Aunque parece complicada, esta trenza de hojaldre con bacon y queso es muy fácil de preparar y solamente requiere un poco de maña. Además, la puedes rellenar con los ingredientes que más te gusten, dulces o salados, o probar con los que yo te propongo: bacon ahumado, queso manchego y bechamel.
Ingredients
- 1 plancha de hojaldre rectangular de 400 gramos (yo la compré en Lidl)
- 8 lonchas de bacon ahumado
- 9 o 10 cuñas de queso manchego semicurado
- 4 o 5 cucharadas de bechamel (leer receta)
- 1 huevo batido (para decorar)
- 1 puñadito de semillas de sésamo (para decorar)
- 1 puñadito de semillas de amapola (para decorar)
- 1 cucharadita de azúcar (para decorar)
Instructions
- Comenzar la elaboración preparando un poco de bechamel y dejándola templar.
- Luego debemos preparar la plancha de hojaldre.
- Para ello la estiramos en la mesa, dejando el papel de horno en el que vienen, y dividimos el rectángulo en tres partes a lo largo.
- Dibujamos con un cuchillo afilado líneas horizontales paralelas como vienen en la foto.
- Ponemos 4 lonchas de bacon ahumado en la zona central separadas de los bordes...
- ... y colocamos encima las cuñas de queso.
- Con ayuda de una cuchara vertemos la bechamel por encima del queso en la zona central.
- Terminamos tapando con otras 4 lonchas de bacon ahumado encima de la bechamel.
- Lo siguiente es cerrar el hojaldre comenzando por la parte superior, donde vamos replegando los trocitos horizontales alternando de un lado y de otro procurando no dejar huecos entre ellos.
- Así hasta completar el cierre.
- Transportamos la trenza con el papel de horno en la que viene el hojaldre a una bandeja de horno.
- Usé los dos trocitos superiores de hojaldre que me sobraron para hacer una decoración simple: hice unos circulitos...
- ... que doblé por la mitad...
- ... y luego, con un cuchillo hice unos cortes como aparecen en la foto...
- ... para hacer unos cisnes.
- Los ojos los hice con las semillas de amapola.
- Luego puse la decoración sobre la trenza en un lado...
- ... y en otro.
- A continuación pintamos la trenza con yema de huevo batido con ayuda de una brocha de cocina.
- Luego espolvoreé azúcar blanquilla sobre los cisnes...
- ... y semillas de amapola y semillas de sésamo por el resto de la trenza.
- Precalentamos el horno a 200ºC durante diez minutos y luego metemos la trenza en el horno y la horneamos durante unos 15 – 20 minutos hasta que la veamos dorada, momento en el que la sacamos del horno.
- Dejamos reposar la trenza horneada durante unos diez minutos y la trenza de hojaldre con bacon y queso está lista para comer.
- La cortamos en porciones y la servimos.
- Mis nietos se la zamparon en la cena y no sobró ni una pizca.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!