Pan de aceite con aroma de tomillo

Pan de aceite con aroma de tomillo

Esta receta de pan de aceite con aroma de tomillo es ideal para los principiantes y aunque tiene el inconveniente de precisar dos levados te saldrá un pan con una corteza muy crujiente y un interior esponjoso y con un intenso sabor a aceite. Yo lo aromaticé con tomillo, pero también se puede hacer con romero si lo prefieres.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 55 min
Plato Acompañante
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de sal fina
  • 10 gramos de azúcar blanquilla
  • 150 mililitros de agua templada
  • 14 gramos de levadura de panadería deshidratada
  • 75 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal en escamas tipo Maldon
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración templando el agua en el microondas con un golpe de 20 – 25 segundos (no interesa que la temperatura esté por encima de 40ºC porque desactivaría la levadura) y le agregamos la levadura de panadería mezclando con una cucharita.
  • Mientras preparamos la harina de fuerza, que ponemos en un bol grande con el azúcar y la sal, mezclando bien con una cuchara.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, preparar la levadura de panadería y en un bol echar la harina de fuerza, el azúcar y la sal
  • Hacemos un cráter en el centro de la harina y vertemos la levadura con el agua tibia incorporándola a la mezcla con una cuchara.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, hacer un cráter en el centro y añadir el agua con la levadura
  • Por último vertemos el aceite de oliva y empezamos a amasar con las manos durante 8 – 10 minutos.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, incorporar y añadir el aceite
  • Cuando ya no se pegue a las manos le damos forma de bola y la dejamos en el bol tapada con un paño de cocina durante 1 hora.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, amasar hasta formar una bola y dejarla tapada en el bol
  • Aprovechamos el tiempo para preparar los cristales de sal Maldon y las hojitas de tomillo fresco.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, preparar la sal y las hojitas de tomillo
  • Pasado el tiempo verás que la bola ha duplicado su volumen.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, comprobar que la bola duplicó su volumen
  • Enharinamos ligeramente la tabla o la mesa de trabajo, ponemos la masa, la volvemos a amasar un poco y la cortamos en cuatro porciones, haciendo bolitas con cada una de ellas.
  • Ponemos harina sobre una bandeja de horno y colocamos las 4 bolitas separadas.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, cortar la masa en cuatro porciones, formar cuatro bolas y ponerlas sobre una bandeja de horno
  • Ponemos en cada bolita de masa unos cristales de sal Maldon y unas hojitas de tomillo.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, poner en cada bola escamas de sal y hojitas de tomillo
  • Tapamos de nuevo las bolitas con un paño de cocina procurando que el paño no toque la masa de las bolitas y dejamos que tenga una segunda levada de otra hora de duración.
  • Verás cómo las bolitas han aumentado de nuevo su volumen.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, dejar reposar otra hora más para que aumenten su volumen
  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la bandeja con las bolitas de masa en el horno cociéndolas durante 30 – 35 minutos, hasta que tengan la superficie dorada.
  • Entonces sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, hornear
  • Tu pan de aceite con aroma de tomillo está listo para comer.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pan de aceite con aroma de tomillo

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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