Esta receta de alubias blancas con calamares se la vi hacer a Karlos Arguiñano en televisión y decidí prepararla porque me pareció una receta fácil y rica de mar y montaña, ideal para enseñarles.
Ingredientes
- 500 gramos de alubias blancas
- 1 calamar (de aproximadamente unos 700 gramos)
- un puñado de sal gorda
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 2 puerros
- agua
- un chorro de aceite de oliva (para freír el puerro)
- 6 cucharadas de aceite de oliva (para freír los calamares)
- 2 dientes de ajo
- la parte verde de una cebolleta
- unas ramitas de perejil fresco
- pimentón de la Vera dulce o picante (para espolvorear al gusto)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración poniendo las alubias blancas a remojo de vísperas cubriéndolas con agua fría.
- Cuando vayamos a hacer el plato escurrimos el agua y metemos las alubias en una olla exprés con la cebolla entera pelada, la hoja de laurel y un puñadito de sal gorda...
- ... cubriendo con agua.
- Cerramos la olla y la tenemos al fuego durante 15 minutos desde que empieza a sonar.
- Mientras, preparamos el calamar que limpiamos bien retirándole la piel y separando las aletas y los rejos...
- ... cortándolo en tiras finitas que reservaremos hasta el momento de freírlos.
- Cortamos los puerros en trozos y luego en juliana...
- ... para obtener unos bastoncitos que freiremos al dente en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente...
- ... hasta que estén translúcidos. Los reservamos.
- Pasado el tiempo de cocción de las alubias apartamos la olla exprés del fuego, la abrimos y comprobamos que las alubias estén cocidas. Retiramos la cebolla y la hoja de laurel y dejamos las alubias en el caldo de cocción.
- Laminamos los dientes de ajo y cortamos en aritos la parte verde de la cebolleta.
- En una sartén amplia con unas seis cucharadas de aceite de oliva caliente añadimos los ajos...
- ... hasta que empiecen a dorar para añadirle la cebolleta...
- ... a fuego vivo, añadiendo luego las tiras de calamar...
- ... salteándolos durante unos pocos minutos...
- ... y añadiendo al final el perejil fresco picadito.
- Para el montaje del plato colocamos un par de cucharones de alubias blancas con un poco de su caldo de cocción,
- pondremos por encima de las alubias los puerros fritos al dente...
- ... y los calamares salteados.
- En el momento de servirlo espolvoreamos un poco de pimentón de la Vera dulce o picante al gusto utilizando un colador.
- Las alubias blancas con calamares están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!