Bacalao con setas y langostinos

Bacalao con setas y langostinos

 

Este bacalao con setas y langostinos requiere un poquito de organización, pero no es complicado. Tienes que preparar una salsa de langostinos, un salteado de setas y jamón serrano, rebozar los lomos de bacalao para freírlos y saltear los langostinos. Pero el resultado merece la pena para un día especial porque la receta es excepcional, ¡pruébala!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Pescados, Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 105 kcal

Ingredientes
  

  • 5 lomos de bacalao al punto de sal
  • 300 gramos de langostinos
  • 200 gramos de setas de cardo
  • 50 gramos de jamón serrano
  • 1/2 cucharada de harina de trigo de todo uso
  • 200 mililitros de agua
  • un chorro de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • un poco de sal gorda

Para rebozar:

  • harina de trigo
  • huevo batido

Para rociar los langostinos:

  • el zumo de medio limón

Para acompañar:

  • unas papas sancochadas (hervidas)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración haciendo la salsa de langostinos y para ello preparamos los langostinos,
    Bacalao con setas y langostinos, preparar los langostinos
  • los pelamos reservando los cuerpos para el final y poniendo las cabezas en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva caliente...
    Bacalao con setas y langostinos, poner las cabezas en un caldero con aceite de oliva
  • ... dejando cocinar hasta que toman un color rojo.
    Bacalao con setas y langostinos, dejar al fuego hasta que tomen color rojizo
  • En dicho momento vertemos el agua y dejamos cocer durante 8 – 10 minutos reservándolo para un paso posterior.
    Bacalao con setas y langostinos, añadir el agua
  • El siguiente paso es saltear las setas de cardo y para ello las preparamos cortándolas en trozos de bocado.
    Bacalao con setas y langostinos, preparar las setas de cardo
  • Cortamos el jamón serrano en cuadraditos.
    Bacalao con setas y langostinos, cortar el jamón serrano en cuadraditos
  • En una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos a dorar los ajos picaditos con un poquito de sal gorda.
    Bacalao con setas y langostinos, poner en una sartén con sal los ajos picaditos
  • Cuando empiecen a dorar echamos las setas troceadas...
    Bacalao con setas y langostinos, añadir las setas
  • ... teniéndolas cociendo unos minutos para luego añadir los trocitos de jamón serrano.
    Bacalao con setas y langostinos, añadir el jamón serrano
  • Pasados unos minutos y con las setas al dente las retiramos del fuego poniéndolas en un plato para parar la cocción.
    Bacalao con setas y langostinos, retirar al fuego cuando las setas estén al dente
  • En la misma sartén y con el aceite de oliva que ha quedado haremos una velouté y para ello añadimos media cucharada de harina...
    Bacalao con setas y langostinos, añadir harina al líquido que ha quedado en la sartén
  • ... removiendo con una cuchara de madera dejando que se cueza la harina hasta que tenga un color rubio.
    Bacalao con setas y langostinos, remover hasta que quede con un color rubio
  • Entonces vertemos el caldo, en este caso el fumé que tenemos reservado, vertiéndolo en la sartén pasándolo a través de un colador y usando la cuchara de madera para exprimir bien las cabezas de los langostinos.
    Bacalao con setas y langostinos, colar las cabezas y sacar el fumé
  • En apenas unos minutos de cocción tendrás ya la salsa de langostinos.
    Bacalao con setas y langostinos, añadir a la sartén y remover
  • Secamos bien los lomos de bacalao,
    Bacalao con setas y langostinos, secar los lomos de bacalao
  • los pasamos por harina...
    Bacalao con setas y langostinos, pasarlos por harina
  • ... y luego por huevo batido...
    Bacalao con setas y langostinos, pasarlos por huevo batido
  • ... para luego freírlos en una sartén con aceite de oliva caliente...
    Bacalao con setas y langostinos, freírlos en aceite de oliva caliente
  • ... hasta que estén dorados por los dos lados...
    Bacalao con setas y langostinos, dorar por ambos lados
  • ... escurriéndolos luego sobre papel de cocina.
    Bacalao con setas y langostinos, escurrir sobre papel de cocina
  • Nos queda sólo saltear los langostinos en otra sartén con un poco de aceite de oliva caliente...
    Bacalao con setas y langostinos, saltear los langostinos
  • ... y cuando estén rosados por uno de los lados les damos la vuelta rociándolos con el zumo de medio limón que le aportarán un sabor cítrico muy rico.
    Bacalao con setas y langostinos, rociarlos con zumo de limón
  • Para el montaje del plato colocaremos en el centro del plato un par de cucharadas de salsa de langostinos, encima un par de lomos de bacalao, en el lateral unas porciones del salteado de setas y jamón serrano y cubriéndolo los langostinos salteados.
  • El bacalao con setas y langostinos está listo para comer.
    Bacalao con setas y langostinos, sugerencia de presentación
  • Puedes acompañarlo, si lo deseas, con unas papas sancochadas (cocidas).

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 105kcal
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Bacalao con setas y langostinos

Bacalao con setas y langostinos

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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