Para los amantes de las fabas o judías, con esta receta de fabas con pulpo te propongo una forma diferente de comerlas realmente exquisita.
Ingredientes
- 500 gramos de fabas
- 1 pulpo de 1,7 kilos aproximadamente
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- sal
- aceite de oliva
- agua de la cocción del pulpo
Elaboración paso a paso
- El día anterior ponemos las fabas en remojo con agua fría un mínimo de 12 horas.
- Lavar muy bien el pulpo.
- En una olla exprés ponemos a hervir agua y una vez que empiece a hervir introducimos los rejos del pulpo dejándolos en el agua caliente unos 20 segundos y retirándolos repitiendo la operación tres veces (como hemos indicado en otras recetas) y terminamos por meterlo entero en la olla.
- La cerramos y una vez que empiece a sonar le damos entre 20 – 25 minutos de cocción dependiendo del grosor del pulpo.
- Lo retiramos y lo reservamos reservando también una parte del agua de la cocción del pulpo.
- En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla bien picada y los ajos.
- Seguidamente añadimos el puerro bien picado...
- ... y luego el pimiento rojo y el pimiento verde picados con un poco de sal.
- Removemos bien y añadimos los 2 tomates rallados dejando que la verdura se poche bien y reservamos.
- Sobre el agua de la cocción del pulpo que habíamos reservado echamos las fabas...
- ... y el refrito.
- Removemos todo bien y añadimos agua hasta cubrir las fabas unos dos dedos por encima.
- Cerramos la olla y dejamos que cueza unos 25 – 30 minutos a fuego moderado y comprobando que estén hechas.
- En caso de estar duras y con poco agua añádeles agua fría y sigue la cocción unos 5 – 10 minutos más hasta que estén en su punto.
- Cortamos el pulpo en trocitos de bocado...
- ... y se lo añadimos, removemos y dejamos que cuezan juntos unos 5 minutos con la olla destapada.
- Tus fabas con pulpo están listas para comer.
- Es preferible que reposen unas horitas que estará mucho más rico.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!