Garbanzos con langostinos

Garbanzos con langostinos

 

Una receta facilísima que se prepara en tres pasos. Uno: guisa los garbanzos. Dos: haz un fumet con las cabezas de los langostinos. Tres: haz un sofrito y añade los garbanzos. Estos garbanzos con langostinos se comen en Andalucía y están para chuparse los dedos.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Andaluza, Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de garbanzos
  • 1/2 kilogramo de langostinos
  • 150 gramos de tomate frito
  • 1 pastilla de caldo de pollo

Para hervir los garbanzos:

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel

Para el fumet:

  • las cabezas de los langostinos
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 1/2 vasito de whisky
  • 1/2 vaso de agua

Para el sofrito:

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

Para espolvorear:

  • unas hojitas de perejil fresco picado

Elaboración paso a paso
 

  • Un día antes ponemos los garbanzos a remojo de vísperas en agua caliente con una cucharadita de bicarbonato.
  • Al día siguiente los escurrimos,
    Garbanzos con langostinos, poner en remojo los garbanzos
  • ponemos a calentar agua en una olla a presión y cuando esté caliente agregamos los garbanzos con una cebolla pequeña y una hoja de laurel.
    Garbanzos con langostinos, poner a calentar agua en una olla y añadir los garbanzos, el laurel y la cebolla
  • Cerramos la olla y los tenemos cociendo veinte minutos desde que empieza a sonar la olla.
  • Pasado el tiempo los retiramos del fuego, dejamos que despresurice la olla para luego abrirla, comprobar la cocción de los garbanzos y retirar la hoja de laurel y la cebolla.
  • El siguiente paso es hacer un fumet con las cabezas de los langostinos.
    Garbanzos con langostinos, hacer un fumé con los langostinos
  • Los preparamos para pelarlos colocando las cabezas en un cazo al fuego con un chorro de aceite de oliva.
  • Cuando empiecen a ponerse rosadas...
    Garbanzos con langostinos, usar las cabezas
  • ... presionamos las cabezas contra el cazo con ayuda de una cuchara de palo para extraerle los jugos y pasados unos minutos preparamos el whisky...
    Garbanzos con langostinos, preparar el whisky
  • ... y lo vertemos en el cazo dejando que evapore el alcohol.
    Garbanzos con langostinos, verterlo en el cazo
  • Pasados unos minutos vertemos medio vaso de agua y dejamos que siga formándose el fumet durando todo el proceso unos quince minutos.
  • Entonces lo retiramos del fuego, lo colamos y reservamos el líquido.
  • Mientras preparamos el sofrito y para ello picamos finito la cebolla y los dientes de ajo...
    Garbanzos con langostinos, picar finos la cebolla y el ajo
  • ... y los ponemos a pochar en un caldero.
    Garbanzos con langostinos, pochar en caldero
  • Cuando la cebolla esté transparente vertemos la cucharadita de pimentón y removemos rápido separando del fuego para que no se queme...
    Garbanzos con langostinos, añadir pimentón
  • ... y vertemos los garbanzos con su caldo de cocción sobre la fritura.
    Garbanzos con langostinos, verter los garbanzos
  • Vertemos también el tomate frito y el fumet que habíamos reservado y la pastilla de caldo desmigada removiendo bien para mezclar los ingredientes.
    Garbanzos con langostinos, verter el caldo y la pastilla
  • Finalmente incorporamos al guiso los cuerpos de los langostinos troceados reservando unos poquitos enteros para la decoración.
    Garbanzos con langostinos, añadir los langostinos troceados
  • Espolvoreamos el perejil fresco picadito y agregamos los langostinos enteros dejando cocer todo junto unos tres minutos.
    Garbanzos con langostinos, añadir perejil picado y algunos langostinos enteros
  • Tus garbanzos con langostinos está listos para comer.
    Garbanzos con langostinos, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword legumbres, recetas con garbanzos, recetas con langostinos, recetas con legumbres
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Garbanzos con langostinos

Garbanzos con langostinos

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones