Pan de cebolla y queso

Pan de cebolla y queso

 

Este pan de cebolla y queso no es difícil de preparar pero tienes que levarlo y bolearlo. ¡No te preocupes! Yo te enseño el paso a paso de esta deliciosa receta de pan con cebolla pochadita y queso Cheddar rallado.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Acompañamiento, Panadería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 10 personas
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 450 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 2 sobres de levadura seca de panadería (11 gramos en total)
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimientas molidas
  • 150 mililitros de leche templada
  • 150 mililitros de agua templada
  • 45 gramos de mantequilla
  • 110 gramos de queso Cheddar

Para pochar la cebolla:

  • 1 cebolla
  • 1 par de cucharadas de aceite de oliva
  • 1 poco de sal gorda

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pochando la cebolla.
  • Para ello la pelamos y la cortamos en cuadraditos pequeños poniéndola en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva caliente, dejándola sofreír a fuego medio hasta que esté transparente.
    Pan de cebolla y queso, pochar la cebolla
  • Entonces la retiramos del fuego y ponemos la cebolla a escurrir su aceite en un colador.
    Pan de cebolla y queso, escurrirla en colador
  • Mientras se enfría te aconsejo que forres el molde que vayas a utilizar, en este caso uno tipo Plumcake, con papel de horno...
    Pan de cebolla y queso, forrar molde
  • ... y que ralles el queso Cheddar.
    Pan de cebolla y queso, rallar el queso chédar
  • Seguimos haciendo la masa del pan poniendo en un bol grande la harina y la levadura seca de panadería tamizadas...
    Pan de cebolla y queso, poner en un bol grande la harina y la levadura seca de panadería tamizadas
  • ... que mezclamos con una cuchara para luego añadir la pizca de sal y pimientas molidas.
    Pan de cebolla y queso, mezclar y añadir la sal y las pimientas molidas
  • Hacemos un agujero en el centro de la harina y agregamos 85 – 90 gramos del queso cheddar rallado y la cebolla pochadita mezclando con una cuchara.
    Pan de cebolla y queso, añadir 90 gramos de queso rallado y la cebolla
  • Luego vertemos la leche...
    Pan de cebolla y queso, mezclar y añadir la leche
  • ... y el agua templadas mezclándolas con el resto de ingredientes para después continuar amasando manualmente durante unos diez minutos hasta que tengamos una masa lisa, que no se pega a las paredes.
    Pan de cebolla y queso, añadir el agua templada y mezclar
  • La boleamos y la ponemos en el bol untado con aceite,...
    Pan de cebolla y queso, amasar, formar una bola y ponerla en un bol engrasado
  • ... tapándola con film,...
    Pan de cebolla y queso, tapar con film
  • ... dejándola levar durante aproximadamente una hora hasta que duplique su volumen.
    Pan de cebolla y queso, dejar levar hasta que triplique tamaño
  • Pasamos la masa a la tabla, la amasamos ligeramente y la partimos por la mitad con un cuchillo o con una racleta.
    Pan de cebolla y queso, pasarla a la tabla y amasar ligeramente
  • De cada mitad vamos cogiendo porciones que boleamos para tener unas 12 bolitas.
    Pan de cebolla y queso, formar doce bolitas con cada mitad de la masa
  • Colocamos 12 bolitas en el fondo del molde forrado y las pintamos con la mitad de la mantequilla derretida.
    Pan de cebolla y queso, colocarlas en el molde
  • Con la otra mitad de la masa hacemos igualmente otras 12 bolitas y las colocamos en el molde encima de las bolitas anteriores...
    Pan de cebolla y queso, colocar encima las otras doce bolas
  • ... y las pintamos también con la otra mitad de la mantequilla.
    Pan de cebolla y queso, pintar todo con mantequilla derretida
  • Tapamos con film...
    Pan de cebolla y queso, tapar con film y dejar levar
  • ... y volvemos a dejar que leve por segunda vez durante otros 45 minutos hasta que aumente su volumen y casi sobrepasen la altura del molde.
    Pan de cebolla y queso, levar hasta que sobresalgan casi del molde
  • Espolvoreamos los otros 20 – 25 gramos de queso cheddar rallado que habíamos dejado sin usar por la superficie de la masa de pan.
    Pan de cebolla y queso, espolvorear con queso rallado
  • Precalentamos el horno y lo metemos a hornear a 190ºC cociéndolo durante 45 minutos hasta que veamos que esté dorado, momento en el que lo sacamos del horno.
    Pan de cebolla y queso, hornear
  • Lo desmoldamos directamente sin ninguna dificultad y lo dejamos atemperar sobre una rejilla.
    Pan de cebolla y queso, dejar enfriar en rejilla
  • Tu pan de cebolla y queso está listo para comer.
    Pan de cebolla y queso, sugerencia de presentación
  • Al estar compuesto por bolitas de masa puedes fraccionarlo sin dificultad.
    Pan de cebolla y queso, trocear

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
Keyword cómo bolear pan, cómo hacer pan, cómo levar pan, recetas de pan
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pan de cebolla y queso

Pan de cebolla y queso

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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