Trenza de hojaldre con bacon y queso
Trenza de hojaldre con bacon y queso

Trenza de hojaldre con bacon y queso

Aunque parece complicada, esta trenza de hojaldre con bacon y queso es muy fácil de preparar y solamente requiere un poco de maña. Además, la puedes rellenar con los ingredientes que más te gusten, dulces o salados, o probar con los que yo te propongo: bacon ahumado, queso manchego y bechamel.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 40 min
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 plancha de hojaldre rectangular de 400 gramos (yo la compré en Lidl)
  • 8 lonchas de bacon ahumado
  • 9 o 10 cuñas de queso manchego semicurado
  • 4 o 5 cucharadas de bechamel (leer receta)
  • 1 huevo batido (para decorar)
  • 1 puñadito de semillas de sésamo (para decorar)
  • 1 puñadito de semillas de amapola (para decorar)
  • 1 cucharadita de azúcar (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzar la elaboración preparando un poco de bechamel y dejándola templar.
  • Luego debemos preparar la plancha de hojaldre.
  • Para ello la estiramos en la mesa, dejando el papel de horno en el que vienen, y dividimos el rectángulo en tres partes a lo largo.
  • Dibujamos con un cuchillo afilado líneas horizontales paralelas como vienen en la foto.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, dividir el hojaldre en tres rectángulos y cortarlo en tiras como en la foto
  • Ponemos 4 lonchas de bacon ahumado en la zona central separadas de los bordes...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner el bacon en el centro
  • ... y colocamos encima las cuñas de queso.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner encima las cuñas de queso
  • Con ayuda de una cuchara vertemos la bechamel por encima del queso en la zona central.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner una capa de bechamel
  • Terminamos tapando con otras 4 lonchas de bacon ahumado encima de la bechamel.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, poner encima otra capa de bacon
  • Lo siguiente es cerrar el hojaldre comenzando por la parte superior, donde vamos replegando los trocitos horizontales alternando de un lado y de otro procurando no dejar huecos entre ellos.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, ir plegando las tiras de bacon
  • Así hasta completar el cierre.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, seguir hasta cerrar
  • Transportamos la trenza con el papel de horno en la que viene el hojaldre a una bandeja de horno.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, pasarla a una bandeja de horno
  • Usé los dos trocitos superiores de hojaldre que me sobraron para hacer una decoración simple: hice unos circulitos...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, aprovecha el hojaldre sobrante para decorar
  • ... que doblé por la mitad...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer dos círculos de hojaldre y doblarlos por la mitad
  • ... y luego, con un cuchillo hice unos cortes como aparecen en la foto...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, cortarlo con un cuchillo
  • ... para hacer unos cisnes.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer unos cisnes
  • Los ojos los hice con las semillas de amapola.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hacer los ojos con semillas de amapola
  • Luego puse la decoración sobre la trenza en un lado...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, decorar la trenza
  • ... y en otro.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, decorar la trenza
  • A continuación pintamos la trenza con yema de huevo batido con ayuda de una brocha de cocina.
  • Luego espolvoreé azúcar blanquilla sobre los cisnes...
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, pintar con huevo batido y espolvorear los cisnes con azúcar blanquilla
  • ... y semillas de amapola y semillas de sésamo por el resto de la trenza.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, espolvorear el resto de la trenza con semillas de amapola y sésamo
  • Precalentamos el horno a 200ºC durante diez minutos y luego metemos la trenza en el horno y la horneamos durante unos 15 – 20 minutos hasta que la veamos dorada, momento en el que la sacamos del horno.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, hornear
  • Dejamos reposar la trenza horneada durante unos diez minutos y la trenza de hojaldre con bacon y queso está lista para comer.
  • La cortamos en porciones y la servimos.
    Trenza de hojaldre con bacon y queso, sugerencia de presentación
  • Mis nietos se la zamparon en la cena y no sobró ni una pizca.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Trenza de hojaldre con bacon y queso

Trenza de hojaldre con bacon y queso

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.