Esta es una receta que comí en el mercado de Hötorget en Estocolmo hace unos años e investigando en Internet ha dado con los ingredientes y con la forma de elaborarla, aunque “el secreto del chef” siempre queda oculto y yo he hecho mi versión.
400gramos depescado blanco(en este caso, usé mero)
400gramos delangostinos
400gramos demejillonesfrescos
1cucharadita depimentón
unashebras deazafrán
300mililitros denata
1vaso devino blanco
80gramos demantequilla
aceite de oliva
sal
perejil
Elaboración paso a paso
Pelamos los langostinos y con las cabezas hacemos un fumet poniéndolas con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal y machacándolas para que suelten todo su jugo.
Añadimos también la espina y la piel del salmón y cubrimos con agua para elaborar el fumet.
Dejamos que hierva unos 10 minutos y reservamos.
En otra cacerola ponemos dos cucharadas soperas de aceite con la mantequilla y dejamos que se funda.
Ponemos la cebolla troceada y los dientes de ajo picaditos.
Rehogamos unos minutos y le añadimos las dos ramas de apio a las que habremos retirado las hebras y cortado en trocitos.
Removemos y añadimos el bulbo de hinojo que habremos cortado también en trocitos.
Añadimos el pimentón...
... y un vaso de vino blanco.
Dejamos hervir unos minutos para que evapore el alcohol.
Añadimos los tomates pelados, despepitados y cortados en trozos pequeños.
Añadimos el tomillo...
... y las hebras de azafrán.
Colamos el caldo del fumet y se lo añadimos.
Dejamos que hierva, de 25 – 30 minutos comprobando que el bulbo de hinojo esté tierno y en ese momento añadimos la sal y la nata.
En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado cortado en trozos de bocado...
... y finalizamos añadiéndole los langostinos...
... y los mejillones que habremos abierto previamente al vapor y retirado las conchas.
Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos. Lista para comer. Espolvoreamos el plato con un poco de perejil picado.
Esta sopa se acompaña con unas cucharadas de alioli (leer receta del alioli) y unos trocitos de pan. Esta es la versión que comimos en Estocolmo.