Frittata de morcillo y pimientos
Frittata de morcillo y pimientos

Frittata de morcillo y pimientos

La frittata es una especialidad de la cocina italiana parecida a la tortilla francesa. Cuando la vi, me pareció una receta espectacular y decidí ponerla en práctica. En esta ocasión hice una frittata de morcillo y pimientos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 750 gramos de morcillo de ternera
  • 2 cebollas blancas
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimienta picante
  • aceite de oliva
  • sal
  • 15 - 20 granos de pimienta negra
  • unas ramitas de perejil fresco
  • 8 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 pimientos verdes
  • 5 tomates maduros (medianos)
  • unas hojitas de tomillo
  • 3 - 4 lonchas de queso emmental
  • pimientos de piquillo (para decorar)
  • unos brotes de lechuga tierna (para decorar)
  • unos brotes de lechuga iceberg (para decorar)
  • aceite de oliva (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos limpiando un poco el exceso de grasa al morcillo de ternera.
    Frittata de morcillo y pimientos, limpiamos el exceso de grasa al morcillo de ternera
  • En una olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva, el morcillo, un trozo de pimienta picante, los granos de pimienta negra, 1 cebolla, los 2 dientes de ajo, unas ramitas de perejil fresco y la parte verde de 1 puerro...
    Frittata de morcillo y pimientos, en una olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva, el morcillo, un trozo de pimienta picante, los granos de pimienta negra, 1 cebolla, los 2 dientes de ajo, unas ramitas de perejil fresco y la parte verde de 1 puerro
  • ... y lo cubrimos con agua.
    Frittata de morcillo y pimientos, lo cubrimos con agua
  • Cerramos la olla y cuando empiece a pitar le damos 10 minutos a fuego máximo y otros 20 minutos a fuego moderado.
  • Finalizada la cocción escurrimos el caldo, que puedes usar para hacer una sopa...
    Frittata de morcillo y pimientos, el caldo lo puedes guardar para hacer una sopa
  • ... y reservamos el morcillo para que se nos enfríe.
    Frittata de morcillo y pimientos, reservamos el morcillo
  • Mientras se está cociendo la carne preparamos los ingredientes de la frittata cortando en juliana la otra cebolla, el pimiento rojo, el pimiento amarillo y los pimientos verdes.
  • Pelamos los tomates y los cortamos en cubos.
    Frittata de morcillo y pimientos, cortar los pimientos en juliana y los tomates en cuadritos
  • En una sartén apta para horno o en una paella con un chorrito de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla.
    Frittata de morcillo y pimientos, pochamos la cebolla en una sartén apta para horno o paella
  • Seguidamente añadimos todos los pimientos con un poco de sal para que suden.
    Frittata de morcillo y pimientos, añadimos los pimientos con un poco de sal
  • Añadimos las hojitas del tomillo fresco y vamos removiendo.
    Frittata de morcillo y pimientos, añadir las hojas de tomillo fresco
  • Cuando la cebolla empiece a estar translúcida añadimos el tomate troceado.
    Frittata de morcillo y pimientos, añadir el tomate troceado
  • Cuando veamos que la verdura está más o menos tierna añadimos la carne del morcillo que habremos deshilachado y removemos todo bien.
    Frittata de morcillo y pimientos, añadimos el morcillo deshilachado
  • Ponemos 4 de los huevos en un bol y los batimos bien.
    Frittata de morcillo y pimientos, ponemos 4 huevos en un bol
  • Sacamos momentáneamente toda la frittata y la ponemos en un bol.
    Frittata de morcillo y pimientos, sacar la frittata y ponerla en un bol
  • Añadimos unas gotitas de aceite a la sartén y ponemos los huevos batidos...
    Frittata de morcillo y pimientos, añadir unas gotas de sal a la sartén y volcar los huevos batidos
  • ... dejando que cuajen ligeramente para volcar la frittata encima.
    Frittata de morcillo y pimientos, cuando hayan cuajado ligeramente, volcamos la frittata
  • Cubrimos con lonchas de queso emmental.
    Frittata de morcillo y pimientos, cubrimos con lonchas de queso emmental
  • Batimos los otros 4 huevos y los volcamos sobre el queso.
  • Metemos todo esto en el horno con el gratinador encendido durante un par de minutos hasta que estén los huevos cuajados y el queso derretido.
    Frittata de morcillo y pimientos, batimos los otros 4 huevos y los volcamos sobre el queso, horneamos con el gratinador
  • La frittata de morcillo y pimientos está lista para comer. Cortamos en porciones y servimos.
    Frittata de morcillo y pimientos, servir en porciones
  • En este caso la hemos acompañado de unas hojas de lechuga con un poco de aceite de oliva y sal y un pimiento de piquillo.
    Frittata de morcillo y pimientos, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Frittata de morcillo y pimientos

Frittata de morcillo y pimientos

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.