Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre
Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

La única dificultad para preparar este lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre es rellenar el lomo con los dátiles, así que es muy práctico para las ocasiones especiales como la Navidad, ¡y está riquísimo!
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 55 minutes
Cuisine Internacional
Servings 8 personas

Ingredients
  

  • 1200 gramos de lomo de cerdo
  • 20 dátiles
  • una pizca de sal
  • pimienta blanca molida
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 2 manzanas
  • 2 zanahorias
  • 2 chirivías
  • 1/2 batata amarilla
  • 3 papas medianas
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubitos
  • 1/2 litro de caldo de carne (para mojar las verduras)
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal (para la salsa de jengibre)
  • 2 cucharadas de harina normal (para la salsa de jengibre)
  • 1/2 litro de caldo de carne (para la salsa de jengibre)
  • 1 cucharada de salsa de soja (para la salsa de jengibre)
  • una pizca de sal (para la salsa de jengibre)
  • 200 gramos de nata (para la salsa de jengibre)
  • pimienta blanca molida (para la salsa de jengibre)
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (para la salsa de jengibre)

Instructions
 

  • Empezamos la elaboración preparando las verduras y las manzanas.
  • Pelamos las zanahorias, las chirivías y la batata y las cortamos en trozos de tamaño similar.
  • Descorazonamos las manzanas y las cortamos en gajos sin pelarlas.
  • Lo ponemos todo en una fuente amplia apta para horno.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, pelar y trocear las verduras y disponerlas en una fuente de horno
  • Preparamos el lomo de cerdo...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, preparar el lomo de cerdo
  • ... y los dátiles retirándoles las pipas.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, preparar los dátiles retirándoles la pipa
  • Utilizando un cuchillo pinchamos el lomo haciéndole agujeritos y metiendo por cada uno de ellos un dátil lo más adentro posible, intentando que estén distribuidos por toda la pieza de lomo.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, hacerle agujeros al lomo con un cuchillo e introducir los dátiles
  • Echamos sal y pimienta blanca molida sobre la tabla de cortar...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, echar sal y pimienta molida sobre una tabla de cortar
  • ... y luego pasamos el lomo para salpimentarlo bien.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, pasar el lomo por encima por todos lados para salpimentarlo
  • Terminamos poniendo el lomo relleno en la bandeja de horno sobre las verduras y las manzanas troceadas,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, poner el lomo en la bandeja de las verduras
  • vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra sobre la carne y repartimos los cubitos de mantequilla entre la verdura y la manzana.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, echarle a la carne un chorrito de aceite y poner los cubitos de mantequilla entre las manzanas y las verduras
  • Por último vertemos medio litro de caldo de carne sobre las verduras y las manzanas.
  • Metemos la bandeja en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 175ºC durante unos 45 minutos.
  • Mientras, preparamos la salsa de jengibre. Comenzamos poniendo en un cazo o caldero pequeño las dos cucharadas de mantequilla al fuego hasta que se derrita.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, poner en un cazo la mantequilla hasta que se derrita
  • Añadimos, de golpe, las dos cucharadas de harina normal removiendo bien con una cuchara de madera hasta que la harina se haya cocido a nuestro gusto.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir las dos cucharadas de harina
  • Entonces vertemos el caldo de carne,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir el caldo de carne y remover
  • la cucharada de soja,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir la salsa de soja
  • la nata, la sal, la pimienta blanca molida y la cucharada de jengibre fresco rallado.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir el jengibre fresco rallado, la pimienta blanca molida y la sal
  • Dejamos que espese al fuego y entonces la retiramos y reservamos.
    Lomo de cerdo relleno con dátiles con verduras y salsa de jengibre, dejar reposar la salsa
  • Pasado el tiempo de cocción del lomo apagamos el horno y sacamos la bandeja del horno poniéndola sobre una rejilla.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sacar la fuente del horno y dejar enfriar
  • Ponemos la carne sobre una tabla y la cortamos con un cuchillo para sacar rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sacar rodajas del lomo
  • ... que ponemos de nuevo en la bandeja sobre las verduras y manzanas.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, servir con las verduras horneadas y la salsa
  • Emplatamos colocando la carne en el centro del plato rodeada por verduras y manzanas. Junto al plato colocamos una salsera con la salsa de jengibre caliente para que cada comensal se sirva a gusto.
  • El lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre está listo para comer.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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