Esta receta de pan de aceite con aroma de tomillo es ideal para los principiantes y aunque tiene el inconveniente de precisar dos levados te saldrá un pan con una corteza muy crujiente y un interior esponjoso y con un intenso sabor a aceite. Yo lo aromaticé con tomillo, pero también se puede hacer con romero si lo prefieres.
Ingredientes
- 300 gramos de harina de fuerza
- 10 gramos de sal fina
- 10 gramos de azúcar blanquilla
- 150 mililitros de agua templada
- 14 gramos de levadura de panadería deshidratada
- 75 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal en escamas tipo Maldon
- 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
Instrucciones
- Empezamos la elaboración templando el agua en el microondas con un golpe de 20 – 25 segundos (no interesa que la temperatura esté por encima de 40ºC porque desactivaría la levadura) y le agregamos la levadura de panadería mezclando con una cucharita.
- Mientras preparamos la harina de fuerza, que ponemos en un bol grande con el azúcar y la sal, mezclando bien con una cuchara.
- Hacemos un cráter en el centro de la harina y vertemos la levadura con el agua tibia incorporándola a la mezcla con una cuchara.
- Por último vertemos el aceite de oliva y empezamos a amasar con las manos durante 8 – 10 minutos.
- Cuando ya no se pegue a las manos le damos forma de bola y la dejamos en el bol tapada con un paño de cocina durante 1 hora.
- Aprovechamos el tiempo para preparar los cristales de sal Maldon y las hojitas de tomillo fresco.
- Pasado el tiempo verás que la bola ha duplicado su volumen.
- Enharinamos ligeramente la tabla o la mesa de trabajo, ponemos la masa, la volvemos a amasar un poco y la cortamos en cuatro porciones, haciendo bolitas con cada una de ellas.
- Ponemos harina sobre una bandeja de horno y colocamos las 4 bolitas separadas.
- Ponemos en cada bolita de masa unos cristales de sal Maldon y unas hojitas de tomillo.
- Tapamos de nuevo las bolitas con un paño de cocina procurando que el paño no toque la masa de las bolitas y dejamos que tenga una segunda levada de otra hora de duración.
- Verás cómo las bolitas han aumentado de nuevo su volumen.
- Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la bandeja con las bolitas de masa en el horno cociéndolas durante 30 – 35 minutos, hasta que tengan la superficie dorada.
- Entonces sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar.
- Tu pan de aceite con aroma de tomillo está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!












