Los alfajores con dulce de leche son una receta navideña típica de Argentina. Me recuerdan a nuestros polvorones y se rellenan con dulce de leche repostero (que no pude conseguir), un dulce de leche más espeso de lo habitual. Si quieres, puedes teñirlos de colores o bañarlos en chocolate, incluso ambas cosas.
Ingredientes
- 200 gramos de mantequilla en pomada
- 140 gramos de azúcar blanquilla
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- la ralladura de un limón (opcional)
- 4 yemas de huevo
- 360 gramos de harina de maíz refinada
- 120 gramos de harina 0000
- 1 sobre de levadura en polvo (de 16 gramos)
- unas gotas de colorante alimentario rojo
- unas gotas de colorante alimentario verde
- dulce de leche (para el relleno)
- ralladura de coco (para espolvorear)
- 70 gramos de chocolate con leche (para la cobertura)
- 40 gramos de nata (para la cobertura)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando la masa de los alfajores, y para ello ponemos en un bol la mantequilla en pomada y el azúcar y los mezclamos con varillas manuales o eléctricas hasta tener una mezcla blanquecina y cremosa.
- Una vez mezclados echamos la esencia de vainilla y la ralladura de limón (opcional), mezclando de nuevo bien.
- El siguiente paso es ir echando las yemas de huevo,
- de una a una,
- mezclando bien...
- ... tras añadir cada una.
- En otro bol ponemos tamizados la harina de maíz refinada, la harina 0000 y la levadura...
- ... integrándolos con una cucharita.
- Vamos agregando estos ingredientes secos a la mezcla anterior, poco a poco, sin dejar de mezclar con una lengua hasta que hayamos incorporado toda la harina.
- Quedará una masa homogénea que, en este caso, dividí en cuatro porciones iguales.
- El objetivo era teñir unas porciones con colorante alimentario y usé unas gotitas de colorante rojo...
- ... mezclando bien hasta teñir por completo la masa.
- Usé también un colorante de pasta de color verde para teñir otra porción de la masa haciendo la misma operación.
- Tapamos la masa con film y la refrigeramos en la nevera hasta enfriar (la tuve una hora).
- Pasado el tiempo vamos cogiendo partes de la masa que extendemos (usé papel de horno) y con cortapastas vamos a fabricar las tapitas de los alfajores.
- Como puedes ver usé un cortapastas tipo corazón teniendo la precaución de hacer un número par de tapitas ya que los alfajores se armarán con dos tapitas.
- Vamos colocando las tapas en una bandeja de horno sobre papel de hornear...
- ... un poco separadas porque crecerán algo de tamaño al hornearlas.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC y las tenemos cociendo entre 10 – 12 minutos, hasta que veamos un color dorado en la base.
- Entonces las sacamos del horno y las dejamos enfriar bien.
- Una vez frías las ponemos en una bandeja para ir colocándoles el dulce de leche.
- Con mucho cuidado por la fragilidad de las tapitas vamos cubriendo una de las tapas con el dulce de leche y tapamos con otra de las tapas dejando que el dulce de leche rebose por los laterales.
- Para esta fase de la elaboración sólo queda embadurnar los laterales de los alfajores con coco rallado.
- Los alfajores con dulce de leche están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!