Garbanzos con langostinos

Garbanzos con langostinos

 

Una receta facilísima que se prepara en tres pasos. Uno: guisa los garbanzos. Dos: haz un fumet con las cabezas de los langostinos. Tres: haz un sofrito y añade los garbanzos. Estos garbanzos con langostinos se comen en Andalucía y están para chuparse los dedos.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Andaluza, Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de garbanzos
  • 1/2 kilogramo de langostinos
  • 150 gramos de tomate frito
  • 1 pastilla de caldo de pollo

Para hervir los garbanzos:

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel

Para el fumet:

  • las cabezas de los langostinos
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 1/2 vasito de whisky
  • 1/2 vaso de agua

Para el sofrito:

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Para espolvorear:

  • unas hojitas de perejil fresco picado

Elaboración paso a paso
 

  • Un día antes ponemos los garbanzos a remojo de vísperas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato.
  • Al día siguiente los escurrimos,
    Garbanzos con langostinos, poner en remojo los garbanzos
  • ponemos a calentar agua en una olla a presión y cuando esté caliente agregamos los garbanzos con una cebolla pequeña y una hoja de laurel.
    Garbanzos con langostinos, poner a calentar agua en una olla y añadir los garbanzos, el laurel y la cebolla
  • Cerramos la olla y los tenemos cociendo veinte minutos desde que empieza a sonar la olla.
  • Pasado el tiempo los retiramos del fuego, dejamos que despresurice la olla para luego abrirla, comprobar la cocción de los garbanzos y retirar la hoja de laurel y la cebolla.
  • El siguiente paso es hacer un fumet con las cabezas de los langostinos.
    Garbanzos con langostinos, hacer un fumé con los langostinos
  • Los preparamos para pelarlos colocando las cabezas en un cazo al fuego con un chorro de aceite de oliva.
  • Cuando empiecen a ponerse rosadas...
    Garbanzos con langostinos, usar las cabezas
  • ... presionamos las cabezas contra el cazo con ayuda de una cuchara de palo para extraerle los jugos y pasados unos minutos preparamos el whisky...
    Garbanzos con langostinos, preparar el whisky
  • ... y lo vertemos en el cazo dejando que evapore el alcohol.
    Garbanzos con langostinos, verterlo en el cazo
  • Pasados unos minutos vertemos medio vaso de agua y dejamos que siga formándose el fumet durando todo el proceso unos quince minutos.
  • Entonces lo retiramos del fuego, lo colamos y reservamos el líquido.
  • Mientras preparamos el sofrito y para ello picamos finito la cebolla y los dientes de ajo...
    Garbanzos con langostinos, picar finos la cebolla y el ajo
  • ... y los ponemos a pochar en un caldero.
    Garbanzos con langostinos, pochar en caldero
  • Cuando la cebolla esté transparente vertemos la cucharadita de pimentón y removemos rápido separando del fuego para que no se queme...
    Garbanzos con langostinos, añadir pimentón
  • ... y vertemos los garbanzos con su caldo de cocción sobre la fritura.
    Garbanzos con langostinos, verter los garbanzos
  • Vertemos también el tomate frito y el fumet que habíamos reservado y la pastilla de caldo desmigada removiendo bien para mezclar los ingredientes.
    Garbanzos con langostinos, verter el caldo y la pastilla
  • Finalmente incorporamos al guiso los cuerpos de los langostinos troceados reservando unos poquitos enteros para la decoración.
    Garbanzos con langostinos, añadir los langostinos troceados
  • Espolvoreamos el perejil fresco picadito y agregamos los langostinos enteros dejando cocer todo junto unos tres minutos.
    Garbanzos con langostinos, añadir perejil picado y algunos langostinos enteros
  • Tus garbanzos con langostinos está listos para comer.
    Garbanzos con langostinos, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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Garbanzos con langostinos

Garbanzos con langostinos

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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