Ropavieja de pulpo
Ropavieja de pulpo

Ropa vieja de pulpo

Esta ropa vieja de pulpo es una receta que se hace en Canarias y está buenísima. Parecida a la ropa vieja clásica, pero con pulpo. ¡No dejes de probarla!
5 de 3 votos
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 35 minutes
Course Segundo plato
Cuisine Canaria
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 1500 gramos de pulpo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde o rojo
  • 4 tomates
  • 1 ó 2 hojas de laurel
  • 1 poco de tomillo
  • 1 cucharada de pimentón
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 bote de garbanzos de medio kilo
  • 2 papas por persona, según tamaño

Instructions
 

  • En primer lugar, troceamos el pulpo.
    Ropavieja de pulpo, trocear el pulpo
  • En un caldero ponemos el aceite con los ajos y la cebolla picadita. Pochamos un poco y añadimos el pimiento troceado. Removemos y dejamos unos minutos para luego añadirle los tomates picados.
    Ropavieja de pulpo, hacer el sofrito
  • Continuamos removiendo y le añadimos el pimentón, el laurel y el tomillo.
    Ropavieja de pulpo, añadir las hierbas aromáticas
  • Removemos todo bien y seguidamente le añadimos el pulpo troceado.
    Ropavieja de pulpo, añadir el pulpo
  • Dejamos que se vaya cociendo a fuego moderado y cuando está ligeramente tierno el pulpo le añadimos los garbanzos cocidos, bien de bote o naturales que hayamos cocido previamente.
    Ropavieja de pulpo, añadir los garbanzos
  • Le añadimos una cucharada de vinagre y continuamos con la cocción.
    Ropavieja de pulpo, dejar cocer
  • Una vez que el pulpo esté tierno le incorporamos las papas que habremos frito en cuadraditos.
    Ropavieja de pulpo, añadir las papas
  • Dejamos que se cuezan las papas junto con el pulpo a fuego bajo y listo para comer.
  • Este "platillo" debe quedar sin caldo como se aprecia en las fotos, ya que el agua que suelta el pulpo se irá consumiendo poco a poco según se cueza. Tu ropa vieja de pulpo está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ropavieja de pulpo

Ropa vieja de pulpo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

13 Comentarios

  1. ¡Esta receta es para volverse locoooooooo!

  2. ¡Esta receta es espectacular! me la enseñaste a hacer tú y allí donde la llevo es un éxito, está buenísima, besos

  3. Hola Afi, hoy voy a atreverme con la ropa vieja de pulpo, vamos a ver cómo me queda… Una duda, yo compré el pulpo congelado, ¿quedará bien si no lo guiso un poco previamente?

    Gracias por tus consejos

    Emi

    • Hola, Emi. En realidad, los pulpos que compramos habitualmente son congelados, ya que si fueran frescos, tendrías que congelarlos como mínimo 48 horas para que se pusieran más tiernos al cocerlos, así que no tengas dudas, ya que te va a quedar tierno.

      Un saludo, Afi.

    • Isabel Arraez Lemus

      5 stars
      Mañana harè èste exquisito plato. Gracias!

      • Hola, Isabel. Si te gusta el pulpo dispones en la página de varias recetas elaboradas con pulpo, a las que puedes acceder escribiendo la palabra ‘pulpo’ en la casilla de búsqueda. Gracias por tu comentario. Saludos. Afi.

  4. Hola Afi.

    Que sepas que desde que hice tu receta de ropa vieja de pulpo, en casa me la piden casi todas las semanas, 😉 Queda riquíssimmaaaa

    • Hola, Emi:

      Dile a Nati que no sea tan abusadora pidiendo ropavieja, jajajajaja. Espero que la sigas haciendo ya que es una receta que está buenísima.

      Un beso para las dos, Afi.

  5. Estos días he preparado esta receta y queda super buena. A todo el mundo le gustó (casualmente la mayoría eran de la Isleta, pues son familia de mi mujer, que es de ese barrio). Muchas gracias, Afi.

  6. Muchìsimas gracias, yo soy Canaria, y hace 35 años vivi muy lejos de mi tierra. La comida me transporta como si estuviera allì mismo.

  7. 5 stars
    Ha quedado super rica.
    La sal la añadì con los garbanzos, ya que no vì cuando debìa hacerlo.

    • Hola de nuevo, Isabel. Me alegro mucho que te haya quedado buena. Yo, la sal, la añado con la fritura y al final de la cocción verifico que esté bien de sal por si necesitara un poco más. Besos. Afi.

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