El solomillo Strogonoff es uno de los platos más conocidos a nivel internacional de la cocina rusa. Una receta contundente, pero deliciosa, que es ideal para ocasiones especiales.
Ingredientes
- 1 solomillo de ternera (de 1 kilogramo aproximadamente)
- 3 cebolletas
- 250 gramos de champiñones laminados
- 60 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 vasito de coñac
- 200 mililitros de nata agria
- 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta
- sal
Elaboración paso a paso
- Limpiamos el solomillo y lo cortamos en tiras.
- En una olla ponemos a derretir la mantequilla con unas cucharadas de aceite de oliva.
- Introducimos la carne para sellarla añadiéndole un poco de sal y pimienta.
- Removemos todo bien y cuando esté sellada sacamos la carne de la olla y la reservamos.
- Preparamos los ingredientes para elaborar el plato.
- Picamos las cebolletas en daditos y las ponemos a pochar en el jugo de la carne.
- Cuando empiece a cambiar el color añadimos la carne y los champiñones.
- Removemos todo bien y añadimos el coñac.
- Dejamos que evapore el alcohol y luego dejamos cocinar la carne a fuego moderado con la olla cerrada durante unos 10 - 12 minutos.
- Abrimos la olla y añadimos la nata agria, la mezcla de pimentones, la mostaza de Dijon y el concentrado de tomate.
- Si te gusta el picante pon solamente pimentón picante.
- Removemos todo bien y dejamos cocer a fuego muy lento durante unos 5 - 10 minutos con la olla destapada y removiendo de vez en cuando.
- Listo para comer.
- En esta ocasión lo acompañé con un arroz basmati aunque también se puede comer con pasta hervida.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
He preparado esta receta y queda buenísima. Saludos
Los ingredientes excepto el pimenton se parece mucho a lo tradicional ruso.
Lo que sorprende es el resultado final (en la foto no se parece en nada a Beef Stroganov)
El nombre naturalmente es Stroganov y no Strogonoff!
Hola, Aleksander. No soy rusa sino canaria. Acepto tus correcciones pero me gustaría hacer unas precisiones. En los buscadores internacionales aparece Strogonoff para el nombre de ésta receta. Muchos chefs españoles utilizan pimentón en su elaboración. Intento describir las recetas tal y como yo la he visto y la realizo. Es evidente que con más de 1.100 recetas pueden haber inexactitudes. Acepta pues el nombre de ‘Solomillo al estilo Stroganov’. Saludos. Afi.