Esta es una receta que comí en el mercado de Hötorget en Estocolmo hace unos años e investigando en Internet ha dado con los ingredientes y con la forma de elaborarla, aunque “el secreto del chef” siempre queda oculto y yo he hecho mi versión.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de apio
- 4 tomates
- 1 bulbo de hinojo
- 1 ramita de tomillo
- 400 gramos de salmón noruego fresco
- 400 gramos de pescado blanco (en este caso, usé mero)
- 400 gramos de langostinos
- 400 gramos de mejillones frescos
- 1 cucharadita de pimentón
- unas hebras de azafrán
- 300 mililitros de nata
- 1 vaso de vino blanco
- 80 gramos de mantequilla
- aceite de oliva
- sal
- perejil
Instrucciones
- Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un fumet poniéndolas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y machacándolas para que suelten todo su jugo.
- Añadimos también la espina y la piel del salmón y cubrimos con agua para elaborar el fumet.
- Dejamos que hierva unos 10 minutos y reservamos.
- En otra cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite con la mantequilla y dejamos que se funda.
- Ponemos la cebolla troceada y los dientes de ajo picaditos.
- Rehogamos unos minutos y le añadimos las dos ramas de apio a las que habremos retirado las hebras y cortado en trocitos.
- Removemos y añadimos el bulbo de hinojo que habremos cortado también en trocitos.
- Añadimos el pimentón...
- ... y un vaso de vino blanco.
- Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
- Añadimos los tomates pelados, despepitados y cortados en trozos pequeños.
- Añadimos el tomillo...
- ... y las hebras de azafrán.
- Colamos el caldo del fumet y se lo añadimos.
- Dejamos que hierva, de 25 – 30 minutos comprobando que el bulbo de hinojo esté tierno y en ese momento añadimos la sal y la nata.
- En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado cortado en trozos de bocado...
- ... y finalizamos añadiéndole los langostinos...
- ... y los mejillones que habremos abierto previamente al vapor y retirado las conchas.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Lista para comer. Espolvoreamos el plato con un poco de perejil picado.
- Esta sopa se acompaña con unas cucharadas de alioli (leer receta del alioli) y unos trocitos de pan. Esta es la versión que comimos en Estocolmo.
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