Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda
Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda

Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda

Las endivias también se pueden tomar en caliente y en esta ocasión las he acompañado de una salsa típica del Piamonte.
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Entrante
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 endivias
  • 200 mililitros de nata
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 lata de anchoas
  • 3 dientes de ajo
  • un buen puñado de nueces
  • queso parmesano rallado
  • sal (con mucho cuidado)
  • pimienta
  • unas gotas de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, preparar los ingredientes
  • Limpiamos las endivias de las hojas inservibles,
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, limpiar las endivias de las hojas inservibles
  • las partimos por la mitad...
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, partirlas por la mitad
  • ... y las introducimos en un bol cubriéndolas con agua fría y dejándolas en remojo un mínimo de 30 minutos para quitar parte de su amargor.
  • Mientras preparamos la salsa caliente poniendo, en una cacerola, los dientes de ajo picados con la mantequilla...
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, poner en una sartén los ajos picados con la mantequilla
  • ... y cuando empiecen a tomar color añadimos las nueces machacadas.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, añadir las nueces
  • Seguidamente añadimos las anchoas cortadas en trocitos pequeños...
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, añadir las anchoas troceadas
  • ... removiendo todo bien para añadirle la nata.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, remover bien y añadir la nata
  • Cuando empiece a hervir añadimos una pizca de pimienta,
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, cuando hierva, añadir la pimienta
  • removemos bien, añadimos el queso rallado y bajamos el fuego al mínimo dejando cocinar unos 8 - 10 minutos.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, añadir el queso rallado
  • Comprobamos de sal teniendo cuidado ya que tanto el queso como las anchoas tienen ya sal incorporada.
  • Escurrimos las endivias, las secamos bien y ponemos unas gotas de aceite en una sartén y las doramos por ambos lados.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, escurrir las endivias y hacer a la plancha con una gota de aceite
  • Las servimos calientes bañándolas con la salsa.
    Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda

Endivias a la plancha con salsa Bagna Cauda

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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