Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán
Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Esta es una receta que comí en el mercado de Hötorget en Estocolmo hace unos años e investigando en Internet ha dado con los ingredientes y con la forma de elaborarla, aunque “el secreto del chef” siempre queda oculto y yo he hecho mi versión.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Primer plato
Cocina Sueca
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio
  • 4 tomates
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 ramita de tomillo
  • 400 gramos de salmón noruego fresco
  • 400 gramos de pescado blanco (en este caso, usé mero)
  • 400 gramos de langostinos
  • 400 gramos de mejillones frescos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • unas hebras de azafrán
  • 300 mililitros de nata
  • 1 vaso de vino blanco
  • 80 gramos de mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un fumet poniéndolas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y machacándolas para que suelten todo su jugo.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, hacer un fumet con las cabezas de los langostinos
  • Añadimos también la espina y la piel del salmón y cubrimos con agua para elaborar el fumet.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la espina y la piel del salmón
  • Dejamos que hierva unos 10 minutos y reservamos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, hervir y reservar
  • En otra cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite con la mantequilla y dejamos que se funda.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, poner en una cacerola dos cucharadas de mantequilla
  • Ponemos la cebolla troceada y los dientes de ajo picaditos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la cebolla y los ajos troceaditos
  • Rehogamos unos minutos y le añadimos las dos ramas de apio a las que habremos retirado las hebras y cortado en trocitos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, rehogar y añadir el apio troceado
  • Removemos y añadimos el bulbo de hinojo que habremos cortado también en trocitos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el bulbo del hinojo
  • Añadimos el pimentón...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el pimentón
  • ... y un vaso de vino blanco.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el vino blanco
  • Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, dejar hervir unos minutos
  • Añadimos los tomates pelados, despepitados y cortados en trozos pequeños.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los tomates pelados y despipados
  • Añadimos el tomillo...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el tomillo
  • ... y las hebras de azafrán.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir el azafrán
  • Colamos el caldo del fumet y se lo añadimos.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, colar el fumet y añadirlo
  • Dejamos que hierva, de 25 – 30 minutos comprobando que el bulbo de hinojo esté tierno y en ese momento añadimos la sal y la nata.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir la nata y la sal
  • En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado cortado en trozos de bocado...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los trozos de pescado
  • ... y finalizamos añadiéndole los langostinos...
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los langostinos
  • ... y los mejillones que habremos abierto previamente al vapor y retirado las conchas.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, añadir los mejillones
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Lista para comer. Espolvoreamos el plato con un poco de perejil picado.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, espolvorear con perejil
  • Esta sopa se acompaña con unas cucharadas de alioli (leer receta del alioli) y unos trocitos de pan. Esta es la versión que comimos en Estocolmo.
    Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán, sugerencia de presentación con alioli
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Sopa de pescado Kajsa con hinojo, tomate y azafrán

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.