Tarta de manzana especial
Tarta de manzana especial

Tarta de manzana especial

Se puede preparar la tarta de manzana de toda la vida o se puede preparar esta tarta de manzana especial. ¿Por qué especial? Porque tanto su relleno como toda ella está hecha de pura manzana.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 4 manzanas golden (para la compota de manzana)
  • 200 gramos de azúcar (para la compota de manzana)
  • 400 mililitros de agua (para la compota de manzana)
  • 1 cucharada de azúcar avainillado (para la compota de manzana)
  • 1 masa quebrada (para la tarta)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (para la tarta)
  • 30 gramos de mantequilla (para la tarta)
  • 4 manzanas golden (para la tarta)

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes para hacer la compota de manzana.
    Tarta de manzana especial, preparar los ingredientes de la compota
  • En una cacerola ponemos a calentar el agua con el azúcar y dejamos que se disuelva el azúcar.
    Tarta de manzana especial, calentar el agua con el azúcar
  • Mientras pelamos, descorazonamos y cortamos las 4 manzanas en trocitos.
    Tarta de manzana especial, pelar, descorazonar y trocear las cuatro manzanas
  • Cuando empiece a hervir el agua añadimos las manzanas y una pizca de vaina de vainilla.
    Tarta de manzana especial, cuando hierva el agua añadir las manzanas y una pizca de vaina de vainilla
  • Dejamos que cueza unos 10 minutos y añadimos el azúcar vainillado.
  • Cuando notemos que estén ligeramente tiernas las retiramos del fuego,
    Tarta de manzana especial, añadir el azúcar avainillado y cuando estén tiernas retirar del fuego
  • las tapamos con papel de horno con un pequeño agujerito para que salga el vapor y no se oxiden y las dejamos atemperar.
    Tarta de manzana especial, tapar con papel de horno con un pequeño agujero
  • Mientras extendemos la masa quebrada sobre el mismo papel que trae y la pintamos con mantequilla derretida usando un pincel.
    Tarta de manzana especial, extender la masa quebrada y pintar con mantequilla usando un pincel de cocina
  • Espolvoreamos la masa con azúcar moreno, la cubrimos con un papel de horno y la volcamos por el lado del azúcar y la mantequilla sobre el molde con el mismo papel de horno.
    Tarta de manzana especial, espolvorear con azúcar moreno
  • Retiramos el papel en el que venía envuelta y pinchamos con ayuda de un tenedor toda la base.
    Tarta de manzana especial, darle la vuelta sobre el molde y pinchar con un tenedor la masa
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Tapamos la masa con un trozo de papel de horno y volcamos sobre ella unos garbanzos y la ponemos a hornear unos 10 minutos a 200ºC.
  • Sacamos la masa precocida y la reservamos.
  • Por otro lado escurrimos las manzanas que tenemos atemperando, y reservamos en un cazo el jugo que ha soltado de la cocción de las manzanas y lo reservamos.
  • Con ayuda de un tenedor machacamos las manzanas para hacer la compota y con ella rellenamos la base de masa quebrada.
    Tarta de manzana especial, machacar las manzanas con un tenedor para hacer la compota y volcarla sobre la base
  • Una vez rellena cortamos el borde de masa sobrante con ayuda de un cuchillo.
  • Pelamos, descorazonamos y cortamos las 4 manzanas de la tarta en gajos y rellenamos con ellos toda la base de la tarta.
    Tarta de manzana especial, pelar, descorazonar y cortar en gajos las restantes manzanas y rellenar con ellas toda la tarta
  • Con el resto de la mantequilla derretida pintamos toda la base de las manzanas...
    Tarta de manzana especial, pintar de mantequilla derretida
  • ... y la espolvoreamos con azúcar moreno.
    Tarta de manzana especial, espolvorear con azúcar moreno
  • La metemos en el horno a 190ºC durante 30 – 35 minutos hasta que esté dorada.
  • Sacamos del horno y la dejamos atemperar.
    Tarta de manzana especial, dejamos atemperar
  • Mientras atempera ponemos el cazo con el jugo que soltaron las manzanas a reducir para obtener una gelatina para pintar nuestra tarta de manzana y que nos quede brillante y bien jugosa.
    Tarta de manzana especial, reservar el líquido que hayan soltado las manzanas
  • Pintamos la tarta con un pincel con abundante gelatina.
    Tarta de manzana especial, pintar con la gelatina que soltaron las manzanas
  • Dejamos que enfríe y la desmoldamos.
  • Tu tarta de manzana especial está lista para comer.
    Tarta de manzana especial, sugerencia de presentación
  • Te aconsejo que la hagas ya que te sorprenderá lo riquísima que queda.
  • Y si buscas más recetas de repostería, aquí tienes un montón más.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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