Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Esta receta de penne rigate con longanizas a la boloñesa tiene los ingredientes del clásico de la cocina italiana, la pasta a la boloñesa, pero en mi caso sustituí la carne picada por unas riquísimas longanizas sin piel. Te invito a que lo hagas de forma similar porque el resultado es espectacular.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • las hojitas de unas ramitas de perejil fresco
  • 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 750 gramos de longanizas sin piel
  • 1 bote de tomate triturado (de unos 800 gramos)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 500 gramos de Penne Rigate
  • queso parmesano rallado (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un vaso triturador la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el perejil.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, poner en un vaso triturador la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el perejil
  • Trituramos bien y lo ponemos en un caldero con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva caliente a fuego moderado para que se vaya pochando.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, triturar bien y ponerlo en un caldero con aceite de oliva
  • Mientras, preparamos las longanizas que vienen sin piel...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, preparar las longanizas
  • ... y las troceamos con unas tijeras y las añadimos al sofrito.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, trocearlas y añadirlas al sofrito
  • Nos interesa que la carne de las longanizas esté bien separada, por lo que bien con una cuchara de madera o con un machacador de papas machacamos bien la carne.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, machacar bien la carne
  • Continuamos salteando la carne y la salpimentamos...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, saltear y salpimentar
  • ... dejándola cocer hasta que veamos que la carne ha cambiado su color.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, dejarla hasta que la carne haya cambiado de color
  • Entonces vertemos el tomate triturado...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, verter el tomate triturado
  • ... mezclándolo bien con el resto de ingredientes.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, mezclar bien con el resto de ingredientes
  • Si es un tomate triturado comercial yo le suelo añadir una cucharada de azúcar por cada 400 gramos del preparado para combatir su acidez.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, añadirle un poco de azúcar
  • Añadimos el orégano seco, de forma abundante,
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, añadir el orégano
  • ... y dejamos que se vaya haciendo la boloñesa a fuego bajito durante unos veinte minutos hasta que la carne esté bien cocida.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, remover y dejar cocinar a fuego bajo
  • Al mismo tiempo ponemos la pasta a cocer (en este caso usé Penne Rigate) en un caldero grande con agua hirviendo y sal el tiempo indicado por el fabricante hasta que estén al dente.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, preparar la pasta
  • Entonces escurrimos la pasta, la dejamos en su caldero de cocción...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, escurrir la pasta cuando esté al dente
  • ... y agregamos la carne con la salsa boloñesa encima de la pasta...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, volcar por encima la salsa
  • ... hasta verterla por completo mezclándola con la pasta para impregnarla bien con la salsa boloñesa.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, mezclar bien
  • Podemos tapar el caldero y dejarla reposar hasta el momento de su uso.
  • Este plato de penne rigate con longanizas a la boloñesa está listo para comer.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, servirlos
  • Ponemos queso parmesano a disposición para que cada cual se sirva la cantidad que desee.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, sugerencia de presentación
  • A los peques de tu casa les va a encantar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.