La única dificultad para preparar este lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre es rellenar el lomo con los dátiles, así que es muy práctico para las ocasiones especiales como la Navidad, ¡y está riquísimo!
Ingredients
- 1200 gramos de lomo de cerdo
- 20 dátiles
- una pizca de sal
- pimienta blanca molida
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
- 2 manzanas
- 2 zanahorias
- 2 chirivías
- 1/2 batata amarilla
- 3 papas medianas
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubitos
- 1/2 litro de caldo de carne (para mojar las verduras)
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal (para la salsa de jengibre)
- 2 cucharadas de harina normal (para la salsa de jengibre)
- 1/2 litro de caldo de carne (para la salsa de jengibre)
- 1 cucharada de salsa de soja (para la salsa de jengibre)
- una pizca de sal (para la salsa de jengibre)
- 200 gramos de nata (para la salsa de jengibre)
- pimienta blanca molida (para la salsa de jengibre)
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (para la salsa de jengibre)
Instructions
- Empezamos la elaboración preparando las verduras y las manzanas.
- Pelamos las zanahorias, las chirivías y la batata y las cortamos en trozos de tamaño similar.
- Descorazonamos las manzanas y las cortamos en gajos sin pelarlas.
- Lo ponemos todo en una fuente amplia apta para horno.
- Preparamos el lomo de cerdo...
- ... y los dátiles retirándoles las pipas.
- Utilizando un cuchillo pinchamos el lomo haciéndole agujeritos y metiendo por cada uno de ellos un dátil lo más adentro posible, intentando que estén distribuidos por toda la pieza de lomo.
- Echamos sal y pimienta blanca molida sobre la tabla de cortar...
- ... y luego pasamos el lomo para salpimentarlo bien.
- Terminamos poniendo el lomo relleno en la bandeja de horno sobre las verduras y las manzanas troceadas,
- vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra sobre la carne y repartimos los cubitos de mantequilla entre la verdura y la manzana.
- Por último vertemos medio litro de caldo de carne sobre las verduras y las manzanas.
- Metemos la bandeja en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 175ºC durante unos 45 minutos.
- Mientras, preparamos la salsa de jengibre. Comenzamos poniendo en un cazo o caldero pequeño las dos cucharadas de mantequilla al fuego hasta que se derrita.
- Añadimos, de golpe, las dos cucharadas de harina normal removiendo bien con una cuchara de madera hasta que la harina se haya cocido a nuestro gusto.
- Entonces vertemos el caldo de carne,
- la cucharada de soja,
- la nata, la sal, la pimienta blanca molida y la cucharada de jengibre fresco rallado.
- Dejamos que espese al fuego y entonces la retiramos y reservamos.
- Pasado el tiempo de cocción del lomo apagamos el horno y sacamos la bandeja del horno poniéndola sobre una rejilla.
- Ponemos la carne sobre una tabla y la cortamos con un cuchillo para sacar rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor...
- ... que ponemos de nuevo en la bandeja sobre las verduras y manzanas.
- Emplatamos colocando la carne en el centro del plato rodeada por verduras y manzanas. Junto al plato colocamos una salsera con la salsa de jengibre caliente para que cada comensal se sirva a gusto.
- El lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!