La frittata es una especialidad de la cocina italiana parecida a la tortilla francesa. Cuando la vi, me pareció una receta espectacular y decidí ponerla en práctica. En esta ocasión hice una frittata de morcillo y pimientos.
Ingredientes
- 750 gramos de morcillo de ternera
- 2 cebollas blancas
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 trozo de pimienta picante
- aceite de oliva
- sal
- 15 - 20 granos de pimienta negra
- unas ramitas de perejil fresco
- 8 huevos
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 2 pimientos verdes
- 5 tomates maduros (medianos)
- unas hojitas de tomillo
- 3 - 4 lonchas de queso emmental
- pimientos de piquillo (para decorar)
- unos brotes de lechuga tierna (para decorar)
- unos brotes de lechuga iceberg (para decorar)
- aceite de oliva (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Comenzamos limpiando un poco el exceso de grasa al morcillo de ternera.
- En una olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva, el morcillo, un trozo de pimienta picante, los granos de pimienta negra, 1 cebolla, los 2 dientes de ajo, unas ramitas de perejil fresco y la parte verde de 1 puerro...
- ... y lo cubrimos con agua.
- Cerramos la olla y cuando empiece a pitar le damos 10 minutos a fuego máximo y otros 20 minutos a fuego moderado.
- Finalizada la cocción escurrimos el caldo, que puedes usar para hacer una sopa...
- ... y reservamos el morcillo para que se nos enfríe.
- Mientras se está cociendo la carne preparamos los ingredientes de la frittata cortando en juliana la otra cebolla, el pimiento rojo, el pimiento amarillo y los pimientos verdes.
- Pelamos los tomates y los cortamos en cubos.
- En una sartén apta para horno o en una paella con un chorrito de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla.
- Seguidamente añadimos todos los pimientos con un poco de sal para que suden.
- Añadimos las hojitas del tomillo fresco y vamos removiendo.
- Cuando la cebolla empiece a estar translúcida añadimos el tomate troceado.
- Cuando veamos que la verdura está más o menos tierna añadimos la carne del morcillo que habremos deshilachado y removemos todo bien.
- Ponemos 4 de los huevos en un bol y los batimos bien.
- Sacamos momentáneamente toda la frittata y la ponemos en un bol.
- Añadimos unas gotitas de aceite a la sartén y ponemos los huevos batidos...
- ... dejando que cuajen ligeramente para volcar la frittata encima.
- Cubrimos con lonchas de queso emmental.
- Batimos los otros 4 huevos y los volcamos sobre el queso.
- Metemos todo esto en el horno con el gratinador encendido durante un par de minutos hasta que estén los huevos cuajados y el queso derretido.
- La frittata de morcillo y pimientos está lista para comer. Cortamos en porciones y servimos.
- En este caso la hemos acompañado de unas hojas de lechuga con un poco de aceite de oliva y sal y un pimiento de piquillo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!