Una receta facilísima que se prepara en tres pasos. Uno: guisa los garbanzos. Dos: haz un fumet con las cabezas de los langostinos. Tres: haz un sofrito y añade los garbanzos. Estos garbanzos con langostinos se comen en Andalucía y están para chuparse los dedos.
Ingredientes
- 1/2 kilogramo de garbanzos
- 1/2 kilogramo de langostinos
- 150 gramos de tomate frito
- 1 pastilla de caldo de pollo
Para hervir los garbanzos:
- 1 cebolla pequeña
- 1 hoja de laurel
Para el fumet:
- las cabezas de los langostinos
- un chorrito de aceite de oliva
- 1/2 vasito de whisky
- 1/2 vaso de agua
Para el sofrito:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Para espolvorear:
- unas hojitas de perejil fresco picado
Elaboración paso a paso
- Un día antes ponemos los garbanzos a remojo de vísperas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato.
- Al día siguiente los escurrimos,
- ponemos a calentar agua en una olla a presión y cuando esté caliente agregamos los garbanzos con una cebolla pequeña y una hoja de laurel.
- Cerramos la olla y los tenemos cociendo veinte minutos desde que empieza a sonar la olla.
- Pasado el tiempo los retiramos del fuego, dejamos que despresurice la olla para luego abrirla, comprobar la cocción de los garbanzos y retirar la hoja de laurel y la cebolla.
- El siguiente paso es hacer un fumet con las cabezas de los langostinos.
- Los preparamos para pelarlos colocando las cabezas en un cazo al fuego con un chorro de aceite de oliva.
- Cuando empiecen a ponerse rosadas...
- ... presionamos las cabezas contra el cazo con ayuda de una cuchara de palo para extraerle los jugos y pasados unos minutos preparamos el whisky...
- ... y lo vertemos en el cazo dejando que evapore el alcohol.
- Pasados unos minutos vertemos medio vaso de agua y dejamos que siga formándose el fumet durando todo el proceso unos quince minutos.
- Entonces lo retiramos del fuego, lo colamos y reservamos el líquido.
- Mientras preparamos el sofrito y para ello picamos finito la cebolla y los dientes de ajo...
- ... y los ponemos a pochar en un caldero.
- Cuando la cebolla esté transparente vertemos la cucharadita de pimentón y removemos rápido separando del fuego para que no se queme...
- ... y vertemos los garbanzos con su caldo de cocción sobre la fritura.
- Vertemos también el tomate frito y el fumet que habíamos reservado y la pastilla de caldo desmigada removiendo bien para mezclar los ingredientes.
- Finalmente incorporamos al guiso los cuerpos de los langostinos troceados reservando unos poquitos enteros para la decoración.
- Espolvoreamos el perejil fresco picadito y agregamos los langostinos enteros dejando cocer todo junto unos tres minutos.
- Tus garbanzos con langostinos está listos para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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