Trenza de hojaldre con bacon y queso
Trenza de hojaldre con bacon y queso

Trenza de hojaldre con bacon y queso

Aunque parece complicada, esta trenza de hojaldre con bacon y queso es muy fácil de preparar y solamente requiere un poco de maña. Además, la puedes rellenar con los ingredientes que más te gusten, dulces o salados, o probar con los que yo te propongo: bacon ahumado, queso manchego y bechamel.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 plancha de hojaldre rectangular de 400 gramos (yo la compré en Lidl)
  • 8 lonchas de bacon ahumado
  • 9 o 10 cuñas de queso manchego semicurado
  • 4 o 5 cucharadas de bechamel (leer receta)
  • 1 huevo batido (para decorar)
  • 1 puñadito de semillas de sésamo (para decorar)
  • 1 puñadito de semillas de amapola (para decorar)
  • 1 cucharadita de azúcar (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzar la elaboración preparando un poco de bechamel y dejándola templar.
  • Luego debemos preparar la plancha de hojaldre.
  • Para ello la estiramos en la mesa, dejando el papel de horno en el que vienen, y dividimos el rectángulo en tres partes a lo largo.
  • Dibujamos con un cuchillo afilado líneas horizontales paralelas como vienen en la foto.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, dividir el hojaldre en tres rectángulos y cortarlo en tiras como en la foto
  • Ponemos 4 lonchas de bacon ahumado en la zona central separadas de los bordes...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner el bacon en el centro
  • ... y colocamos encima las cuñas de queso.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner encima las cuñas de queso
  • Con ayuda de una cuchara vertemos la bechamel por encima del queso en la zona central.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner una capa de bechamel
  • Terminamos tapando con otras 4 lonchas de bacon ahumado encima de la bechamel.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner encima otra capa de bacon
  • Lo siguiente es cerrar el hojaldre comenzando por la parte superior, donde vamos replegando los trocitos horizontales alternando de un lado y de otro procurando no dejar huecos entre ellos.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, ir plegando las tiras de bacon
  • Así hasta completar el cierre.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, seguir hasta cerrar
  • Transportamos la trenza con el papel de horno en la que viene el hojaldre a una bandeja de horno.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, pasarla a una bandeja de horno
  • Usé los dos trocitos superiores de hojaldre que me sobraron para hacer una decoración simple: hice unos circulitos...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, aprovecha el hojaldre sobrante para decorar
  • ... que doblé por la mitad...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer dos círculos de hojaldre y doblarlos por la mitad
  • ... y luego, con un cuchillo hice unos cortes como aparecen en la foto...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, cortarlo con un cuchillo
  • ... para hacer unos cisnes.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer unos cisnes
  • Los ojos los hice con las semillas de amapola.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer los ojos con semillas de amapola
  • Luego puse la decoración sobre la trenza en un lado...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, decorar la trenza
  • ... y en otro.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, decorar la trenza
  • A continuación pintamos la trenza con yema de huevo batido con ayuda de una brocha de cocina.
  • Luego espolvoreé azúcar blanquilla sobre los cisnes...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, pintar con huevo batido y espolvorear los cisnes con azúcar blanquilla
  • ... y semillas de amapola y semillas de sésamo por el resto de la trenza.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, espolvorear el resto de la trenza con semillas de amapola y sésamo
  • Precalentamos el horno a 200ºC durante diez minutos y luego metemos la trenza en el horno y la horneamos durante unos 15 – 20 minutos hasta que la veamos dorada, momento en el que la sacamos del horno.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hornear
  • Dejamos reposar la trenza horneada durante unos diez minutos y la trenza de hojaldre con bacon y queso está lista para comer.
  • La cortamos en porciones y la servimos.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, sugerencia de presentación
  • Mis nietos se la zamparon en la cena y no sobró ni una pizca.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Trenza de hojaldre con bacon y queso

Trenza de hojaldre con bacon y queso

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones