Ingredientes
- 5 lomos de bacalao al punto de sal
- 300 gramos de langostinos
- 200 gramos de setas de cardo
- 50 gramos de jamón serrano
- 1/2 cucharada de harina de trigo de todo uso
- 200 mililitros de agua
- un chorro de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- un poco de sal gorda
Para rebozar:
- harina de trigo
- huevo batido
Para rociar los langostinos:
- el zumo de medio limón
Para acompañar:
- unas papas sancochadas (hervidas)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración haciendo la salsa de langostinos y para ello preparamos los langostinos,
- los pelamos reservando los cuerpos para el final y poniendo las cabezas en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva caliente...
- ... dejando cocinar hasta que toman un color rojo.
- En dicho momento vertemos el agua y dejamos cocer durante 8 – 10 minutos reservándolo para un paso posterior.
- El siguiente paso es saltear las setas de cardo y para ello las preparamos cortándolas en trozos de bocado.
- Cortamos el jamón serrano en cuadraditos.
- En una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos a dorar los ajos picaditos con un poquito de sal gorda.
- Cuando empiecen a dorar echamos las setas troceadas...
- ... teniéndolas cociendo unos minutos para luego añadir los trocitos de jamón serrano.
- Pasados unos minutos y con las setas al dente las retiramos del fuego poniéndolas en un plato para parar la cocción.
- En la misma sartén y con el aceite de oliva que ha quedado haremos una velouté y para ello añadimos media cucharada de harina...
- ... removiendo con una cuchara de madera dejando que se cueza la harina hasta que tenga un color rubio.
- Entonces vertemos el caldo, en este caso el fumé que tenemos reservado, vertiéndolo en la sartén pasándolo a través de un colador y usando la cuchara de madera para exprimir bien las cabezas de los langostinos.
- En apenas unos minutos de cocción tendrás ya la salsa de langostinos.
- Secamos bien los lomos de bacalao,
- los pasamos por harina...
- ... y luego por huevo batido...
- ... para luego freírlos en una sartén con aceite de oliva caliente...
- ... hasta que estén dorados por los dos lados...
- ... escurriéndolos luego sobre papel de cocina.
- Nos queda sólo saltear los langostinos en otra sartén con un poco de aceite de oliva caliente...
- ... y cuando estén rosados por uno de los lados les damos la vuelta rociándolos con el zumo de medio limón que le aportarán un sabor cítrico muy rico.
- Para el montaje del plato colocaremos en el centro del plato un par de cucharadas de salsa de langostinos, encima un par de lomos de bacalao, en el lateral unas porciones del salteado de setas y jamón serrano y cubriéndolo los langostinos salteados.
- El bacalao con setas y langostinos está listo para comer.
- Puedes acompañarlo, si lo deseas, con unas papas sancochadas (cocidas).
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 105kcal
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