Esta receta es la típica empanada gallega de carne a la que le añadí bacon y dátiles, y con el relleno que sobró hice unas empanadillas que estaban tan ricas como el plato fuerte.
Ingredients
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 cebollas
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 600 gramos de carne de ternera picada
- 4 lonchas de bacon
- 120 gramos de dátiles
- 3 huevos sancochados (cocidos)
- 2 planchas de empanada
- 1 pizca de sal
- 1 huevo (para pintar)
Instructions
- Empezamos la elaboración poniendo a sancochar (cocer) los tres huevos.
- En una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva ponemos a dorar los tres dientes de ajo picaditos.
- Mientras, picamos en cuadrados las cebollas, los pimientos...
- ... el bacon...
- ... y los dátiles.
- Cuando el ajo empiece a dorar...
- ... añadimos las cebollas y pimientos picados...
- ... dejando pochar unos 10 minutos hasta que la cebolla esté transparente.
- Entonces añadimos la cucharadita de orégano y pimentón removiendo bien y dejando rehogar un minuto.
- Luego añadimos la carne picada y la tenemos rehogando hasta que cambie de color.
- En dicho momento añadimos el bacon picadito hasta sofreír.
- Una vez sofrito añadimos los dátiles picaditos y una pizca de sal...
- ... y los huevos sancochados (cocidos) cortaditos en trozos, mezclando todo bien hasta integrar.
- Una vez hecho el sofrito lo ponemos a escurrir en un colador...
- ... recogiendo el aceite y los jugos que escurren, pues los vamos a utilizar para pintar la empanada.
- Puedes dejar todo elaborado hasta el momento de montar la empanada y hornearla.
- En dicho momento extendemos una de las planchas de empanada, con el papel de horno en el que vienen, sobre una bandeja de horno y vertemos el relleno teniendo la precaución de dejarlo separado de los bordes unos dos centímetros.
- Una vez colocado el relleno tapamos la empanada con la segunda plancha repulgando los bordes para que quede bien sellada.
- A continuación pintamos la superficie de la empanada con el aceite y los jugos del sofrito que habíamos reservado.
- Hacemos un agujero en el centro de la empanada (con el dedo o un cuchillo o tijeras) para que los vapores salgan durante la cocción y evite que reviente la empanada.
- Habremos precalentado el horno a 200º y metemos la empanada dejándola hornear a dicha temperatura durante unos 15 minutos.
- Entonces la sacamos del horno...
- ... y la volvemos a pintar, en este caso con huevo batido.
- La metemos de nuevo al horno y la tendremos horneando otros 10 minutos.
- Como en esta ocasión me sobró relleno utilicé masa de empanadillas y las rellené siguiendo el mismo procedimiento.
- En la imagen las puedes ver tras tenerlas 15 minutos horneando y pintándolas con huevo batido.
- Pasado el tiempo indicado y que veamos que la empanada ha dorado, la sacamos del horno...
- ... al igual que las empanadillas.
- Debemos dejarlas reposando unos 10 – 15 minutos antes de comerlas.
- La empanada de carne, bacon y dátiles y las empanadillas están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!