Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo

Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo

Preparar este pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo es una auténtica delicia: cortamos la hogaza de pan, rellenamos los cortes con un queso que funda bien y aromatizamos con un buen aceite de oliva. Sorprenderás a los tuyos.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Picoteo
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 dientes de ajo (para el aceite de tomate y ajo)
  • 2 cucharaditas de pasta de tomate concentrado (para el aceite de tomate y ajo)
  • 60 mililitros de aceite de oliva (para el aceite de tomate y ajo)
  • 500 gramos de pan de hogaza
  • 250 gramos de queso mozzarella
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando el aceite de tomate y ajo.
  • Para ello ponemos los tres dientes de ajo prensados en un bol con la pasta de tomate concentrado y el aceite de oliva...
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, poner en un bol el aceite, el tomate concentrado y los ajos prensados
  • ... mezclando bien todos los ingredientes hasta tenerlos integrados.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, mezclar bien
  • Lo siguiente es realizar cortes en la hogaza de pan con un cuchillo de sierra.
  • Cortamos el pan haciendo un enrejado con cortes paralelos horizontales separados 1.5 centímetros y luego cortes paralelos verticales también separados 1.5 centímetros, teniendo la precaución de no llevar el corte hasta la base de la hogaza de pan.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, hacer cortes en la hogaza de pan
  • Preparamos el queso Mozzarella cortando los discos por la mitad...
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, cortar el queso por la mitad
  • ... y vamos colocando porciones de queso en los cortes horizontales de la hogaza de pan...
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, colocar queso primero en horizontal
  • ... y luego metemos trocitos de Mozzarella en los cortes verticales.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, colocar luego queso en vertical
  • Ponemos la hogaza de pan en forma de erizo en una bandeja de horno sobre papel de aluminio...
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, poner el pan sobre papel de aluminio en una bandeja de horno
  • ... y lo cerramos bien para que quede como la parte inferior de un contenedor.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, cerrarlo bien para que quede como un contenedor
  • Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima del pan...
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, rociar con aceite de oliva
  • ... y lo tapamos bien con otro trozo de papel de aluminio.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, cubrirlo con papel de aluminio
  • Por fin lo metemos en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos horneando durante unos quince minutos.
  • El objetivo de hornearlo tapado es conseguir que empiece a fundirse el queso manteniendo humedad en su interior, evitando que el pan quede crujiente.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y retiramos la tapa de papel de aluminio y verás que el queso ha empezado a fundirse.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, sacar del horno cuando esté el queso fundido
  • Entonces vertemos el aceite de tomate y ajo por las mismas hendiduras por donde habíamos metido el queso Mozzarella y volvemos a meterlo en el horno, esta vez sin cubrir con papel de aluminio, y continuamos horneándolo otros quince minutos más.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, rociar con el aceite preparado
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y verás que ya el pan está crujiente y listo para comer.
  • Te aseguro que el resultado de este pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo es espectacular.
    Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo, sugerencia de presentación
  • Que cada comensal vaya cogiendo trocitos de este riquísimo pan.
  • Puedes optar por utilizar cualquier otro ingrediente para el relleno (trocitos de jamón, chorizo, etc.) y aromatizarlo con otro tipo de aceites (por ejemplo, de ajo y perejil, o con ajo y unas hojitas de albahaca).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo

Pan erizo con queso y aceite de tomate y ajo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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