Estas conchitas gratinadas a la Riojana es un plato típico de la baja Rioja que consiste en hacer una fritura con pasta hervida cubierta de bechamel y gratinada con queso rallado. Prepárala porque le gusta a todo el mundo, especialmente a los enanos de la casa.
Ingredientes
- 500 gramos de conchitas pequeñas
- 500 gramos de bechamel (leer receta)
Para el apaño:
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 zanahoria
- 240 gramos de chorizos (como unos 3 chorizos)
- 110 gramos de bacon en tiras
- 600 gramos de salsa de tomate
- 2 huevos sancochados (cocidos)
Para espolvorear:
- queso rallado cuatro quesos (al gusto)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración haciendo 500 gramos de bechamel (leer receta)...
- ... para luego preparar la fritura y para ello pelamos la cebolla y los ajos y los ponemos en la picadora y los trituramos bien.
- En un caldero grande con unas cuatro cucharadas de aceite de oliva pochamos la cebolla y los ajos triturados.
- Pelamos y rallamos la zanahoria...
- ... agregándola al caldero con la cebolla y los ajos.
- Mientras retiramos la piel a los chorizos y los troceamos bien en la picadora y cuando las verduras estén pochadas los añadimos al caldero...
- ... añadiendo también el bacon cortado en tiras removiendo bien para mezclar todos los ingredientes.
- Dejamos cocer durante unos minutos hasta que el chorizo y el bacon suelten su grasa para luego verter la salsa de tomate...
- ... poniendo un poco de azúcar para combatir la acidez...
- ... dejando cocer durante unos minutos removiendo periódicamente hasta tener todo integrado.
- A la par habremos cocido dos huevos que pelamos y troceamos añadiéndolos también al caldero para terminar de hacer el sofrito.
- Guisamos la pasta, en este caso unas conchitas pequeñas, en un caldero con agua hirviendo y un puñadito de sal, el tiempo indicado por el fabricante, la escurrimos y la ponemos en una bandeja grande apta para horno (usé una Pyrex)...
- ... y vertemos todo el refrito por encima...
- ... mezclándolo bien y alisando la superficie.
- Vertemos también la bechamel caliente por encima de las conchitas extendiéndola bien con una espátula...
- ... y terminamos espolvoreando por encima el queso rallado que hayamos elegido para gratinar al gusto.
- Habremos precalentado el horno y pondremos el gratinador y metemos la Pyrex en el horno vigilando bien para que no se queme la superficie.
- Cuando veamos que el queso dora lo retiramos del horno.
- Tus conchitas gratinadas a la Riojana están listas para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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