantidad que desee.
- A los peques de tu casa les va a encantar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!