Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Esta receta de penne rigate con longanizas a la boloñesa tiene los ingredientes del clásico de la cocina italiana, la pasta a la boloñesa, pero en mi caso sustituí la carne picada por unas riquísimas longanizas sin piel. Te invito a que lo hagas de forma similar porque el resultado es espectacular.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • las hojitas de unas ramitas de perejil fresco
  • 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 750 gramos de longanizas sin piel
  • 1 bote de tomate triturado (de unos 800 gramos)
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 500 gramos de Penne Rigate
  • queso parmesano rallado (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración poniendo en un vaso triturador la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el perejil.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, poner en un vaso triturador la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el perejil
  • Trituramos bien y lo ponemos en un caldero con cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva caliente a fuego moderado para que se vaya pochando.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, triturar bien y ponerlo en un caldero con aceite de oliva
  • Mientras, preparamos las longanizas que vienen sin piel...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, preparar las longanizas
  • ... y las troceamos con unas tijeras y las añadimos al sofrito.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, trocearlas y añadirlas al sofrito
  • Nos interesa que la carne de las longanizas esté bien separada, por lo que bien con una cuchara de madera o con un machacador de papas machacamos bien la carne.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, machacar bien la carne
  • Continuamos salteando la carne y la salpimentamos...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, saltear y salpimentar
  • ... dejándola cocer hasta que veamos que la carne ha cambiado su color.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, dejarla hasta que la carne haya cambiado de color
  • Entonces vertemos el tomate triturado...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, verter el tomate triturado
  • ... mezclándolo bien con el resto de ingredientes.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, mezclar bien con el resto de ingredientes
  • Si es un tomate triturado comercial yo le suelo añadir una cucharada de azúcar por cada 400 gramos del preparado para combatir su acidez.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, añadirle un poco de azúcar
  • Añadimos el orégano seco, de forma abundante,
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, añadir el orégano
  • ... y dejamos que se vaya haciendo la boloñesa a fuego bajito durante unos veinte minutos hasta que la carne esté bien cocida.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, remover y dejar cocinar a fuego bajo
  • Al mismo tiempo ponemos la pasta a cocer (en este caso usé Penne Rigate) en un caldero grande con agua hirviendo y sal el tiempo indicado por el fabricante hasta que estén al dente.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, preparar la pasta
  • Entonces escurrimos la pasta, la dejamos en su caldero de cocción...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, escurrir la pasta cuando esté al dente
  • ... y agregamos la carne con la salsa boloñesa encima de la pasta...
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, volcar por encima la salsa
  • ... hasta verterla por completo mezclándola con la pasta para impregnarla bien con la salsa boloñesa.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, mezclar bien
  • Podemos tapar el caldero y dejarla reposar hasta el momento de su uso.
  • Este plato de penne rigate con longanizas a la boloñesa está listo para comer.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, servirlos
  • Ponemos queso parmesano a disposición para que cada cual se sirva la cantidad que desee.
    Penne rigate con longanizas a la boloñesa, sugerencia de presentación
  • A los peques de tu casa les va a encantar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Penne rigate con longanizas a la boloñesa

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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