Esta receta de pan de aceite con aroma de tomillo es ideal para los principiantes y aunque tiene el inconveniente de precisar dos levados te saldrá un pan con una corteza muy crujiente y un interior esponjoso y con un intenso sabor a aceite. Yo lo aromaticé con tomillo, pero también se puede hacer con romero si lo prefieres.
Ingredientes
- 300 gramos de harina de fuerza
- 10 gramos de sal fina
- 10 gramos de azúcar blanquilla
- 150 mililitros de agua templada
- 14 gramos de levadura de panadería deshidratada
- 75 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal en escamas tipo Maldon
- 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración templando el agua en el microondas con un golpe de 20 – 25 segundos (no interesa que la temperatura esté por encima de 40ºC porque desactivaría la levadura) y le agregamos la levadura de panadería mezclando con una cucharita.
- Mientras preparamos la harina de fuerza, que ponemos en un bol grande con el azúcar y la sal, mezclando bien con una cuchara.
- Hacemos un cráter en el centro de la harina y vertemos la levadura con el agua tibia incorporándola a la mezcla con una cuchara.
- Por último vertemos el aceite de oliva y empezamos a amasar con las manos durante 8 – 10 minutos.
- Cuando ya no se pegue a las manos le damos forma de bola y la dejamos en el bol tapada con un paño de cocina durante 1 hora.
- Aprovechamos el tiempo para preparar los cristales de sal Maldon y las hojitas de tomillo fresco.
- Pasado el tiempo verás que la bola ha duplicado su volumen.
- Enharinamos ligeramente la tabla o la mesa de trabajo, ponemos la masa, la volvemos a amasar un poco y la cortamos en cuatro porciones, haciendo bolitas con cada una de ellas.
- Ponemos harina sobre una bandeja de horno y colocamos las 4 bolitas separadas.
- Ponemos en cada bolita de masa unos cristales de sal Maldon y unas hojitas de tomillo.
- Tapamos de nuevo las bolitas con un paño de cocina procurando que el paño no toque la masa de las bolitas y dejamos que tenga una segunda levada de otra hora de duración.
- Verás cómo las bolitas han aumentado de nuevo su volumen.
- Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la bandeja con las bolitas de masa en el horno cociéndolas durante 30 – 35 minutos, hasta que tengan la superficie dorada.
- Entonces sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar.
- Tu pan de aceite con aroma de tomillo está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!